Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
29 октября 2021 12:02 Уважаемые коллеги! Кто-нибудь знакомился в НИАБе с делом 136-1-3372 Прусская Рождество-Богородицкая ц. посемейные списки прихожан за 1814 г.? Судя по всему в деле не менее 9 разных списков. Это по населенным пунктам прихода? Если так, то есть ли там заст. Косыничи? Может быть у кого-нибудь есть выписки из этого дела? Лично мне эту книгу ни разу не выдали в архиве на руки. По разным причинам... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Pilogea Новичок
Г. Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 ноября 2021 13:40 Всем здравствуйте! Ищу информацию по д.Василинки Слуцкий уезд, Минская губерния. Мои предки переехали на ДВ в 1926г, никак не получается раскачаться в поисках. Писала в архив Белоруссии, отвечают пишите в 2022 году (сильно заняты). В архиве ДВ не нашли информации по Грицкевич (фамилия предка). Подскажите, куда можно пойти за информацией --- Веду поиск по Грицкевич
Белоруссия, Слуцкая область, д. Василини | | |
Yury Matusevich Сообщений: 200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
2 ноября 2021 22:31 Доброго дня
Ищу к какому православному приходу относились жители хутора Рудновка (Гресская волость, ныне территория Шищицкого сельсовета) в конце XIX века. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
3 ноября 2021 11:32 Мне очень повезло - в Архивариусе № 15 была напечатана статья Е.С. Глинского о земянах деревень Ужа и Пророковщина Слуцкого кн-ва 17-19 век. Там говорится и о моей родне, причём все как положено - со ссылками на документы с полной сигнатурой. Уже пару лет ковыряюсь по этим ссылкам, проверяю, увязываю. Кое-что у Глинского могу теперь даже дополнить и уточнить  . Вот, получил сегодня из НИАБ новые сканы, в том числе и эти - ф.694 оп.2 д. 6419 стр. 55, 56 "Контракты с арендаторами, ведомости... перечни и другие документы по фольварку Погост" 1634-1810 г.г., где на стр. 55-56(а возможно и далее, я заказывал не глядя заранее, нужно будет ещё пару листов заказать) имеется ревизия 1685-го года, предусматривающая проверку комиссарами доказательств принадлежности к земянскому сословию, так как " разные люди простого происхождения между земянами умножились" . В этой ревизии земяне делятся по категориям на "настоящих" или "давних".
  | | Лайк (10) |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2114 | Наверх ##
3 ноября 2021 15:43 Гринцевич2 написал: [q] ревизия 1685-го года, предусматривающая проверку комиссарами доказательств принадлежности к земянскому сословию[/q]
Вить, поздравляю! Я такую "верификацию земян" имения Старица нашел за 1687г. в АГАД. Там ещё комплекс документов был, на основании чего люди земянство доказывали. Так что заказывай листы дальше, может повезёт. | | Лайк (4) |
ivan_zenevych | Наверх ##
3 ноября 2021 19:39 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 3 ноября 2021 11:32 Так понимаю такой процесс прошёл одновременно ( условно) по Слуцкому и Копыльскому княжествам. Найти бы такое по Старчицам. Предпосылки к тому, что это было есть. | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2114 | Наверх ##
3 ноября 2021 19:46 ivan_zenevych написал: [q] Так понимаю такой процесс прошёл одновременно ( условно) по Слуцкому и Копыльскому княжествам.[/q]
Е.Глинский в переписке говорил мне, что "В 1680-е гг. такие ревизии проводились в Слуцком и Копыльском княжестве, но я пока встречал только такие материалы по имению Погост." | | Лайк (3) |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
4 ноября 2021 21:56 Pilogea Непростой период для поиска конец XIX в. - начало XX в. по нашему региону. Имение Пуперово (до 1863 г.), владелец Витгенштейн. Приход - Слуцкий Воскресенский (деревня совсем рядом с городом). Архивы: НИАБ (Минск) - метрические книги до 1840 г. (позже есть совсем немного, по этому приходу не подскажу), онлайн есть у мормонов вроде бы только 1803, 1820-1821 гг.; ревизские сказки, например помещичьих крестьян 1858 г. дело 333-9-1050. Архив Минской области - может быть что-то быть, например списки избирателей 1924 г. (фио и возраст). НАРБ - хранятся данные Всероссийской переписи 1926 г. --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | Лайк (2) |
PavelLazovskiy Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
5 ноября 2021 15:24 691959 написал: [q] PavelLazovskiy написал:
[q]
691959 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 27 сентября 2021 9:33
Здравствуйте, Павел! Вы уже заказывали Исповедальные ведомости Слуцкого уезда? Если да, то можете ответить на вопросы: в деле только православных церквей описи или есть и католические (по моей большой дремучести ) и есть ли там росписи Старицкой Преображенской церкви? Спасибо.
[/q]
Нет, я с ними сам не работаю, работает человек в архиве. Уточню, когда будут данные по ним.
[/q]
Спасибо.[/q] НИАБ 757_1_166 Исповедные ведомости церквей г. Слуцка, Слуцкого, Игуменского поветов, Морочской Успенской монастырской церкви Мозырского повета за 1822 г.Церкви: Слуцкая Соборная Успенско-Николаевская, Слуцкая Георгиевская, Слуцкая Воскресенская, Слуцкая Свято-Михайловская, Слуцкая Иоанно-Предтеченская, Слуцкая Рождественская, Слуцкая Ильинская, Слуцкая Варваринская, Белевичская, Брончицкая, Басловецкая, Вызненская, Гресская, Грозовская, Забельская, Завшицкая, Ивановская, Копыльская, Несвижская, Погостская, Прудинская, Романовская, Велико-Рожанская, Малышевичская, Чапличская, Старобинская, Чижевичская, Царовецкая, Старчицкая, Пасечновская, Пуковская, Поречская, Пырашевская, Старицкая, Трухановичская, Хотлянская, Морочская. НИАБ 757_1_584 Исповедные ведомости церквей Слуцкого и Игуменского поветов за 1840 г.Церкви те же. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | Лайк (5) |
ivan_zenevych | Наверх ##
5 ноября 2021 18:14 Сама по себе лежавшая ревизия земян застенка Издрашева за 1804 год
 | | Лайк (3) |
|