Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
21 июня 2021 9:07 Уважаемые коллеги! Если кто интересуется дворянами Слуцкого уезда Дзичковскими. Попалась мне православная метрика 1913 г. о смерти Стефана Феодорова Дзичковского 14 лет в МК церкви м. Свенцяны Виленской губ. https://www.familysearch.org/a...at=1002073
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
27 июня 2021 14:58 Отобразил на карте Слуцкого уезда униатские и православные церкви по состоянию на 1820-е годы. Желтые и красная - униатские церкви, синие - православные. Униатские: Lachowicze Ляховичи Eliasko Cumkowicze Тимковичи (Ильинская) Holdowicze Голдовичи Mikolsko Cumkowicze Тимковичи (Никольская) Lan Лань Siniowka Синявка Zubki Зубки Tucza Туча Lesznia Лешня Malew Малев Nowoziolki Новоселки (Цеховская) Wieleszyn Велешин Deniskowicze Денисковичи Kijewicze Киевичи Taladowicze Талядовичи Kunosa Куносы Blaczyn Блячины Pocieyki Пацейки (Потейки) Mokrany Мокраны Urwiedz Урведзь Howiezna Говезна Holynka Голынка Mosuki Мошуки Jodczyce Уодчицы (не удалось локализовать) Kurhowicze Курговичи Loktysze Локтыши Buczacin Бучатин Oharewicze Огаревичи Onozki Kopyl Оножки (Копыль) Iryna Kleck Ириния (Клецк) Kleck Woskresenski Клецк Siemiczow Семежево Hrycewicze Грицевичи Radkow РАДКОВ Soltanowsczyzna Солтановщина Skiepiow Скепиов Cepra Bazylianie Цепра Dunayczyce Дунайчицы Morocz Морочь Bystrzyca Быстрица Podlesse Подлесье (возможно, ошибка локализации, несколько населенных пунктов в уезде) Суховчицы (красная отметка) - появились в подшивках дел в 1830-х годах
Православные: Слуцк (8 церквей) Белевичская Петропавловская Бранчицкая Георгиевская Басловская Симеоновская Вызнянская Николаевская Греская Рождества Богородицы Грозовская Николаевская Забельская Успенская Завишицкая Успенская (не удалось локализовать) Иванская Крестовоздвиженская (не удалось локализовать) Копыльская Вознесенская Несвижская Погоская Иоанно-Предтеченская Прусская Рождества Богородицы Романовская Георгиевская Романовская Николаевская Рожанская Вознесенская Малышевицкая Покровская Старобинская Николаевская Чижевицкая Покровская Чаплицкая Георгиевская Старчицкая Петропавловская Цеперская Царовецкая Иоанно-Богословская
 --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
27 июня 2021 15:17 27 июня 2021 15:24 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 июня 2021 15:26 Прусы не правильно отмечены. Нужно те, которые недалеко от Брачиц и Чаплиц. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
27 июня 2021 15:29 27 июня 2021 15:34 Wladzislaw написал: [q] Прусы не правильно отмечены.[/q]
И РАДКОВ - не тот. В фольварке РАДКОВ не было униатской церкви. Это сельцо недалеко от Несвижа. Где пометили РАДКОВ - там, примерно, Прусы. А дело, в общем-то, хорошее. Для тех, кто не ориентируется, для новичков, такая карта - подспорье. Проплюсовал. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 июня 2021 15:46 GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Прусы не правильно отмечены.
[/q]
И РАДКОВ - не тот. В фольварке РАДКОВ не было униатской церкви. Это сельцо недалеко от Несвижа. Где пометили РАДКОВ - там, примерно, Прусы. А дело, в общем-то, хорошее. Для тех, кто не ориентируется, для новичков, такая карта - подспорье. Проплюсовал.[/q]
Я подозревал, что РАДКОВ не тот, так как уж очень он на территории синих выделялся. Может быть, можете конкретнее сказать, где его в районе Несвижа искать? Вдруг, униаты Несвижа именно туда ходили, когда их церковь в православную перевели. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
27 июня 2021 16:35 27 июня 2021 18:58 Sinterson написал: [q] Может быть, можете конкретнее сказать, где его в районе Несвижа искать?[/q]
Ратково - это там где Дубейки, от Несвижа через Кочановичи на юго-восток. На используемой Вами карте этого нас. пункта нет. Но есть на карте Шуберта лист 16-5 и на даже на поздних советских картах. https://yandex.by/maps/?ll=26....mp;z=16.75тут осталось кладбище... UPD! Ратков - именно церковь, хорошо видно на ПГМ Слуцкого уезда за 1800 г.
Мой дневник | | |
27 июня 2021 16:43 Всё, места теперь все локализованы. Вот обновленная карта.
 --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (1) |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1567 | Наверх ##
27 июня 2021 17:27 Sinterson написал: [q] Я подозревал, что РАДКОВ не тот[/q]
По моему атласу есть РАДКОВо в Солигорском р-не и два РАДКОВ в Гомельской обл. А Ваш не может быть Братков? Согласно маленькой карты, которую выставил GrayRam с Ратково, я протянула по современному атласу автомобильных дорог РБ от 2011 г. и вот что у меня получилось - смотрите карту, Братков в углу справа и есть недалеко от Несвижа и Чановичи, и Кирковщизна.
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
27 июня 2021 18:01 27 июня 2021 18:56 calendula-5 написал: [q] Согласно маленькой карты, которую выставил GrayRam с Ратково, я протянула по современному атласу автомобильных дорог РБ от 2011 г. и вот что у меня получилось -[/q]
А что получилось? Ратково - мной изучено. Это село в котором была униатская церковь. Братково - застенок, позже деревенька. Как-то вы смело "протянули" по современному атласу на 13 км вниз к Клецку и еще переименовали зачем-то Ратково в Братково... Непонятно. И как можно вообще пользоваться картой автомобильных дорог 2011 г. для поиска местностей 1820-х годов? Используйте карту Шуберта, Планы Генерального межевания 1800 г. или, хотя бы какую-нибудь карту верстовку из довоенных... Кстати, а это Вы о чем: [q] недалеко от Несвижа и Чановичи, и Кирковщизна.[/q]
Я не понял.
Мой дневник | | |
|