Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
ivan_zenevych

Гринцевич2 написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

Погонял Рыбонька случаков
[/q]

СлуЦаков
[/q]

Спорить не буду. Провел параллель с украинским Луцком ( Луческ). Там лучане. Думал похожий принцип должен сработать.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408

Tutejszy написал:
[q]
Надо же, не знал, что местные себя Слуцаками называют.
[/q]

Слышал собственными ушами, притом неоднократно. Ну, правда, звучит это всегда с элементом юмора. Официально они обзываются случчане (вариант - слутчане)
Лайк (2)
ivan_zenevych
Интересный документ. Явно земянские фамилии за 1699 г. 6-7 кадр. В конце разобрал слово Болотчицы.
Фамилии:
Корбут
Корзун
Качановский
Жебровский(?)
Козарин
Зеневич
Мороз
Новицкий
Хотяновский
Карпович
Хотяновский
Мозолевский
Лабековский (?)

Корзун, Хотяновский, Качановский названы Панами.
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17894894
Лайк (2)
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

Varona написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Serge_SB от 3 сентября 2020 14:01
По рассказам сестры деда Лины Мороз (1914 г.р.), которая в 1930 -е гг. проживала в Великих Пруссах церковь была разобрана комсомольцами во второй половине 1930-х гг. Материал был употреблён на строительство клуба в Великих Пруссах.

[/q]

Спасибо за ответ. Комсомольцы, они могли. В 1934 церковь еще стояла согласно картине, не помню фамилию художника.

Мне ещё рассказывали версию, что церковь разобрана в 1960е годы, когда расселяли Скепиово.
---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.

Serge_SB написал:
[q]

Varona написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Serge_SB от 3 сентября 2020 14:01
По рассказам сестры деда Лины Мороз (1914 г.р.), которая в 1930 -е гг. проживала в Великих Пруссах церковь была разобрана комсомольцами во второй половине 1930-х гг. Материал был употреблён на строительство клуба в Великих Пруссах.

[/q]

Спасибо за ответ. Комсомольцы, они могли. В 1934 церковь еще стояла согласно картине, не помню фамилию художника.

Мне ещё рассказывали версию, что церковь разобрана в 1960е годы, когда расселяли Скепиово.
[/q]

У меня записано что картина церкви 1936 года

Прикрепленный файл: скепиовская церковь 1936 год.jpg
---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Лайк (2)
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Это же место февраль 2019

Прикрепленный файл: скепиов февр 2019.jpg
---

Деревня Прус
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7938

Serge_SB написал:
[q]
[/q]

Церкви были в Прусах Великих (около Тимковичей) и в Пруссах (между Слуцом и Старобиным). Как бы не запутаться... 101.gif
https://www.familysearch.org/a...cat=784537
А еще и третьи: между Любанью и Глуском...

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Varona написал:
[q]
[/q]

Тут что-то не так... если правильно понимаю.
Ни в 1876, ни в 1879 г. в Вел. Пруссах Слуцкого уезда уже не было церкви, согласно описанию церквей и приходов Минской Епархии.
Да и в 1917 г. во 2-м благочинии Слуцкого уезда показана только Скепьевская церковь.
А Прусская была только вторая, при дороге Туров-Минск, между Старобиным и Слуцком.

Прикрепленный файл: 1860-е Пруссы-Косыничи.jpg1930-е  Косыничи.jpg, 370765 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
В деревне Прусы Слуцкого уезда Минской губернии (ныне Солигорский район) до начала 1930-х годов стояла церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня на том месте – прямо посреди поля – лишь крест, обнесенный оградкой, заботливо убранный местными жителями.
http://sol-churches.ucoz.org/p...vjatyni/18
[/q]

Тут подробности...
https://sol-churches.ucoz.org/...16-1-0-202

Я был на этом месте несколько лет назад.
---
Мой дневник
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]

Serge_SB написал:
[q]

[/q]

Церкви были в Прусах Великих (около Тимковичей) и в Пруссах (между Слуцом и Старобиным). Как бы не запутаться...
https://www.familysearch.org/a...cat=784537
А еще и третьи: между Любанью и Глуском...
[/q]

Это то я прекрасно знаю. В Прусах (Царевской волости) была церковь Рождества Богородицы а в Скепиове *(Тимковической волости) - Преображенская церковь (2-го благочинного округа).

Метрические книги Прус Царевской волости сохранились (предреволюционных период) весьма хороша, а Преображенсекой церкви - только период 1840-1860 годов. Поэтому страдаю.

Также, знает ли кто, есть ли оцифрованные книги Завшицкой церкви за 1909 - 1916 годы? У меня там прадед работал школьным учителем, а дед родился в 1912 году, вдруг повезет, что его там крестили и домой в Пруски (Тимковической волости) не возили
---

Деревня Прус
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈