Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14412

a1ekcaHdr написал:
[q]
здравствуйте!где мог выучится на бухгалтера мужчина родившийся в 1913 году в краснослободском районе,и проживающий там же?
[/q]

1. В 1913-м году не было никакого Краснослободского р-на, Был Слуцкий уезд.
2. Краснослободской р-н появился в 1924-м году.
3. Где он мог выучиться на бухгалтера? Да где угодно. В Оксфорде или Кембридже , например. А вот закончить бухгалтерские курсы году так в 1930-1933 мог и в самой Красной Слободе(а почему бы и нет, Народное училище в Вызне(это старое название н.п.) было открыто ещё в середине 19 века), или, вероятнее всего в Слуцке, ну или в Минске.
Лайк (2)
a1ekcaHdr
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 29 марта 2021 16:50

спасибо за ответ и уточнение! информация из советских документов как есть.
где можно поискать списки учеников по уч.заведениям из этих городов?
мб есть по жителям поселка страхини еще какие-то документы?
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 241
Здравствуйте!

Когда-то давно создал эту ветку и как оказалось к Слуцкому уезду есть большой интерес у многих. Неужели в 2009? Мне кажется что-то с датами! shok.gif ))
Запросы в НИАБ результата не дали, а самостоятельные поиски были надолго отложены.
Материалов и ссылок для изучения накопилось здесь очень много.
Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли вам в материалах по Слуцкому уезду фамилия Чигирин? (Чегирин, Чигрин, Чигир Czyhirynów Cichirynów и пр. много вариантов написания встречается как на русском так и на латыни и на польском). Как я понял, были базы созданы ревизским сказкам 1795 года по Слуцкому уезду. Кто-то может помочь их посмотреть?

Я ищу предка 1750 года рождения из околичной шляхты Слуцка Ивана Петровича Чигирина и его отца Петра Чигирина примерно 1715 г.р. .
По женской линии возможно фамилия Киризевич (Кризевич) Екатерина Александровна (рожденная до 1780 года возможно в этом же уезде).

Буду признателен за отклики и советы.

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021

Вано написал:
[q]
Я ищу предка 1750 года рождения из околичной шляхты Слуцка Ивана Петровича Чигирина и его отца Петра Чигирина примерно 1715 г.р.
[/q]

В Слуцком уезде жили Чигири, но они не шляхта. С фамилией Чигир шляхтичи в Могилёвском и Чаусском уездах.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Вано написал:
[q]

Я ищу предка 1750 года рождения из околичной шляхты Слуцка Ивана Петровича Чигирина и его отца Петра Чигирина примерно 1715 г.р.
[/q]

В Слуцком уезде жили Чигири, но они не шляхта. С фамилией Чигир шляхтичи в Могилёвском и Чаусском уездах.
[/q]

Спасибо. Чигирины были из околичной шляхты из Слуцка и жили там до конца 18 века. После 1801 года дети родились в Гродно, т.е. семья уехала из Слуцка.
Это данные послужного списка.

Также есть записи из метрических книг о Чигириных из Слуцка.

«По данным метрики Слуцкого костёла за 1701-1836 годы (НИАБ (Минск), Фонд 937, опись 4) в деле 230 найдена запись:
Eodem anno (1792) die 20 Septembris ego Ludovicus Kossakowski Prseb…. Slucensis baptisavi infantam nomine Annam filiam Ioannis et Catharinae Cichirynów …de Słuck.
«20 сентября 1792 г. я, Людовик Коссаковский, священник Слуцкий (...), крестил младенца по имени Анна, дочь Ивана и Катерины Чигириных, из Слуцка».
Фамилия написана немного не по польским правилам, но ошибки там в фамилиях довольно типичны.
то же дело:
Eodem anno (1794) die 13 Octobris idem qui supra baptisavi infantam nomine Brigittam filiam Ioachim et Mariannae Czyhirynów …de Sluck.
«13 октября 1794 г. тот же, что и выше, крестил Бригитту, дочь Якова и Марианны Чигириных, из Слуцка.»
Это дело кончается годом 1796. Что можно отсюда заключить – это то, что в 1792-1796 гг. в Слуцке жили семьи Ивана и Катерины Чигириных, у которых родилась дочь Анна, а также Якова и Марианны Чигириных, у которых родилась Бригитта. Ни записей о браках, ни о смертях данных лиц нет. Ещё были некто Василий и Анна Чигирь, у которых родилась Аполлония. Об их браке и смерти также сведений там нет, и даже место жительства не указано. Однако менее через год после рождений Аполлонии и Бригитты есть записи о смерти детей с такими именами. Эти имена даже для католиков достаточно редкие, то есть веские основания полагать, что это именно они.

Дело 231 того же фонда - метрики Слуцкого костёла за 1797-1836 годы.
Четыре интересных записи.
19 марта 1802 г., брак Ивана Чигила и Виктории Борсукевич;
11 ноября 1802 г., крещение Катерины, дочери Ивана и Виктории Чигирь (девичья фамилия Борсукевич);
21 декабря 1803 г., крещение Анны, дочери Ивана и Виктории Чигириных;
18 февраля 1806 г. – крещение Констанции-Юлианы, дочери Ивана и Виктории Чигириных.
(Все записи сделаны по латыни)
Здесь фамилия написана везде по-разному, но очевидно, что речь идёт об одной и той же семье. Всякий раз указано было, что они из Слуцка.
В последующие годы (то есть вплоть до 1836 года) записей о них нет.

Дело из фонда 779, опись1, дело 8 – Метрики Слуцкой Успенско-Николаевской Церкви за 1842-1846 годы – рождения, браки, смерти. Никаких Чигириных нет.

Ревизские сказки вот не отработаны судя по всему.

Прикрепленный файл: ргиа ф1349оп2457.jpg
Лайк (1)
gravera

Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107

diza написал:
[q]

gravera написал:
[q]

А на карте 1800 г. около Грозово есть деревня Терпиловка.
[/q]

Да, спасибо, я её на карте тоже нашел. Похоже это она и есть. В 1821 году принадлежит монастырю, позже переходит в казну.
[/q]

Попалась в Ревизской сказке 1795 года https://drive.google.com/drive...SaTItuVt_J с 0396.jpg 101.gif

---
Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Вано написал:
[q]
[/q]

Но из текстов латинских записей не следует никоим образом шляхетное достоинство этих слуцких Czyhirynów de Sluck
Где хотя бы слово Nobilium?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gravera

Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

[/q]

Да, и в самом Слуцке похоронены:
Чигирь Павел Константинович 1891-13.07.1956
Чигир Мария Антоновна 02.03.1901-03.04.1974
Чигир Евдокич Филиповна 25.02.1900-19.02.1978

---
Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше.
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]

Вано написал:
[q]

[/q]

Но из текстов латинских записей не следует никоим образом шляхетное достоинство этих слуцких Цзыхирынów де Слуцк
Где хотя бы слово Нобилиум?
[/q]

Отсылка "из околичной шляхты" есть только в формулярном списке.
Должны ли быть такие надписи в метрической книге?

Вано

Вано

На сайте с 2006 г.

gravera написал:
[q]

Wладзислаw написал:
[q]

[/q]

[/q]

Да, и в самом Слуцке похоронены:
Чигирь Павел Константинович 1891-13.07.1956
Чигир Мария Антоновна 02.03.1901-03.04.1974
Чигир Евдокич Филиповна 25.02.1900-19.02.1978

[/q]

Спасибо, но пока мне не встретились какие-либо свидетельства, что Чигирь и Чигирин это одна фамилия. По крайней мере с конца 18 века все мои обнаруженные родственники именно Чигирины. И исходя из данных источников по истории казаков, к которым я пытаюсь протянуть ниточку по документальным свидетельствам, в 16-17 веке у казаков Чигирь и Чигирин это разные фамилии.

Мои Чигирины примерно с 1800 живут в Гродно, и, скорее всего в Слуцке тоже не очень долго жили.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈