Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
3 марта 2021 19:22 Это как раз тот случай, когда горячо желаемое принимают за действительное Однодворцы Наруцкие были жителями застенка Смольгово Слуцкого уезда. Были прихожанами Яремичской церкви до 1840 года, после – вновь построенной Доросинской. Специально Наруцкими не занималась. Случайно попали в мои выписки впервые в 1821 году. В 1904 году смольговские Наруцкие нашли возле своих ворот младенца-подкидыша. ПОСМОТРИТЕ, КАКИМ ОН ВЫРОС! --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
motionsense Новичок
Канада Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 марта 2021 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 2 марта 2021 22:06 Спасибо большое! Попробую к сообщению прикрепить файл, там красным обвела место. На самом сайте, где я взяла этот документ, он проиндексирован, и у них написано Derabewiza. Почему я решила, что это Воробьевичи - в семье считается, что Никифор родился в Воробьевичах, и точно известно, что все его дети, включая мою бабушку, тоже там родились. Но про самих Никифора и Андрея Молибошко, конечно, этого точно нельзя сказать. Почему-то я подумала, что если Никифор в 1907 г уехал в США, а потом буквально через 4-5 лет вернулся, то он скорее всего вернулся в место своего рождения. Из этого я сделала вывод, что Derabewiza - это Воробьевичи. Ну и на слух еще пыталась представить, как американцы могли записать такое сложное название  Но вы правы, мог ведь родиться в другом месте... Известны также имена родителей Никифора и Андрея, поэтому, наверное, можно и более ранние документы посмотреть. Но теперь я растерялась, где искать))
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2021 21:46 3 марта 2021 21:46 Stretta написал: [q] нашли возле своих ворот младенца-подкидыша. [/q]
Тут дело довольно простое, как бывало  . Это ребёнок того, кто жил в доме, он не хотел жениться, вот его "подруга" принесла и новорождённого. Такие дела часто заканчивались браками после. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3281 | Наверх ##
4 марта 2021 0:08 Wladzislaw написал: [q] Там же он как Наруцкий.[/q]
Описка или неправильно расшифровали? Stretta написал: [q] Это как раз тот случай, когда горячо желаемое принимают за действительное [/q]
Спасибо, похоже не родня ему. Вот где его искать? Такое впечатление, что человек кодировался. В дворянском деле в Курской губернии - ни слова о том, откуда родом, а генеалогическая роспись - один кружок (сам Казимир Иванович). В формулярных списках полков, где служил, тоже молчок ,хотя у большинства офицеров-сослуживцев указано каких уезда-губернии. Единственная зацепка это то, что он в 1806 году начал службу в Вяземском земском войске пятидесятником. Может со Смоленщины? Вряд ли бы он поступил в ополчение не по месту проживания. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
4 марта 2021 19:44 webbrave написал: [q] Вот где его искать? Такое впечатление, что человек кодировался. В дворянском деле в Курской губернии - ни слова о том, откуда родом, а генеалогическая роспись - один кружок (сам Казимир Иванович).[/q]
Сделайте фамильную тему на "Белоруском шляхетском форуме" с подробной информацией. Не затеряется и м .б. со временем найдутся ещё заинтересованные или некая информация от других. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
5 марта 2021 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя motionsense от 3 марта 2021 19:31 Не хочу лишать вас радости перооткрывателя - поэтому не даю готовых ссылок. Просто зайдите на сайт ПАМЯТЬ НАРОДА и наберите свою поисковую фамилию. В выпавшем массиве будут два брата: Иван и Иосиф, СЫНОВЬЯ НИКИФОРА. В старшего, Ивана, девушки, конечно же, влюблялись с первого взгляда: полковник, военврач, фронтовик, орденоносец и, наконец, просто красавец (на сайте есть фото!) Но важнее всего для вас - наличие в архиве МО его личного дела с более подробными сведениями о его родителях.Эти же сведения можно получить в архиве ВУЗа, где он учился на врача. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (2) |
motionsense Новичок
10 марта 2021 3:52 10 марта 2021 3:56 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 5 марта 2021 16:20 Ооо, спасибо огромное! Я не знала про этот сайт, как ни странно. Зависла на нем, столько родственников там нашла! И за идею, что в архиве МО могут быть данные о родителях, очень благодарна! У нас в семье была история, что мой прадед Никифор со своей женой Хеленой уехали в СШа, там у них первая дочка родилась, и ей климат не подошел, поэтому они вернулись в Беларусь. Мне странной казалась эта причина с климатом. Но когда я нашла списки пассажирские корабельные, там был Никифор, но не было никакой Хелены, зато был его родной брат Андрей. Никто из родственников о существовании брата вообще не знал. Мне удалось найти на familysearch свидетельства о браке из Нью-Йорка и Никифора с Хеленой, и Андрея с какой-то Анной. Получается, что Никифор женился в США, вернулся в Беларусь, и по каким-то причинам детям своим про брата родного не рассказывал. Следы Андрея не могу больше никакие найти. Остался ли он в америке, что с ним было. Меня этот вопрос почему-то внутренне беспокоит. Но как они записывали фамилии на слух, так вообще непонятно, возможно ли хоть что-то найти. По крайней мере, я пока даже не понимаю, как и где искать. Плюс по линии Хелены тоже не могу ничего найти, потому что девичью фамилию ее никто не помнит, и в одном брачном свидетельстве ее фамилия Shanta, а в сертификате Shamta. Родилась она в Новогрудке по словам родственников, но опять же непонятно, насколько это достоверно. Но получается, что может возможно из личного дела ее сына получить эти данные. Хоть по ее линии может получится что-то найти.
  | | |
10 марта 2021 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя motionsense от 10 марта 2021 3:52 Есть такая белорусская программа ДАПАМОЖНІК , которая даёт примерное представление о распространённости по белорусской территории разных фамилий (прозвішч - бел.). На ввод "Шамта" эта программа не реагирует - таких фамилий у нас нет. А вот если ввести в поисковую строку "Шанта" - то обнаруживается, что фамилия ШАНТАР в Беларуси очень распространена. И "на слух" в английском последней буквы нет, как я понимаю... Возможно, что-то интересное найдёте вот в этой теме https://forum.vgd.ru/45/35428/0.htm --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (3) |
motionsense Новичок
10 марта 2021 23:51 Stretta написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя motionsense от 10 марта 2021 3:52 Есть такая белорусская программа ДАПАМОЖНІК , которая даёт примерное представление о распространённости по белорусской территории разных фамилий (прозвішч - бел.). На ввод "Шамта" эта программа не реагирует - таких фамилий у нас нет. А вот если ввести в поисковую строку "Шанта" - то обнаруживается, что фамилия ШАНТАР в Беларуси очень распространена. И "на слух" в английском последней буквы нет, как я понимаю... Возможно, что-то интересное найдёте вот в этой теме https://forum.vgd.ru/45/35428/0.htm
[/q]
Спасибо! На сайте ДАПАМОЖНIК почему-то у меня не выдает вообще никаких результатов. Даже Молибошко попробовала ввести - ничего. Я выбрала прозвiшчы, но может вводить фамилию надо тоже на белорусском? | | |
diza Москва Сообщений: 2063 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2084 | Наверх ##
11 марта 2021 6:10 motionsense написал: [q] может вводить фамилию надо тоже на белорусском?[/q]
Да | | Лайк (1) |
|