Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1570 | Наверх ##
23 декабря 2020 2:46 AlenaPansevich написал: [q] Помогите найти застенок Гальбовщизна с околицей Остров Несвижского (после его ликвидации Слуцкого) уезда, принадлежавший Доминику Герониму Радзивилу[/q]
Вы знаете, в "Атласе автомобильных дорог республики Беларусь" от 2011 года названия Гальбовщизна нет вообще, а Остров упоминается 24 раза и, как не странно, нет ни в Слуцком р-не ни в Несвижском. Может поинтересуйтесь у кого есть книга "Память" Несвижского р-на, может там из истории р-на найдутся какие-то данные о Ваших населённых пунктах. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12055 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7964 | Наверх ##
25 декабря 2020 18:51 Галевщизна, фольварк, Слуцкий уезд, а Гальбовщизны нету. Остров, урочище, Слуцкий уезд Остров, фольварк, г. Слуцк Это из книги Землевладельцы Мин. губ. 1861-1900 г.г. Посмотрите карту 1835 г. - фольварки Слуцкого уезда. Может быть что-то найдете.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
voliks Начинающий
28 декабря 2020 14:03 calendula-5 написал: [q] В читальном зале архива сказали, что в те годы Григорий и Георгий считалось одним именем. [/q]
Всё правильно сказали. У моих предков и в 19 веке писали то Григорий, то Георгий про одних и тех же лиц, и в 1950-е годы у прадеда Григория половину детей записали с отчеством Григорьевич, а половину с отчеством Георгиевич. | | |
artemious0 Новичок
Минск Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 декабря 2020 14:16 Здравствуйте, мои предки родом из д. Працевичи, южнее Слуцка. Как я понял, деревня принадлежала к Царевскому приходу, однако на сайте исторического архива Беларуси по Слуцкому уезду такого прихода нет. Подскажите где искать, и сохранились ли вообще метрические книги Царевской церкви. | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
28 декабря 2020 14:52 artemious0 написал: [q] Здравствуйте, мои предки родом из д. Працевичи, южнее Слуцка. Как я понял, деревня принадлежала к Царевскому приходу, однако на сайте исторического архива Беларуси по Слуцкому уезду такого прихода нет. Подскажите где искать, и сохранились ли вообще метрические книги Царевской церкви.[/q]
За определённые периоды сохранились. Что точно - гляньте по описям НИАБ. Видел до 1840 в массиве "Разных церквей" | | Лайк (1) |
28 декабря 2020 16:49 28 декабря 2020 16:55 artemious0 написал: [q] Здравствуйте, мои предки родом из д. Працевичи, южнее Слуцка. Как я понял, деревня принадлежала к Царевскому приходу, однако на сайте исторического архива Беларуси по Слуцкому уезду такого прихода нет. Подскажите где искать, и сохранились ли вообще метрические книги Царевской церкви.[/q]
Фрагмент "трёхверстовки". На сегодня это Кирово. https://www.google.com/maps/pl...,12z/data=!4m5!3m4!1s0x46d9cad6f596c09f:0x8b2e5808b1b3748!8m2!3d52.9624179!4d27.5310087
 | | |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
29 декабря 2020 23:28 29 декабря 2020 23:30 artemious0 написал: [q] Здравствуйте, мои предки родом из д. Працевичи, южнее Слуцка. Как я понял, деревня принадлежала к Царевскому приходу, однако на сайте исторического архива Беларуси по Слуцкому уезду такого прихода нет. Подскажите где искать, и сохранились ли вообще метрические книги Царевской церкви.[/q]
Сохранились с 1795, 1797, 1799-1840 гг. В таблице НИАБ фигурирует как Царовская, Царовечская, Царовецкая, Царевская и Царевецкая церковь. Фонд 136, опись 13. На мормонском сайте можно посмотреть онлайн, если не ошибаюсь, 1796, 1797, 1803, 1819-1821 гг. Вот ссылки на Слуцкий уезд, далее надо полистать до нужной церкви: https://www.familysearch.org/a...at=1024572https://www.familysearch.org/a...at=1024566https://www.familysearch.org/a...at=1024303 --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | Лайк (3) |
9 января 2021 20:31 Добрый день!
Получил противоречивые данные по своей основной ветке. Мол мой предок часть детей крестил в католическом костёле. Хотя по указанному человеку, который будто был крещён в костёле, имею метрику из православной церкви.
Хотел бы уточнить: 1) В какой католический костёл могли ходить прихожане Завшичской православной церкви? 2) Стоит ли вообще эту информацию воспринимать как действительную или как фальсификацию/неточность?
Несколько похожий случай есть по другой ветке. По метрикам (православным) есть почти вся семья. А предка нет вообще. Только в более поздней ревизии резко появляется. Может в костёле крестили? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13225 | Наверх ##
9 января 2021 20:40 ivan_zenevych написал: [q] В какой католический костёл могли ходить прихожане Завшичской православной церкви?[/q]
Не могли, только в экстра случае. Как и вообще, прихожане должны проводить обряды в своем костеле или церкви. Тем более ходить в храм другой конфессий это вообще грех. В экстренном случае можно обратиться в ближайший, даже и другой конфессии. Экстренный - это угроза жизни. | | |
9 января 2021 20:46 Geo Z написал: [q] Как и вообще, прихожане должны проводить обряды в своем костеле или церкви. Тем более ходить в храм другой конфессий это вообще грех.[/q]
А как же тогда католики с православными вступали в браки? Полно записей таких | | |
|