Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Kedrova Начинающий
15 декабря 2020 8:30 ivan_zenevych написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Kedrova от 14 декабря 2020 10:15
Интересная информация. До этого момента Зеневичи из Рожана не встречались.[/q]
По всей вероятности Никифор Зеневич попал в Рожан из близлежащей местности, поскольку представителей других фамилий в Рожане на начало 19 века множество, а он один. --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
15 декабря 2020 13:14 calendula-5 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, эти документы на одного человека или два разные?[/q]
Учитывая, что метрика - первичный документ, а справка о репрессированном - вторичный, то следует просто проверить дело о репрессированном. Очень может быть, что имя неверно записано именно в НКВД. Имею пример, когда Никанора в расстрельном деле НКВД записало как Никифора. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Сообщений: 2031 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
15 декабря 2020 16:50
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2031 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
15 декабря 2020 17:37
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
15 декабря 2020 22:31 | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
16 декабря 2020 14:21 GrayRamGrayRam написал: [q] Учитывая, что метрика - первичный документ, а справка о репрессированном - вторичный, [/q]
Есть ещё два документа и мне кажется, что речь идёт об одной и той же Ольге, но опять же эти Георгий и Григорий?
  --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
16 декабря 2020 17:11 calendula-5 написал: [q] речь идёт об одной и той же Ольге, но опять же эти Георгий и Григорий?[/q]
Имена похожи, до степени смешения. Я бы верил метрике, конечно, ну, и судя по остальным сведениям - это одна и та же Ольга. Кроме того, есть специальная тема по Ждановичам-Гуриновичам. Спросите yurochka (Марина Николаевна). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
17 декабря 2020 16:34 GrayRam Спасибо. Я пару лет назад у yurochka спрашивала и именно благодаря ей нашла в НИАБ эти метрические записи. В читальном зале архива сказали, что в те годы Григорий и Георгий считалось одним именем. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
17 декабря 2020 17:49 17 декабря 2020 20:55 calendula-5 написал: [q] В читальном зале архива сказали, что в те годы Григорий и Георгий считалось одним именем.[/q]
Ну, может им там и виднее... Но имена - разные. Как и квалификация сотрудников любого архива. Наука антропонимика указанные имена различает и не считает их идентичными. Другое дело, что их часто в быту просто путают, особенно при записи на слух. Что и наблюдаем в Ваших случаях. Но я бы Гришу с Жорой никогда не спутал...  См. Н.А. Петровский. Словарь русских личных имен. СЭ, М., 1966 с.86
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Kedrova Начинающий
18 декабря 2020 12:38 18 декабря 2020 12:42 calendula-5 написал: [q] [/q]
Там оцифровали "Брачные обыски", к сожалению пока только одну книгу. Я правильно понимаю, там несколько книг "Брачных обысков"? Смотрела анонсы музея. В них одна книга Рожанской церкви сфотографирована в разных ракурсах. --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | |
|