Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
ivan_zenevych | Наверх ##
9 декабря 2020 16:23 9 декабря 2020 16:28 >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 9 декабря 2020 16:03 Насколько я понял к однодворцам их впервые причислили в 1864 года. Есть данные, что после 1832 года делали вывод в 1859 году в Минске. По доступным метрикам до 1840 (включ.) указываются дворянами / дворянами 2-го разряда либо шляхтичами. Они где-то фиксировались? Глянул на описи НИАБ. Вроде ничего такого не заметил. И правильно ли я понял, что определить мать предка практически маловероятно? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
9 декабря 2020 17:55 9 декабря 2020 18:07 ivan_zenevych написал: [q] Где ещё могли сохранится, на Ваш взгляд, данные о составе семьи ( не включая дворянских дел) за нужный период?[/q]
ЛГИА 391-6-546 – посемейные списки дворян г. Слуцка и уезда Мин.губ. 1832-33 г.г. Именный регистр о шляхте, утвержденной в дворянстве Депутатскими собраниями, не владеющей крестьянами, жительствующей на помещичьих землях по арендовному праву Слуцкаго уезда. Учинен Сентября __ дня 1833 года. [q] По доступным метрикам до 1840 (включ.) указываются дворянами / дворянами 2-го разряда либо шляхтичами. Они где-то фиксировались?[/q]
В делах МинДДС по Слуцкому уезду. 319-1-291 ПС дворян 2-го разр. 1841-1845 319-1-307 ПС дворян 2-го разр. 1842 320-1-487 ПС дворян уезда 1878 319-1-643 ПС дв. 2-го разр. не прич. к роду (А-В) 1893 319-1-1041 ПС мелкопоместных дв. уезда н/у Герольдией 1852
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
9 декабря 2020 18:11 ivan_zenevych написал: [q] Все они дети Семёна Данилова Зеневича[/q]
И много у Семёна детей было? Я вот только что кое-что прочитала про Марию Семёнову, Аксинью Семёнову, Матрёну Семёнову, Георгия Семёнова и Пелагею Семёнову. Ваших здесь нету? Но это всё крестьяне написано. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
9 декабря 2020 19:15 calendula-5 написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Все они дети Семёна Данилова Зеневича
[/q]
И много у Семёна детей было? Я вот только что кое-что прочитала про Марию Семёнову, Аксинью Семёнову, Матрёну Семёнову, Георгия Семёнова и Пелагею Семёнову. Ваших здесь нету? Но это всё крестьяне написано.[/q]
Это всё Зеневичи? Знакомых не увидел. По разрозненным данным у Семёна 5 детей. Дочки: Мария, Дарья и Анна. Сыновья Федор и Гавриил. Возможно от разных матерей. Старшая дочь выходит замуж и остаётся в Слуцком уезде. Братья с дядькой Давидом переезжают на ПМЖ в Бобруйский уезд, Горковская волость. Судьба 2-х дочерей - неизвестна. | | |
10 декабря 2020 0:49 Зеневич Год венчания: 1873 Имя: Мария Отчество: Семёнова Пол: Женский Социальный статус: Крестьянка ФИО Жениха / Невесты: Ковтик Иван Романов Страница в метрической книге: 212
Зеневич Год венчания: 1866 Имя: Аксинья Отчество: Семёнова Пол: Женский Социальный статус: Крестьянка ФИО Жениха / Невесты: Ворошкович (Ворошкевич) Моисей Матвеев Страница в метрической книге: 119
Зеневич Год венчания: 1860 Имя: Георгий Отчество: Семёнов Пол: Мужской Социальный статус: Крестьянин ФИО Жениха / Невесты: Ярошеня Арина Петрова Страница в метрической книге: 61
Зеневич Год венчания: 1860 Имя: Матруна / Матрёна Отчество: Семёнова Пол: Женский Социальный статус: Крестьянка ФИО Жениха / Невесты: Сцежец (Стешиц) Филипп Онуфриев Страница в метрической книге: 59
--- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
10 декабря 2020 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя calendula-5 от 10 декабря 2020 0:49 К сожалению знакомых не увидел. А если не секрет, то откуда такая замечательная структурированная информация? | | |
11 декабря 2020 2:01 ivan_zenevych написал: [q] откуда такая замечательная структурированная информация?[/q]
В поисковике набирайте "Солигорский краеведческий музей официальный сайт", а там окошко "Метрика". Этот пункт появился совсем недавно - недели три назад. Там оцифровали "Брачные обыски", к сожалению пока только одну книгу. При нахождении своих родных в этих записях, я думаю можно обратиться к администрации (там указаны координаты) и заказать копию оригинала, указав страницу и фамилию. Возможно это платная справка - я не уточняла, т.к. своих там не нашла. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
11 декабря 2020 9:52 calendula-5 написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] откуда такая замечательная структурированная информация?
[/q]
В поисковике набирайте "Солигорский краеведческий музей официальный сайт", а там окошко "Метрика". Этот пункт появился совсем недавно - недели три назад. Там оцифровали "Брачные обыски", к сожалению пока только одну книгу. При нахождении своих родных в этих записях, я думаю можно обратиться к администрации (там указаны координаты) и заказать копию оригинала, указав страницу и фамилию. Возможно это платная справка - я не уточняла, т.к. своих там не нашла.[/q]
Благодарю за подсказку. Обязательно посмотрю. | | |
Kedrova Начинающий
14 декабря 2020 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 9 декабря 2020 19:15 ivan_zenevych написал: [q] Это всё Зеневичи? [/q]
Семен Никифорович Зеневич житель села Великий Рожан. Скорее всего это его дети. Ниаб.333.9.1050. РС 1857 год октября 20-го дня Слуцкого уезда. Имение Великий Рожан, деревни Великий Рожан помещика Князя Петра Львова сына Зойн Витгельштейна. Стр.1175об-1176 4/2. Степан Григориев Ворошкевич 6 13 лет Семка Никифоров Зеневич 43 50 лет Его сын Юрко 12 19 лет Степана Григорьева сестра Агапа 15 лет Семки Никифорова жена Ульяна Трохимова 48 лет Его же дочь Аксюта 9 лет. --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
14 декабря 2020 11:54 14 декабря 2020 12:03 Kedrova написал: [q] Семка Никифоров Зеневич 43 50 лет Его сын Юрко 12 19 лет[/q]
А здесь calendula-5 указала: Зеневич Год венчания: 1860 Имя: ГеоргийОтчество: Семёнов Пол: Мужской Социальный статус: Крестьянин ФИО Жениха / Невесты: Ярошеня Арина Петрова Страница в метрической книге: 61 Георгий - это и есть Юрко Зеневич, сын Семки, ибо Георгий=Юрий - это одно имя, а Семка - это Семен. И если по РС 1857 года Юрке 19 лет, то в 1860 году у него самый подходящий возраст для жениха. Такое предположение моё. А вам - проверить ivan_zenevychТакже следует принять во внимание совпадение имени дочери Аксиньи (Аксюты) Семеновны Зеневич, которая вышла замуж в 1866 году (в 18 л.), да еще и муж ее носил фамилию Ворошкевич... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|