Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14412

Serge_SB написал:
[q]
Я своего прадеда узнаю
[/q]

Кстати, это не он у Вас на аве? Щекастый такой, сразу видно, что кормили его неплохо. biggrin1.gif
voliks
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52

psyandr написал:
[q]
прямо так и написано у конкретной крепостной персоны - "Виолентий или Наркевич"
[/q]

Да, у Ильи Иеронимовича.
Виолентий - явно выдуманная, не родовая фамилия, которая и пошла только с 1840-х, в Беларуси встречается только в этом месте.
В метрической книге соседней деревни мне попалась запись на полях про чужого человека о том, что "Государь император такого-то числа разрешил крестьянину Василию Барану с семейством впредь именоваться по фамилии Секерицкий. Запись учинена по указу такому-то духовной консистории". Но в этом случае может за какие-то особые заслуги произошла смена фамилии на более звучную.
У меня наоборот. На другом форуме прочитала, что подобная ситуация случилась, когда ребёнок был сиротой или подкидышем, и воспитывался чужими людьми под их фамилией. А когда вырос, взял придуманную фамилию.
Но в моём случае фамилию сменили также родные и двоюродные братья этого Ильи, вместе с женами и детьми. И, скорее всего, это связано всё же с получением свободы. Только какие документы можно искать в подтверждение того, что они действительно получили свободу?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

voliks написал:
[q]
Только какие документы можно искать в подтверждение того, что они действительно получили свободу?
[/q]

Дела в в архивах, которые так и назывались: "Об отыскании свободы..." или " О таких-то, отыскивающих свободу от помещика такого-то".

Примеры НИАБ.
Минский уездный суд
159-1-917. – Дело об отыскании свободы Бобками (Попками) из-под владения Витгенштейнов. 1842–1850 гг. – 275 л.

Минская палата гражданского суда
146-2-1392 "Дело об отыскании свободы от крепостной зависимости помещика Плевако жителями местечка Ивенец Минского уезда 11.12.1853-30.10.1867 г."
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4924

GrayRam написал:
[q]
Об отыскании свободы..
[/q]

А если при отыскании свободы доходили до Петербурга, то такие документы можно найти и там - в РГИА.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

Гринцевич2 написал:
[q]

Serge_SB написал:
[q]

Я своего прадеда узнаю
[/q]

Кстати, это не он у Вас на аве? Щекастый такой, сразу видно, что кормили его неплохо.
[/q]

Тоже прадед, но другой

---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

voliks написал:
[q]
Наркевичи - потомственные священники в местной церкви
[/q]
так священники и были управленцами, по сути, давали свою фамилию своим крепостным. Но местный врач или кто из грамотных (сам Наркевич-Йодко) мог прозвать по иностранному, потом отделение с такой (предок мог устроить массовое кровопролитие), сильная эмоциональность.

Прикрепленный файл: Слуцкий Копыльский Калюга Зарудная Осово фамилия Виолентий.jpg
ivan_zenevych
Уважаемые участники паблика!
Кто-нибудь когда-нибудь затрагивал тему участников Слуцкого восстания 1920 г.? Отдельной ветки не нашёл, поэтому здесь интересуюсь.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

ivan_zenevych написал:
[q]
Кто-нибудь когда-нибудь затрагивал тему участников Слуцкого восстания 1920 г.?
[/q]

«Слуцкі збройны чын 1920 г. у дакумэнтах і ўспамінах»
https://knihi.com/none/Slucki_...ach.html#1
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 30 сентября 2020 12:18
Добрый день,

Рекомендация сработала. Не так как ожидал, конечно.

Написал в сельсоветы. Из Сорогского ответили, что книги сдали в Слуцк. А из Весеи дали "надежду" на дальнейшее развитие на мажорной ноте. Книги они тоже сдали, но остались какие-то записи из домовых книг. По ним моя прабабка из Весеи (чего-быть не может), а вот её младший брат (удостоверился что это он),в Берёзовку переехал. О себе говорил что уроженец Старева. На начало 20 века застенок Старево в приходе Омговичской церкви. И метрики, вроде, имеются.
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1236
ivan_zenevych
никогда не знаешь, где найдешь нужную ниточку для дальнейших поисков

ivan_zenevych написал:
[q]
По ним моя прабабка из Весеи (чего-быть не может)
[/q]
не отбрасывайте такой вариант, пусть лежит в закромах
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈