Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
ivan_zenevych
Добрый день,

Озадачил себя поиском похозяйственных книг 1920-1930 гг по Слуцкому району, как возможной ниточкой в поисках.
Сделал запрос в Сорогский и Весейский сельсоветы. Весея молчит, но сорогский сельсовет ответил что всё по позяйственному учёту до 1961 года сдали в "Зональный государственный архив в г.Слуцке". Думаю, что из Весеи тоже ответят.
На сайте архива вижу информацию, что там информация от 1944 года и, как редкое исключение, документы от 1906 года.

Прошу подсказать опытных в этом вопросе где же могут быть эти книги за 1920-1930 гг. или их вообще нет в природе?

И второй вопрос:
Где могли заключать браки жители этого сельсовета (Старевский), при условии что населённые пункты в 1920-1930 гг переходили то к Слуцку, то к Бобруйску?
http://fk.archives.gov.by/fond/11910/
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 31 октября 2020 17:21

Да, за редчайшим исключением, книги есть с второй половины 1944 года. В Слуцке есть также протоколы собраний колхозов, очень рекомендую потратить время на прошения и жалобы - дают исчерпывающую картину первых послевоенных лет.

Посмотрите, кроме каталога фондов Слуцкого зонального архива, еще фонды архива в Бобруйске. Как вы знаете лет 15 существовала еще Бобруйская область, в которую входили, втом числе, Копыльский и Слуцкий районы, и часть фондов относящихся к ним, осела и там. Я сейчас уже не вспомню. но либо в Слуцких фондах, либо Бобруйских, видел несколько колхозов за 30-е годы, но буквально несколько.

А, еще Минский областной архив фонды гляньте. Может не похоязйственные, но что еще интересного будет. Мне ещё дико любопытно, за оккупационный период плательщики сельхозналога сохранились списки или нет.
---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Лайк (2)
voliks
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52

Serge_SB написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя voliks от 26 октября 2020 15:59

Тимковической волости - только 2873. Действительно только одна пленка? Волость то густонаселенная и Тимковичи - хорошо так торговое местечко. Просто, чтобы знать. Мой прадед в автобиографии пишет, что хозяйство его отца-крестьянина середняка (умершего в 1910 году) было распродано за долги. Пролетарская биография, преувеличивает. наверное. Но раз были долги, значит, могла быть ссуда.
[/q]

Нет, Тимковичской волости там достаточно много. Я сделала описание только около ста дел из пятисот сфотографированных, остальные только просмотрела. Дела идут в хронологическом порядке по годам от 1887 до 1912.
voliks
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Жили-были предки по фамилии Наркевич, крестьяне деревни такой-то.
В 1840г-1846г. в метрических книгах значатся как "отыскивающие свободы" без указания деревни.
В декабре 1846г. фамилия написана "Виолентий или Наркевич".
И с 1847г. их фамилии идут уже как "Виолентий", крестьяне той же деревни. При этом Наркевичи - потомственные священники в местной церкви, и эта ветвь фамилию не сменила.
Вообще, речь идёт о местности рядом с имением Бобовня, доставшемся в 1823 г. роду Наркевичей -Иодко.

Так по какой причине могла произойти смена фамилии? Почему рождались под одной, а умирали уже под другой? Если получили свободу, то вроде ж не должны были из-за этого фамилию менять.
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя voliks от 1 ноября 2020 18:52

Понял, спасибо.

---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.

voliks написал:
[q]
[/q]

Так по какой причине могла произойти смена фамилии? Почему рождались под одной, а умирали уже под другой?

У меня прадед сумел аж под тремя фамилиями в одной деревне пожить. Было три семьи в 10 ревизии под одной фамилией, а как только освободились, пошло творчество масс. Я так понимаю, причины исключительно нравится / не нравится. Может глава семьи решил, будет такая-то фамилия, а детям не понравилось. Или родственники в соседних домохозяйствах поругались. развод и тапочки раздельно! Не хотим иметь такую же фамилию, как ваша семья. Процесс был по видимому очень простой. Просто сказал волостному писарю при ближайшем случае.

Но это относится к центральным губерниям Российской Империи, где фамилии появились самое раннее в 1830х годах, а в типовом случае в 1870х- 1880х годах.
---

Деревня Прус
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

voliks написал:
[q]
В декабре 1846г. фамилия написана "Виолентий или Наркевич".
[/q]
прямо так и написано у конкретной крепостной персоны - "Виолентий или Наркевич"?

И можно было пункт написать, мало ли кто что исследовать будет, вы не единственный потомок.

Serge_SB написал:
[q]
У меня прадед сумел аж под тремя фамилиями в одной деревне пожить
[/q]
может это три разные персоны всё-таки (пункт не указали,так что сложно о вероятности совпадений имён-отчеств судить).
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]

может это три разные персоны всё-таки (пункт не указали,так что сложно о вероятности совпадений имён-отчеств судить).

Я своего прадеда узнаю 101.gif Именно так: одна семья не выезжая из родной деревни - три фамилии за 50 лет.

Для этой деревни у меня практически идеальные генеалогические условия. Есть исповедные ведомости на 1877 и 1918 годы (он 1869) и сохранились все метрчиеские книги до 1915 года, а в семье было много детей, двух я застал.
---

Деревня Прус
rakach
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6

riven написал:
[q]
Как предположение, после 1899 польскому дворянству разрешили покупку земель общим размером до 40 десятин (размер не точный) и арендаторы с з. Теребехово выкупали землю и переезжали в другие места.
[/q]

Хорошая информация, интересно может кто-то знает где могут храниться такого рода документы. Имею ввиду куплю продажу

---
Тумилович (Tumiłowicz), Володченков, Ракач, Шавейко, Шпаковский (Szpakowski)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14412

Serge_SB написал:
[q]
Я своего прадеда узнаю
[/q]

Кстати, это не он у Вас на аве? Щекастый такой, сразу видно, что кормили его неплохо. biggrin1.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈