Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
rivit76 Polska Сообщений: 1293 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1234
| Наверх ##
30 сентября 2020 9:06 ivan_zenevych Приход Слуцкий Георгиевский Если уверены, что это точно младший брат прабабки - попробуйте начать с его стороны. Попробуйте найти похозяйственную послевоенную книгу, может там что-то будет дополнительно. Напишите в соцсетях всем Алиновским Слуцкого района, может найдутся его потомки. Орден выдан в 1985 - значит умер достаточно старым. Фамилия это немного распространенная, в Слуцком районе скопление. Конечно, помогла бы с/х перепись 1916 г., но вроде нет списка домохозяев Слуцкой волости.
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
30 сентября 2020 11:50 30 сентября 2020 11:51 rivit76 написал: [q] ivan_zenevych Приход Слуцкий Георгиевский Если уверены, что это точно младший брат прабабки - попробуйте начать с его стороны. Попробуйте найти похозяйственную послевоенную книгу, может там что-то будет дополнительно. Напишите в соцсетях всем Алиновским Слуцкого района, может найдутся его потомки. Орден выдан в 1985 - значит умер достаточно старым. Фамилия это немного распространенная, в Слуцком районе скопление. Конечно, помогла бы с/х перепись 1916 г., но вроде нет списка домохозяев Слуцкой волости.[/q]
Добрый день, 1) Так как Берёзовок под Слуцком несколько, то на конкретную мне указала моя двоюродная тётка. Она живёт в нескольких км от Берёзовки. Уверен, что он. 2) Потомство младшего брата распределилось между Брестом и Карелией. В Бресте вообще все концы утеряны (женская линия). В Карелии контакты были до 1960-х. Мой дед туда ездил. Найденным Алиновским в тех краях уже писал, пока без результата. Думаю сами знаете как люди реагируют на подобные письма а-ля "здрасьте, я Ваш родыч"))). Проблема усложняется следующим: 1. На "Память Народа" нашёл ещё Алиновских по соседним н.п. Уточнил у тётки. Тётка знала о них, условно "жили через огород", но напрочь опровергает родственные связи.(Алиновский из Подстарева) 2. Проштудировал доступные МК Омговичей и Горок. Эта фамилия периодически встречается. Но там же живут и АНиновские. Дьяки их когда различают, а когда и не совсем. 3) Как итог. Каким образом, имея в виду сохранность документов по региону, выйти на рождение/существование именно этого человека в застенке Берёзовка в 1909 г? МК -их нет, перепись 1916 г - нет уезда, доступ к информации по Ордену - не предоставят (недоказанные родственные связи). Получается только похозяйственные книги и перепись 1925 г, правильно? Это то, что сейчас приходит на ум. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2020 12:18 ivan_zenevych написал: [q] доступ к информации по Ордену - не предоставят[/q]
информация по ордену вам ничего не даст. перепись 1925 года тоже не укажет на существование этого человека, там все же домохозяева только, но немного сможет пролить свет на наличие такой семьи в деревне. Может там будет отец или мать указаны как домохозяева. Похозяйственная книга только если. Ну и найти бы хоть какие документы с места работы этого Ивана Павловича, личный листок или автобиографию. И нужно посмотреть книгу Память Слуцкого района, что там есть по этой фамилии. Покажите ваш застенок на карте? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
30 сентября 2020 12:28 >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 30 сентября 2020 12:18
 | | |
| Наверх ##
30 сентября 2020 12:41 ivan_zenevych Березовка Назва (бел.)Бярозаўка Название (рус.)Березовка ВарыянтыБерёзовка, Березово Раён Слуцкі Павет (XVIII ст.)Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.)Слуцк Уласнік (XVIII ст.)Радзівілы Имение (до 1863 г.)Обуховцы Владелец (XIX в.)Государство Приход (прав., XIX в.)Слуцкий Георгиевский Уезд Слуцкий Волость Слуцкая Приход (прав., нач. XX в.)Слуцкий Георгиевский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.)Весейский Сельсовет (2011 г.)Весейский --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
30 сентября 2020 12:50 rivit76 написал: [q] ivan_zenevych Березовка Назва (бел.)Бярозаўка Название (рус.)Березовка ВарыянтыБерёзовка, Березово Раён Слуцкі Павет (XVIII ст.)Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.)Слуцк Уласнік (XVIII ст.)Радзівілы Имение (до 1863 г.)Обуховцы Владелец (XIX в.)Государство Приход (прав., XIX в.)Слуцкий Георгиевский Уезд Слуцкий Волость Слуцкая Приход (прав., нач. XX в.)Слуцкий Георгиевский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.)Весейский Сельсовет (2011 г.)Весейский
[/q]
т.е если похозяйственные книги, то Весейского сельсовета? Так выходит? | | |
| Наверх ##
30 сентября 2020 13:00 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
30 сентября 2020 21:25 rivit76 написал: [q] Название (рус.)Березовка Имение (до 1863 г.)Обуховцы[/q]
Думаю, это другая Берёзовка. Мелешкевичи в 1835 были в приходе Слуцкой Воскресенской ц. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
1 октября 2020 12:12 Wladzislaw написал: [q] rivit76 написал:
[q] Название (рус.)Березовка Имение (до 1863 г.)Обуховцы
[/q]
Думаю, это другая Берёзовка.
Мелешкевичи в 1835 были в приходе Слуцкой Воскресенской ц.
[/q]
А сохранность документов? Лучше или такая же? | | |
voliks Начинающий
12 октября 2020 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 21 января 2019 23:47 Nick_Kourpan написал: [q] Nick_Kourpan написал:
[q] Nick_Kourpan написал: Судя по всеобщему молчанию, с фондом РГИА 592 (Крестьянский поземельный банк), у которого слепые описи, никто не работал, или не хочет делиться инфой))). В общем, я вычислил, что где-то за 7-8 ходок в архив можно полностью просмотреть все дела по Слуцкому уезду, коих около 500 штук. Фонд микрофильмирован, поэтому можно фотать. Фонд содержит дела 1880-1910х, в которых встречаются списки глав семей с числом душ. Просмотрел около 80 дел, отфотал заглавные листы + сами списки. Буду дополнять коллекцию по мере возможности.
В общем, буду рад, если кому-то эти списки помогут: https://yadi.sk/d/FOU-sEcV3Y5TXD (Слуцкий уезд - 18 опись). [/q]
Добавил оставшиеся пленки. По ссылке - фотокопии всех дел Крестьянского поземельного банка по Слуцкому уезду, которые хранятся в РГИА. Копировал дела не целиком, а только заголовки и списки заемщиков. Наверное, стоит сделать к этому опись, но пока времени не хватает. Тем не менее, на вскидку ситуация такая - некоторые имения\помещики сохранились очень хорошо, некоторые волости сохранились хорошо. А некоторых почти нет. К несчастью, Семежовских обществ, ради которых все затевалось, в делах РГИА нет.
Пишут, что во время наводнения в Ленинграде в 1920х, эти дела сильно пострадали. Видимо, существенную часть не удалось спасти. Тем не менее, кто найдет тут своих в списках - тот может продвинуться в прохождении мертвой зоны 1860-1944 годов. Желаю всем успехов в работе с этими списками)
[/q]
Спасибо огромное за фотокопии. Действительно, очень помогли с "мёртвым" периодом конца 19в. Пытаюсь делать опись. | | |
|