Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3884
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

Украинец написал:
[q]
Недавно нашел в метрической книге Екатеринославской губернии за 1902 год запись о предке: "Минской губернии Слуцкого уезда Патеевской волости хутора Душево дворянин Михаил Михайлович Буйневич с женой...". Не знаю по какой причине , но он переехал в Екатеринославскую губернию в 1880-90-хх годах.
[/q]


Обратитесь в Национальный исторический архив Беларуси с просьбой изготовить вам копию посемейного списка 1893 из списка дворян Слуцкого уезда, где упоминается ваш предок, из этого дела:

Фонд 319, опись 1, дело 643.

Скорее всего, он там должен быть.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
diza

diza

Москва
Сообщений: 2126
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2141

Украинец написал:
[q]
Слуцкого уезда Патеевской волости
[/q]


Уточню: волость называлась Поцейковская.
Украинец

Украинец

Сообщений: 273
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 128
Спасибо всем за отклик и помощь!!!!!
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Украинец

Украинец

Сообщений: 273
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 128

diza написал:
[q]

Украинец написал:
[q]

Слуцкого уезда Патеевской волости
[/q]



Уточню: волость называлась Поцейковская.
[/q]



Так указали в МК 1902 года, видимо, священник на слух неверно записал.
Спасибо!
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Lapatuchka
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

elenaNekrashevich написал:
[q]
Всем добрый день. Недавно увидела информацию, что у нас в музее находиться МК актов бракосочетания. Сказали что такой МК на Крапоткина нет, но как только оцифруют предоставят им. Примерные деревни Великий Рожан, Гаврильчицы, Вызна, Старчицы и ещё .
https://www.lider-press.by/nov...ya-iz-doma
Позже на этом же сайте появиться оцифрованный акт для поиска по фамилиям
[/q]

Это чуть ли не самая лучшая новость за последнее время! Как раз искала архивы деревни Великий Рожан за это время, в НИАБ меня развернули и я уже отчаялась, но ВОТ! Ждём!

Kedrova
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 60
НИАБ. Фонд 145. Минская палата уголовного суда. Опись 2. Дело 166. О пропуске по 8 ревизии 7 жителей м. Копыля. 1840 год.
В деле обнаружились копии из книги визиты копыльского костела за 1782 и 1825 годы. В них списки юриздичан, и расписаны обязанности: работать и платить, платить и работать.


Прикрепленный файл (НИАБ.145.2.166.визиты.docx, 18016 байт)
---
Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5265
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4955
ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ СЛУЦКО-СОЛИГОРСКОЙ ЕПАРХИИ — 5 лет

21 сентября 2020 года Церковно-историческому музею Слуцко-Солигорской епархии исполнилось 5 лет.

Музей был образован решением Епархиального совета от 7 сентября 2015 года на базе духовно-образовательного центра Покровского прихода деревни Чижевичи Солигорского района. Заведующим музеем Епархиальный совет назначил секретаря Слуцкого епархиального управления протоиерея Николая Лабынько.

Открытие музея возглавил 21 сентября 2015 года Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел.

В основном проведением экскурсий занимается клирик Покровского прихода диакон Евгений Ткачёв — историк по образованию, хранитель фондов музея.

— На самом деле наши экскурсии редко сводятся к посещению епархиального музея: это и увлекательное путешествие в историю родного края, знакомство с памятником деревянного зодчества XVIII века — Покровской церковью, храмом-памятником в честь подвига новомучеников Слуцко-Солигорской епархии, Богоявленской часовней-купелью, работой воскресной школы, деятельностью духовно-образовательного центра, — поясняет отец Евгений.

География посетителей музея достаточно обширна. Это жители Солигорска и района, гости, паломники, учащиеся местных учебных заведений и не только. В 2015 году музей, в частности, посетили митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), участники областного форума молодых семей, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

В 2016 году прошли встречи с солигорчанкой Ириной Макейчик, обладательницей золотой медали Кубка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, и ее командой, ветеранами Великой Отечественной войны Солигорского района во главе с председателем районной организации Галиной Петрашко, представителями всех солигорских школ, собравшимися на круглый стол «Православная Церковь и христианские семейные ценности». В рамках визита в Слуцко-Солигорскую епархию музей посетил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь). С экспозицией ознакомились участники слета молодежных братств епархии, представители реабилитационного центра «Анастасис», руководство района, принявшее участие в праздновании 450-летия деревни Чижевичи, представители Министерства образования, директора солигорских школ, руководители музеев Солигорщины.

В 2017 году в музее побывали преподаватели и учащиеся БГПУ имени М. Танка. В рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания состоялась презентация старопечатной литературы из фонда музея. Также с экспозицией ознакомились представители районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению, академический инклюзивный детский хор «Радость души» под управлением Елены Масловой, директор международного благотворительного фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС Галина Лебедева, ректор областного института развития образования Светлана Ситникова, представители МТЗ. 6 октября 2017 года в Церковно-историческом музее открылись постоянная экспозиция, посвященная подвигу священномученика Иоанна Панкратовича, и фотовыставка иеромонаха Иоанна (Михайлова).

2018 год ознаменовался встречами с профессором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Майданом Кусаиновым, известным российским миссионером протоиереем Олегом Стеняевым, деканом миссионерского факультета Российского православного университета Андреем Солодковым.

В 2019 году в музее побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский. Посетили Покровский храмовый комплекс с музеем также участники выездного заседания коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома. Ярким событием на территории комплекса стал первый слет матушек Слуцко-Солигорской епархии.

В 2020 году встречи в музее проходят в более сжатом формате. Некоторое время в связи с коронавирусной инфекцией они были вообще отменены, но и в это время музей продолжает работу. Произошли изменения в интерьере зала, усилиями неравнодушных людей приобретаются витрины, необходимые для сохранности экспонатов, дополнилась экспозиция, посвященная жизни и деятельности митрополита Филарета (Вахромеева).

За 5 лет в музее прошли 195 экскурсий.

В музее рады новым гостям. Записаться на экскурсию можно, согласовав прибытие с заведующим — протоиереем Николаем Лабынько или с экскурсоводом — диаконом Евгением Ткачёвым. Справки по телефону 80174310801.
http://www.church.by/news/cerk...rhii-5-let
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ivan_zenevych
Добрый день, уважаемые участники раздела "Слуцкий уезд"?

Возник определённый "генеалогический тупик". А "умная мысля", для решения этой проблемы, не приходит.
Мои две основные беларуские ветки. Зеневичи и Алиновские. Если по Зеневичам куча информации на пару лет, то Алиновские вообще никак.
Прабабка Алиновская Раина (Ирина) Павловна. Прибл. 1900 года. Данных о родителях и месте рождения нет. Эта фамилия, по доступным в сети метрикам, встречается на стыке Слуцкого, Игуменского и Бобруйского уездов. Но не мои. Единственная зацепка - младший брат прабабки, который проживал в некой Березовке под Слуцком. Участник ВОВ. Есть профиль на Память Народа.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Судя по ней и после сверки с картой - это застенок Берёзовка к востоку от Слуцка. Приход, вроде как, Слуцкой Островской. Насколько я выснил для себя вопрос, то с метрикам именно Слуцка, дело совсем плохо. Как, в моём случае, отследить рождение, существование этих людей в нач. 20 века?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3884
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024
Берёте книгу метрик церквей Слуцкого уезда за 1840 год, и всю её просматриваете. Потом 1839 и т. д. Узнаете церкви, где были прихожанами. Можно будет составить родословную по метрикам до 1840. Далее искать ревизские сказки. А после 1858 -- как уж повезёт. Разрозненных материалов много, никто же не знает, что можно найти, если не начать.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
rivit76

Polska
Сообщений: 1299
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1240
ivan_zenevych
Приход Слуцкий Георгиевский
Если уверены, что это точно младший брат прабабки - попробуйте начать с его стороны. Попробуйте найти похозяйственную послевоенную книгу, может там что-то будет дополнительно. Напишите в соцсетях всем Алиновским Слуцкого района, может найдутся его потомки. Орден выдан в 1985 - значит умер достаточно старым. Фамилия это немного распространенная, в Слуцком районе скопление.
Конечно, помогла бы с/х перепись 1916 г., но вроде нет списка домохозяев Слуцкой волости.

Прикрепленный файл: алино.JPG
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈