Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
29 июля 2019 22:27 rivit76 написал: [q] [/q]
Собственно, наиболее важно то, что найден искомый Кальск. И да, совершенно согласна. Это не Шуберт --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
30 июля 2019 3:37 dobby, благодарю Вас за подробный ответ! Доеду до Минска - полистаю, на всякий случай, описи ф136. Но понял, что рассчитывать на результат осоьо не стоит) --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Poleksandra Новичок
Киев Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 июля 2019 8:49 30 июля 2019 8:50 rivit76 написал: [q] [/q]
Я в мучениях, ехать ли туда в Кальск. Путь неблизкий((, 400 км. Попыталась найти на спутнике, видны некие строения. Вместе с тем, по слухам, хутор разрушен. Посоветуйте пожалуйста, великие умы((. Звонить в местный сельсовет? Искать (где) мощного краеведа, титана и глыбу ареола 50 км вокруг Слуцка. Таки ехать, вздыхать на пепелище? Что делать?(( Так нужны материалы. --- Лучше быть чем казаться | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
30 июля 2019 11:12 30 июля 2019 11:14 Poleksandra написал: [q] rivit76 написал:
[q]
[/q]
Я в мучениях, ехать ли туда в Кальск. Путь неблизкий((, 400 км. Попыталась найти на спутнике, видны некие строения. Вместе с тем, по слухам, хутор разрушен. Посоветуйте пожалуйста, великие умы((. Звонить в местный сельсовет? Искать (где) мощного краеведа, титана и глыбу ареола 50 км вокруг Слуцка. Таки ехать, вздыхать на пепелище? Что делать?(( Так нужны материалы.[/q]
Позвоните в местный сельсовет. Начните с вопроса, за какой год у них в архиве хранится самая старая карта сельсовета с хуторами. Если нету - куда, в какой архив её передали. Найдите в соцсетях подростков из ближайших деревень и пенсионеров оттуда же, напишите им с вопросом. Посмотрите в книге "Память" по Слуцку, кто писал статьи про тот период, которым вы интересуетесь, и попробуйте найти их. Зайдите на сайт газеты Слуцкого района и по поиску на сайте найдите все статьи про каждую из ближайших деревень. Посмотрите, о чём они и кто их писал. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
30 июля 2019 19:33 30 июля 2019 22:10 Poleksandra написал: [q] Так нужны материалы.[/q]
Ну, уж если так нужны материалы для исследований, то попробуем помочь. Список населенных мест Минской губ. 1924 г. Кальск - и хутор, и имение Погостской волости Слуцкого уезда.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
30 июля 2019 19:48 30 июля 2019 21:55 В 1913 г. владельцем Кальска (Kals) показан Пудловский Казимир (Pudłowski Kazimierz) Nazwa gminy Pohość Источник: Spis ziemian mińskich, posiadających 100 i więcej dziesięcin ziemi.
Мой дневник | | |
30 июля 2019 21:52 30 июля 2019 22:08 Poleksandra В Списке землевладельцев Мин. губ.1889 г. владельцем им. Б. Кольск показана Пудловская Екатерина Осиповна А в Списке землевладельцев Мин. губ. 1876 г. владельцами показаны Корженевские Илюмината Людвиговна и Иосиф Онуфриевич. Весьма вероятно, что Пудловская Екатерина Осиповна в девичестве была Корженевская ... В Бол. и Мал. Кольске управляли имениями Корженевских некие арендаторы.
А в НИАБе есть дело 142-1-1570 инвентарь им. Зажевичи Слуцкого уезда Корженевских 1844 г. (правда всего на 7 листах).
Вот вам и направление для поисков, Poleksandra.
ЗЫ: Привет из Львова!
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
31 июля 2019 21:29 Poleksandra написал: [q] rivit76 написал:
[q]
[/q]
Я в мучениях, ехать ли туда в Кальск. Путь неблизкий((, 400 км. Попыталась найти на спутнике, видны некие строения. Вместе с тем, по слухам, хутор разрушен. Посоветуйте пожалуйста, великие умы((. Звонить в местный сельсовет? Искать (где) мощного краеведа, титана и глыбу ареола 50 км вокруг Слуцка. Таки ехать, вздыхать на пепелище? Что делать?(( Так нужны материалы.[/q]
Кальск относился к приходу Чижевицкой Покровской церкви. Правда, в 99% метрических записей этот НП именуется "урочище Скальское". Мои предки Козловские отметили свой переезд туда в 1866 году рождением дочери (предыдущая дочь родилась в 1864-м ещё на старом месте жительства - в застенке Издрашев). До этого года никаких заметок о Скальском в моих архивных выписках из МК нет. Метрические книги Чижевицкой церкви есть в НИАБ г. Минска, их достаточно много в фонде 136 описях 13, 21, 34. Опись 13 содержит МК с 1787 по 1840 гг. - но, судя по отсутствию данного НП на старых картах, этот период вам неинтересен. По сообщению в теме БЕЛАРУСЬ У МОРМОНОВ, на их сайте должны быть доступны следующие МК Чижевицкой церкви из описи 21: №113 (1850-1857 ) №119 (1858-1869 *) №131(1870-1874 *) №135 (1874-1879 рбу ) №142 (1878-1880) рбу . Более поздние (вплоть до 1918 г.) можно посмотреть только в НИАБ. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
riven Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
7 августа 2019 23:09 [ Ответ на сообщение GrayRam ] "А в НИАБе есть дело 142-1-1570 инвентарь им. Зажевичи Слуцкого уезда Корженевских 1844 г. (правда всего на 7 листах)." Это более ранее дело, тогда имение в которое входила деревня Зажевичи называлось Тростенец. Владельцы Михаил и Антонина Корженевские. Имение Тростенец перешло по праву к сыну Михаила Эдуарду и когда тот умер, не оставив после себя наследников, было поделено между его женой Корженевской Илюмината Людвиговна Из Орачевских, двоюродными братьями и дядей Иосиф Онуфриевич. Пудловская Екатерина Осиповна это дочь Иосифа Онуфриевича. Там же в книге есть дело 147 3 7932 Дело об утверждении пом-цы Е. Пудловской на наследство после смерти отца И. Корженевского 1873-1874. Малый Кольск было продано Бржозовский, Козловский дело 147 3 11260. По какой линии ведется поиск? | | |
riven Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
7 августа 2019 23:26 Еще добавлю, что строения, которые видны это Солигорский 6 ой рудокомбинат. По поводу посмотреть, застенок Кальское так и остался, а фольварок снесен. Есть только яма от старой мельницы, на месте имения Тростенец, так же ничего не осталось. Рядом находится каталическое кладбище, которое было разрушено в 60-70 годы, остался памятник Эдуарду Корженевскому, засыпанный склеп и еще пару могильных плит. Если хотите, что то более детально узнать, пишите в личку | | |
|