Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Serge_SBУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 января 2019 23:59 Я так понимаю, что у Вас, как и у меня, период между 1865 и 1930ми остался неокученным.
Лично я пока не понял ситуацию по Минской губернии/области, Слуцкому уезду со следующими возможными источниками:
сельскохозяйственная перепись 1916 года - карточки домохозяйств
списки избирателей в уездное земство лета 1917 года (там где должны быть все М и Ж избиратели старше 20 лет)
школьная перепись 1926 года (говорят, есть в НАРБ)
списки лишенных избирательных прав по уезду (1920е годы)
списки резервистов/призывников 1920е гг (небольшие куски в ГА МО) --- деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы
Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)
Деревня Прус | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Наверх ##
28 января 2019 0:34 Serge_SB написал: [q] школьная перепись 1926 года (говорят, есть в НАРБ)[/q]
только проводилась она в 1927 г. В НАРБ точно есть. Serge_SB написал: [q] списки лишенных избирательных прав по уезду (1920е годы)[/q]
эти списки составлялись уже по районам. Тоже в НАРБ есть, но не по всем районам. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
28 января 2019 2:58 Спасибо. Наш Слуцкий / Копыльский , сохранностью источников, история, к сожалению, не сильно побаловала. --- деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы
Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)
Деревня Прус | | |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
28 января 2019 21:59 28 января 2019 22:00 В ГАМО есть еще списки избирателей 1925 г. - мужчины женщины старше 18 лет (например, по Болотчицам - 1715-2-103).
В НАРБе - всесоюзная перепись 1926 г., но там в основном есть только ФИО домовладельца (обычно мужчины), количество мужских и женских лиц в семье и национальность.
Serge_SB, спасибо. Про школьную перепись еще не слышала. --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | |
28 января 2019 23:10 Serge_SB написал: [q] Наш Слуцкий / Копыльский , сохранностью источников, история, к сожалению, не сильно побаловала.
[/q]
Мой Могилёвский / Круглянский побаловала не больше. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
28 января 2019 23:13 gravera написал: [q] Про школьную перепись еще не слышала[/q]
Там в первую очередь учителей переписывали, составлялись на них специальные анкеты. Учащихся перечисляли по классам. Иногда там только фамилия и имя указаны, а иногда - только фамилия и инициал(ы). Но возраст всегда указывался. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
29 января 2019 2:06 29 января 2019 2:08 действительно, кто меня поправил про школьную перепись, проводилась 15 декабря 1927 года. Кто не слышал - нагуглите (но лучше яндексом  ) картинки: карточка учащего (т.е. учителя) и список учащихся. Полагаю, что найти бабушку дедушку или прабабушку/прадедушку, вполне реально. Интернет говорит что в НАРБ это вроде фонд 30 опись 2. Ждем кто первый доберется\до НАРБ и поделится радостью.. Я лично ожидаю нахождения дедушки и его младшего брата. :Меня фамилия, имя и возраст устроят. --- деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Деревня Прус | | |
23 февраля 2019 1:31 23 февраля 2019 1:33 Любопытный благодарственный отзыв оставлен на странице группы (агентства? или как это правильно назвать?) "АДВЕКУ - Генеалогия в Беларуси и по всему миру": при огромной дыре по метрикам слуцких церквей и слабых перспективах поиска восстановлена родословная слуцкой мещанки до 1695 г., причём, по словам человека, оставившего отзыв, удалось даже выяснить, где именно в городе Слуцке (с учётом современных улиц) жили предки этой мещанки и чем занимались. Вот и задумался я теперь: может, не столько Слуцкий регион гиблый на документы, сколько просто нужно уметь искать? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
LevLenA Участник
23 февраля 2019 17:00 Забродские в 1811 году- переселенцы со Слуцкого уезда Минской губернии в Радомысльский уезд, потом в Овручский Волынской губернии. Есть в ревизских сказках о шляхте за 1811 , фонд 280, опись 2, дело № 271. --- LenA | | |
LevLenA Участник
23 февраля 2019 17:05 Ищу Левкович с деревни Зужоги (Зужош) Слуцкого уезда Минской губернии, Забродских с деревни Забродские Слуцкого уезда Минской губернии --- LenA | | |
|