Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
9 декабря 2018 10:12 Да, действительно в Слуцком уезде было когда-то село Еремичи, со своей церковью, имеющей фундуш от князя Александра Олельковича 1582 года.Это село постигла какая-то печальная участь - скорее всего, оно полностью сгорело и его почему-то не стали отстраивать заново, На старых картах это название сохранилось, как название господского двора Еремичи. И церковь долгое время, вплоть до начала 20 в., называлась Яремицкой, хотя была построена заново в близлежащей деревне Заболотье. Думаю, что Заболотская волость раньше именовалась Е/ Яремицкой. В списке НМ 1870 г. Озломля находится в Осовецкой волости, которая имеет общую границу с Заболотской. В настоящее время деревня Еремичи снова существует - буквально несколько домов на пригорке (была сама в тех местах).
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
9 декабря 2018 10:14 Прикреплю ещё один кусочек карты
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
elenaNekrashevich Новичок
Солигорск Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 декабря 2018 19:53 Спасибо огромное за объяснение ) --- Ищу сведения о фамилиях Некрашевич, Пятигорец, Гринько, Цвирко | | |
Serge_SBУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
14 декабря 2018 18:42 14 декабря 2018 18:43 Дамы и господа, на сайте НИАБ в новых поступлениях за 2017 год есть интересная новость: фонд 136 описи 35 и 60 - 177 новых дел Метрические книги церквей Мозырского и Пинского уездов Минской губернии. Метрические книги, брачные обыски, исповедные ведомости церквей Новогрудского и Слуцкого уездов Минской губернии. Метрические книги церквей Вилейского, Ошмянского уездов Виленской губернии, Минского уезда Минской губернии. Источник: http://niab.by/newsite/ru/newpostupl/goshr17Национальный исторический архив Беларуси 177 дел за 1887 – 1947 годы. 177 дел – это немало. Если вдруг кто нибудь из находящихся в Минске посмотрит эти описи, отпишитесь пожалуйста, много ли там исповедных описей церквей слуцкого уезда. Интересно, где они были до 2017 года???!!! --- деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы
Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)
Деревня Прус | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
17 декабря 2018 12:48 Дорогие форумчане, ревизские сказки по слуцким мещанам-христианам за 1795 г. не сохранились? На сайте НИАБа дана ссылка на дело 333-9-173. Дело есть у мормонов, его не просматривал, но где-то на форуме встречал информацию, что по факту в этом деле Слуцкого уезда нет. Может кто-нибудь ещё подскажет архивные источники из НИАБа по слуцким мещанам-христианам за 18 век? Знаю, что в AGADe есть инвентари за 18 век, но туда же ещё добраться нужно... --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
17 декабря 2018 13:37 Yaugen написал: [q] На сайте НИАБа дана ссылка на дело 333-9-173. Дело есть у мормонов, его не просматривал[/q]
Так Вы его сначала посмотрите ))) Yaugen написал: [q] Знаю, что в AGADe есть инвентари за 18 век, но туда же ещё добраться нужно..[/q]
Не знаю есть ли там мещане Слуцка, но посмотрите в НИАБ опись 1 к КМФ-5. Это как раз инвентари скопированные из AGAD и их там очень много. | | |
17 декабря 2018 14:06 [q] Так Вы его сначала посмотрите )))[/q]
Потому и спрашиваю, что может кто-то уже смотрел. Дело не маленькое, впустую жалко тратить время. Выборочное пролистывание результата не дало. За наводку на КМФ-5 спасибо! Как-то сразу не догадался! --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
17 декабря 2018 14:37 Кто-нибудь работал с этими инвентарями? Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1825 оп. 1 дело № 16 Заголовок: Инвентарное описание г. Слуцка Дата: 1728 Размер: 39 листов
Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1825 оп. 1 дело № 17 Заголовок: Инвентарное описание г. Слуцка и Копыля Дата: XVIII в. Размер: 87 листов --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
17 декабря 2018 21:37 Yaugen написал: [q] Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1825[/q]
Можно посмотреть содержание фонда вот здесь http://fk.archives.gov.by/fond/104351/Похоже, что никаких списков там нет. Дело 333-9-173 я смотрела "живьём" несколько лет назад. Осталась запись о его содержании: "В основном чиншевая шляхта, владельцы и посессоры Докшицкого и Борисовского уездов. Слуцкого нет." --- С уважением
=С.В.=
Nick_Kourpan | Наверх ##
25 декабря 2018 17:23 7 января 2022 2:25 Nick_Kourpan написал: [q] Nick_Kourpan написал: Судя по всеобщему молчанию, с фондом РГИА 592 (Крестьянский поземельный банк), у которого слепые описи, никто не работал, или не хочет делиться инфой))). В общем, я вычислил, что где-то за 7-8 ходок в архив можно полностью просмотреть все дела по Слуцкому уезду, коих около 500 штук. Фонд микрофильмирован, поэтому можно фотать. Фонд содержит дела 1880-1910х, в которых встречаются списки глав семей с числом душ. Просмотрел около 80 дел, отфотал заглавные листы + сами списки. Буду дополнять коллекцию по мере возможности.
В общем, буду рад, если кому-то эти списки помогут: https://disk.yandex.ru/d/iBpgbYnZL5Wpqw (Слуцкий уезд - 18 опись).
[/q]
Добавил еще 20 пленок - в папках upd4 и upd5, общий объем обновления 1.7ГБ. Осталось отфотать 15-20 пленок, может быть, в январе закончу. Самое обидное, что моего Семежево, походу, тут не будет. Хотя Семежовское общество упомянуто. Видимо, сохранились не все дела:( --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (1) |
|