На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Вышла из печати новая книга краеведа и историка, преподавателя Слуцкой городской детской художественной школы Игоря Адамовича Титковского. Автор посвятил работу светлой памяти своих родителей, Лидии Павловны и Адама Фёдоровича.
С помощью Слуцкой Ассоциации «Истоки» в 1997 году была издана книга «Памятники архитектуры Слуцка», в которой автор даёт перечень и довольно краткую информацию о памятниках архитектуры города от древности до XX века. Предлагаемая читателю новая книга «Слуцк. История города в памятниках архитектуры» является фактически продолжением начатой ранее темы. Здесь нашли место уточнения и дополнения, которые стали возможны в связи с появлением и доступностью новых источников – как исторических, так и работ современных исследователей. Описание и история памятников подаётся в связи с историей города и страны в целом, организаций и учреждений, которым они принадлежали. Приводятся также отдельные имена и прозвища тех, чья судьба оказалась связанной с историей рассматриваемых объектов.
При размещении статей по возможности выдерживается принцип хронологии. В числе памятников архитектуры приводятся как объекты, имеющие республиканское или региональное значение, так и те, что представляют интерес только на местном уровне. Работа имеет краеведческий характер. Её целью является популяризация истории города, воспитание чувства уважения к памятникам этой истории, в том числе архитектуры. Она рассчитана на школьников, студентов и других, интересующихся историей культуры города.
Приводятся ссылки на использованные источники. Кроме того, автор пользовался сведениями, советами и помощью многих, кому выражает благодарность. В числе первых необходимо вспомнить слуцких старожилов-краеведов, которых уже нет. Это Лариса Лукьянцева, Тамара Пирожникова и Михаил Тычина. Большую помощь оказали работы современных белорусских историков, в которых тема Слуцка занимает особое место: доктора исторических наук Анатолия Грицкевича и магистра истории и истории искусств Николая Волкова. Своевременными оказались сведения, полученные от благочинного Слуцкого церковного округа (с 1989 по 2015 гг.) протоиерея Михаила Вейго и кандидата богословия протоиерея Александра Шкляревского. Особая благодарность рецензенту издания, кандидату искусствоведения Борису Лазуко, заведующему отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Республики Беларусь Надежде Савченко, художнику и искусствоведу Юрию Пискуну, а также коллективу Слуцкого краеведческого музея, краеведческому отделу Слуцкой районной библиотеки в лице Инны Василевич, чьи материалы нашли применение.
Искренняя признательность друзьям, которые оказались неравнодушными во время подготовки книги за их советы и помощь – слуцкому краеведу Андрею Попову и администратору интернет-сайта «Наследие Слуцкого края» Владимиру Хворову.
И, наконец, автор выражает благодарность редакции еженедельной региональной газеты «Инфо-Курьер», сотрудничество с которой длится не один год и на страницах которой увидели свет многие материалы, в том числе и те, что легли в основу книжных статей, и, в первую очередь, её главному редактору Сергею Станкевичу, который сам непосредственно причастен к появлению в печати многих прежних материалов автора, так и предлагаемой книги.
Новая книга Игоря Титковского – первый значимый подарок жителей города к 900-летнему юбилею!
да, его круто "разделали" при сносе крепостных стен и ... а потом во время войны много было уничтожено ... и человеческая глупость... Свято-Михайловская все же.... гимназия бывшая...
В ЛВИА (Вильнюс) имеется дело 391-6-546 – посемейные списки дворян Слуцка и у. Мин.губ. 1832-33 г.г. Дело в оригинале называется: Именный регистр о Шляхте утвержденной в дворянстве депутатскими собраниями невладеющей крестьянами, жительствующей на помещичьих землях по арендному праву Слуцкаго уезда. Учинен сентября дня 1833 года.
А в НИАБе открыли доступ к оцифрованному делу 333-9-218 РС шляхты Слуцкого повета. Дело огромное - около 2000 листов. Есть основные РС и дополнительные объявления дворян и шляхты за 1816-1825 г.г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А в НИАБе открыли доступ к оцифрованному делу 333-9-218 РС шляхты Слуцкого повета. Дело огромное - около 2000 листов.
[/q]
Очень хорошая новость, спасибо! Это РС 1816 года, дело по информативности - просто супер!
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Намитка (намётка) — старинный традиционный женский головной убор восточных славян. Её носили замужние женщины в Белоруссии, Литве, южных областях России и на Украине. Представляет собой полосу из очень тонкого белого кужельного льняного полотна шириной 30—70 сантиметров и длиной от трёх до пяти метров, которую определённым образом завязывают вокруг головы. В разных регионах намитки называли по-разному: украинские перемітка, намітка, намітец, серпанок, рантух, склендячка; белорусские намётка, обмётка; русские убрус, полотенце, ширинка, подширье, фата, гомылька
Дреговичи - одно из племенных объединений восточных славян, обитавших в бассейне реки Припять вплоть до Западной Двины. Жили в болотистой местности (дрегва, дрягва - болото), поэтому и получили свое имя. Главным центром дреговичей был Туров, упоминаются также Слуцк, Клецк и Друцк.
Aleksandra Chernitskaja Так из местных же набирали, какие тут "иноземные" крови ? Зачем усложнять-то очевидные вещи. На фото изображены белорусы, в белорусской традиции, на белорусской земле, из белорусских деревень и наверняка с белорусскими фамилиями. ))
Впервые слуцкие выбранцы были упомянуты в документе 1619 г., когда в гарнизоне крепости (Слуцк уже представлял собой первоклассную крепость) их насчитывалось 97 человек. В 1637 г. князь Богуслав Радзивилл издал распоряжение отобрать по одному выбранцу с каждых 10 волок земли. Так было набрано 150 человек из крестьян. Вербовались также военно-служилые шляхтичи и «вольные люди, занимающиеся военною службою, которые, известясь о заводимой для сего колонии, приходя с разных сторон, занимали выделенную землю и за оную исполняли воинские повинности... Выбирались неженатые люди, каждому из них давали по полволоки земли, свободной от повинностей и податей».