Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

yurochka написал:
[q]
Вероятно это может быть связано с земельными вопросами?
[/q]

GrayRam написал:
[q]
что, возможно, вело к чресполосице помещичьих земель.
[/q]

Я бы все же склонилась к этому. Не к нравственной, а к экономической причине. Если они были приписанными владельцами земли, то это один разговор, чересполосица была, потом ее ликвидировали, насколько я помню, запретив разделы земельных участков, которые вели к большому количеству земельных споров с помещиками, а вот что в случае аренды земли однодворцами?
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Аренда была характерна для дворян побогаче, чем однодворцы. Судя по просмотренным мной за несколько лет страницам списков однодворцев, большинство их (по-моему мнению, где-то 90%) владели землёй на чиншевом праве. Собственники тоже были, не отрицаю, но по сравнению с чиншевиками их было в разы меньше.
Но всё равно я "не догоняю" boomboom.gif : вот живёт человек и пользуется землёй (по любому праву). Ему пришлось перейти в другое сословие. Разве при этом автоматически должны измениться условия пользования землёй? Разве величина выплачиваемого чинша или размер земельного участка у однодворца и шляхтича по какому-то там закону должны быть разные?

Дело я не сдала. В следующее посещение ЧЗ посмотрю, что отвечала комиссия таким просителям.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Stretta написал:
[q]
В следующее посещение ЧЗ посмотрю, что отвечала комиссия таким просителям.
[/q]

Поделитесь? worthy.gif
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
У моей подруги с фамилией Комяк папа из деревня Лядно. Бабушку звали Аня. Дед - Степан Комяк.
Лайк (1)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

yurochka написал:
[q]
Поделитесь?
[/q]

Обещаю. Только при воспоминании о почерке секретаря этой комиссии... короче, расскажу, что сумею прочитать biggrin1.gif

Фамилии Комяк/Камяк у меня в родоводе нет, это просто муж тёти.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Stretta написал:
[q]
Фамилии Комяк/Камяк у меня в родоводе нет, это просто муж тёти.
[/q]
rose.gif biggrin1.gif
Ninelk3

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 61
Елена Александровна написал:
[q]

НАРБ
Фонд 30 Министерство статистики и анализа (Минстат) Республики Беларусь, г. Минск
Опись 2
Дела 6158-6382 Населенные списки домохозяев за 1926 год

Некоторые номера дел:
Дела 6186, 6187 Борисовский округ Березинский район
Дело 6272 Минский округ Заславльский район
Дела 6275, 6276 Минский округ Койдановский район
Дело 6278 Минский округ Логойский район
Дело 6287 Минский округ Узденский район
Дело 6294 Могилевский округ Белыничский район
[/q]

А может кто знает номера дел по Краснослободскому району Слуцкого округа?
---
Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4179

Ninelk3 написал:
[q]
А может кто знает номера дел по Краснослободскому району Слуцкого округа?
[/q]

Держите.

НАРБ. Ф. 30 (Центральное статистическое управление БССР). Оп. 2. Д. 1543. Списки хозяйств Красно-Слободского района Слуцкого округа на 1 января 1925 г. с краткими сведениями о них. 172 л.

л. 148 - деревня Садовичи Белевичского сельсовета.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ninelk3

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 61
AdveniatRegnumTuum, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!
---
Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4179
На здоровье! 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈