Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Ninelk3

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 61
AdveniatRegnumTuum, спасибо!!!
Думаю, уже в эту субботу посмотрю его. Надеюсь узнать много интересного!
---
Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Франца Викентьевича Узловского
[/q]

Надо же! Сегодня в фонде 444 "Слуцкая временная ревезионная комиссия МКП 1834-1850" встретилось прошение помещика Франца Викентьева Узловского:

"...не желаю, чтобы на землях моих застенков Ясинова(?), Дошнова, Даминиково, Страхиня, Маркава и деревень Садавич и Жабчи, состоящих в отчинных моих владениях, лица, подлежащие записи в однодворцы показывали места своего жительства. Тех которые успели записаться – выписать!"

В деле подшито ещё несколько подобных прошений Слуцких помещиков.
Просит помещик Слуцкого уезда б. предводитель дворянства Антон Адамов сын Войнилович:

"Не желая иметь в имениях моих Савичах и Душев и также в деревнях, к оным имениям принадлежащих, приписанных однодворцов, для того представляя при есмь на резолюцию гербовой бумаги один лист, всеподданнейше прошу:
дабы повелено было, в случае изъявления коим либо желания записаться в однодворцы на моей земле при упомянутых имениях, всякому из них в том отказать".

Помещик Слуцкого уезда Ковнацкий Антон Семёнов:

"...не желаю вовсе иметь прыписанных однодворцев во владеемом дедично моём имении"

Почему дворяне, не сумевшие доказать своё благородное происхождение и вынужденно перешедшие в податное сословие, вызывали такую неприязнь и брезгливость у тех, с кем были недавно в одном сословии? Читая статьи о разборе шляхты, ничего об этом не встречала.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Ninelk3

На сайте с 2013 г.
Светлана Владимировна, какие интересные прошения Вам попались!
Ни о чем подобном раньше даже не слышала.
А Смольгово, на Вашей фотографии Любанское?
---
Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Прошения действительно удивительные, поскольку комиссия эта была создана для понуждения не сумевшей доказать своё благородное происхождение шляхты к быстрейшей записи в однодворцы.
Смольгово моё - в Любанском районе. А мужем моей тёти был Николай Ефимович Камяк, дети (и внуки) которого сейчас живут в Старых Дорогах.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Stretta
Светлана Владимирона, тоже никогда о таком не слышала. Вероятно это может быть связано с земельными вопросами? либо, как вариант - однодворцы легче всех участвовали во всякого рода восстаниях? может это "эхо" "польских" волнений?

ПО-моему у моей подруги с фамилией Комяк есть родные в Слуцке.... Спрошу после выходных. dntknw.gif
Ninelk3

На сайте с 2013 г.
Мой прадед Камяк Лаврен из Жабчева. Он был конюхом в имении Борки.
А рядом со Смольговом Любанского района находится деревня Купники и оттуда отец моего мужа. Фамилии Гончаревич и Стульба.
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Вот так, случайно, можно человеку родословную найти confuse.gif shok.gif lol.gif а он, собственно, и не сильно ищет.... (это я про подругу)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Мое мнение, что самое важное в этих прошениях - приписка однодворцев к наследственным (отчичным и дедичным) землевладениям дворян-помещиков

Stretta написал:
[q]
подлежащие записи в однодворцы показывали места своего жительства.
[/q]

Stretta написал:
[q]
не желаю вовсе иметь прыписанных однодворцев
[/q]

Stretta написал:
[q]
приписанных однодворцов
[/q]

что, возможно, вело к чресполосице помещичьих земель.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Мое мнение, что самое важное в этих прошениях - приписка однодворцев к наследственным (отчичным и дедичным) землевладениям дворян-помещиков
[/q]

Наверное, этой причиной можно было бы удовлетвориться в случае, если бы это была безземельная шляхта, которую помещик по указу Государя обязан был водворить на вотчинных землях, т.е. наделить участками земли. На самом же деле они жили на его землях десятилетиями/веками и продолжали жить там же после перехода в однодворцы.
Любовь и голод правят миром, и умом понимаю, что здесь должна быть экономическая причина, ущемляющая интересы помещиков. Но в глаза бросается именно морально-этическая: не хочу держать на своей земле запятнавших себя шляхтичей, своего рода "обиженных", добровольно (их заставляли писать прошения о переходе в однодворцы) перешедших в низшую касту.

Кроме приведенных мною, в этом фонде ещё есть несколько таких прошений: Чарноцкого Карла Ксавериева, Залесского Франца и др..

yurochka написал:
[q]
может это "эхо" "польских" волнений?
[/q]

Эхом "польских" восстаний была эта самая комиссия, конечной целью которой было уменьшение количества мелкой шляхты. Следуя этой логике, помещики оригинальным способом препятствовали этому уменьшению biggrin1.gif
---
С уважением
=С.В.=
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

yurochka написал:
[q]
Вероятно это может быть связано с земельными вопросами?
[/q]

GrayRam написал:
[q]
что, возможно, вело к чресполосице помещичьих земель.
[/q]

Я бы все же склонилась к этому. Не к нравственной, а к экономической причине. Если они были приписанными владельцами земли, то это один разговор, чересполосица была, потом ее ликвидировали, насколько я помню, запретив разделы земельных участков, которые вели к большому количеству земельных споров с помещиками, а вот что в случае аренды земли однодворцами?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈