Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Geo Z LT Сообщений: 19953 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13248 | Наверх ##
5 марта 2014 13:02 ibr написал: [q] Geo Z написал, что брак мог зарегестрирован в ЗАГСе. Но в каком? в Борисове , в Минске или Минском районе?[/q]
В любом, но обычно по месту проживания. ibr написал: [q] Неужели всех ее родственников убили?! [/q]
Кто не успел бежать, эвакуироваться или просто спрятаться, на оккупированной немцами территории евреи были уничтожены почти полностью. | | |
ibr Сообщений: 1408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
5 марта 2014 15:54 Но что то мне подсказывает, что есть родственники, не бывает так, что бы из всей большой семьи никто не выжил! Тем более, если учесть, что на момент начала войны ей было примерно 27 лет, то ее сестрам и братьям было примерно от 37 до 17 лет(теоретически, так как я вообще ничего не знаю о ее родственниках) Если старшие братья у нее были, то они могли проживать и в другом месте, могли быть призванными в армию... или ...или... А если взать двоюродных! так у нее их должно быть очень много! На сайде "Яд" почему то привлекла мое внимание анкета на Красник Дору, 1916 г.р.,место рождения Черневка, кажется это Крупский район, Минская область. Анкету заполнил местный краевед Баравуля Михаил Адамович. Нашла его в "Одноклассниках" , написала ему уже давно, но сегодня посмотрела, он просто не бывает на сайте. Написала его дочери, жду ответа. Буду в Минске, может удастся найти какие то посемейные списки, ну где то же есть данные на ее семью! Ой не знаю, много лет уже ищу... поиски никак не сдвигаются с мертвой точки. | | |
5 марта 2014 16:49 ibr написал: [q] Но что то мне подсказывает, что есть родственники, не бывает так, что бы из всей большой семьи никто не выжил![/q]
Бывает, так как немцы проводили планомерное уничтожение евреев. И погибали не то что семьями, а целыми местечками и городами. Из белорусских евреев было уничтожено около 80%. | | |
| Наверх ##
5 марта 2014 17:23 Ну что же вы дорогой ,Geo Z! Я с оптимизмом! С надеждой! А вы меня - хряк! И все! А я упрямая, и рано или позно все равно найду! Ну пусть не родственников, ну хотя бы сведения о Циле Красник! Пусть внуки ее и правники знают эту печальную историю...И вообще на фоне событий на Украине, не грех лишний раз нашей молодежи напоминать о том , что было во время 2ВОВ. | | Лайк (1) |
5 марта 2014 17:57 ibr написал: [q] Я с оптимизмом! С надеждой! А вы меня - хряк! И все![/q]
Надежда конечно умирает последней и конечно нужно искать и всегда может быть, хоть не большаая, вероятность. Но вы же наверно понимаете что это невероятно трудно, так как евреев с бывшей оккупированной территории совсем мало осталось. | | |
| Наверх ##
5 марта 2014 21:12 Geo Z!
Когда приступала к поискам - не понимала, теперь только поняла. У меня есть надежда... В Борисове проживают несколько Красник. Надо им позвонить... А вдруг?! Я верю в чудо! | | Лайк (1) |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
28 апреля 2014 22:47 29 апреля 2014 22:06 Если работала учительницей, то ищите в Минском Областном архиве в фонде Исполкома, в отделе Образования. | | |
28 апреля 2014 22:55 Уважаемые знатоки Копыльщины! Кто может пдсказать, в какую церковь ходили жители д. Ванелевичи (Евангелевичи) - деревня входила в имение Усово, помещика Рейтана, бывшее иезуитское имение. В самой деревне Ванелевичи была приписная церковь Георгия Победоносца, построена 1866, но это "приписная" запутывает. Сохранились ли метрические книги по этому приходу? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9777 | Наверх ##
28 апреля 2014 23:10 Aleksandra ChernitskajaМинская губерния Слуцкі павет Раманаўская воласць Евангелевичи, вёска http://www.radzima.net/be/miejsce/evangelevichi.htmlПрыходы, парафіі Копыль - праваслаўны прыход Узвышэння Святога Крыжа На 1870 год - Прыналежнасць / Уладальнік Рейтан (маёнтак Усово) (1870 год) Спіс мясцовасцей, якія адносіліся да прыходу царквы ў 1870 годзе Евангелевичи, вёска Кель, вёска Копыль, мястэчка... Мозоли, вёска Нисковичи, вёска Оношки, вёска Станки, вёска Старый Копыль, вёска Усово, вёска | | |
29 апреля 2014 13:59 3 мая 2014 9:29 Radzima.net. - интересный сайт. Я проанализировала с помощью него, как менялся состав приходов Слуцких церквей:
На 1870 год, согласно сайту Radzima.net, в Слуцке были приходы церквей: 1. Соборной Успенской Николаевской 2. Георгия Победоносца 3. Воскресения Господня 4. Михаила Архангела
Рождественская церковь была приписана к Воскресенской церкви в 1845 г. В приход входили: г. Слуцк, Василинки, Бокшицы, Падержи, Уланово. Деревни, относящиеся к приходу Рождественской церкви, были распределены между разными приходами г. Слуцка около (после) 1845 г.
Слуцкая Соборная Николаевская церковь В 1800 - 1840 гг в приход входили: г. Слуцк, Лучники, Брановичи, Варковичи, Подлипцы, Безверховичи.
На 1870 г. в приход входили: г. Слуцк, Лучники, Брановичи, Варковичи, Подлипцы, Безверховичи, Кухты, Василинки, Уланово, Ушаловичи.
Слуцкая Воскресенская церковь:В 1800 - 1840 гг в приход входили: г. Слуцк, з. Мелешковичи, д. Поповцы, Весея, Кухты, Ушаловичи.
На 1870 год в приход входили:г. Слуцк, Бокшицы, Городище, Журово, Михейки, Прощицы.
Церковь Михаила Архангела, 1870 год: г. Слуцк, Весея I, Весея II, Мелешковичи, Падержи, Поповцы.
Церковь Георгия Победоносца, 1870 год:г. Слуцк, Лесуны, Серяги, Ячево.
| | Лайк (1) |
|