Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
3 марта 2014 23:34 d_elena В Минский областной архив напишите запрос. Зачем гадать, что там есть и в каком виде? Вам ответят - Вы узнаете. Метрики о родившихся в середине 19го века - в НИАБе г. Минска. Вообще, все, что до революции - в НИАБе (за редким исключением, когда есть метрики и за 1925 год). В НИАБ доказывать родство документами никто не требует, а в ЗАГС я отправляла запрос самостоятельно. Ответ прислали на ЗАГС по моей прописке, выдавали при предъявлении документов, подтверждающих родство. | | Лайк (1) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
4 марта 2014 13:16 d_elena написал: [q] В Минском областном архиве есть списки жителей Гресского района 1850-1921 г.р., которым свидетельства о рождении выдавались в 1921г. (может быть с годом ошиблась). Кто-нибудь видел эти списки?[/q]
Да, я заказывала это дело № 6 Фонд 31\1 Список граждан, родившихся на территории Греского района в 1850-1929 гг. Оказалось, что его содержание не соответствует названию: приказ Минского окр. воен. комиссариата о призыве граждан 1907-8 г.р. по Копыльскому р-ну. Работники архива никаких внятных объяснений этой ошибке дать не смогли и списки по Гресскому району мне не нашли. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
d_elena Участник
4 марта 2014 15:28 Спасибо огромное. Избавили от лишних хлопот. | | |
ibr Сообщений: 1408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
4 марта 2014 20:36 5 марта 2014 21:13 Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите пожалуйста. Может вам встречалась Фамилия Красник. Разыскиваю любые сведения о Красник Циле(предположительно из Борисова), возможно 1914 года рождения. Работала в Минске учительницей .Где то в 1934 году вышла замуж за уроженца д. Лекаревка Минской обл и р-на Сташкевич Матвей Семенович(1914 -1943). Как вы думаете, если еврейка выходила замуж за белоруса, где мог регистрироваться брак? И еще, может по Слуцку встречалась вам фамилия Штехер (немец),временной промежуток где то 1840-1880гг. Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
4 марта 2014 20:43 ibr написал: [q] Как вы думаете, если еврейка выходила замуж за белоруса, где мог регистрироваться брак?[/q]
В ЗАГСе | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9849 | Наверх ##
4 марта 2014 22:05 ibr, возможно, вы уже владеете этой информацией, но Красники в то время ТОЧНО проживали в Борисове. Посмотрите, например, тут http://rpp.nm.ru/cemetery/cemetery.html Живут они здесь и сейчас (в электронном справочнике города - 5 абонентов) --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
| Наверх ##
5 марта 2014 12:38 Ivan Samtsevich! Здравствуйте!
Да, это мне знакомо, спасибо. Я просмотрела и " одноклассники", и "Яд", нашла анкету на Красник,жившей в Борисовском районе, меня она заинтересовала,я подумала, нашла человека(в Одноклассниках) , который заполнил ее, но к сожалению он не отвечает. Летом была в Минске и сидела в Минском областном архиве, искала по городу Минску по школам, в надежде найти хоть какие то ниточки.
Нашла среди дел по обл налог, может тоже кому то поможет в поисках: 7860 Красник Рохи-Леи Залмановна 7861 Красник Хаи Мордуховна 7867 Красная Ревека Наумовна 7870 Красной Берка Менделевич 7890 Красник Стыся Шоломовна
Но к сожалению мне не хватает исходных данных, ох ,если бы знать отчество хотя бы!
Geo Z написал, что брак мог зарегестрирован в ЗАГСе. Но в каком? в Борисове , в Минске или Минском районе?
Мне интересно, что за столько лет ее никто не искал?! Неужели всех ее родственников убили?! Обычно раньше в еврейских семьях было много детей, большие семьи, много родственников. Наверняка кто то из родственников остался жив!
Жду лета, чтобы продолжить мои поиски в Минском областном архиве.
Буду благодарна за любую информацию по Красник.
С уважением.
| | Лайк (1) |
5 марта 2014 13:02 ibr написал: [q] Geo Z написал, что брак мог зарегестрирован в ЗАГСе. Но в каком? в Борисове , в Минске или Минском районе?[/q]
В любом, но обычно по месту проживания. ibr написал: [q] Неужели всех ее родственников убили?! [/q]
Кто не успел бежать, эвакуироваться или просто спрятаться, на оккупированной немцами территории евреи были уничтожены почти полностью. | | |
| Наверх ##
5 марта 2014 15:54 Но что то мне подсказывает, что есть родственники, не бывает так, что бы из всей большой семьи никто не выжил! Тем более, если учесть, что на момент начала войны ей было примерно 27 лет, то ее сестрам и братьям было примерно от 37 до 17 лет(теоретически, так как я вообще ничего не знаю о ее родственниках) Если старшие братья у нее были, то они могли проживать и в другом месте, могли быть призванными в армию... или ...или... А если взать двоюродных! так у нее их должно быть очень много! На сайде "Яд" почему то привлекла мое внимание анкета на Красник Дору, 1916 г.р.,место рождения Черневка, кажется это Крупский район, Минская область. Анкету заполнил местный краевед Баравуля Михаил Адамович. Нашла его в "Одноклассниках" , написала ему уже давно, но сегодня посмотрела, он просто не бывает на сайте. Написала его дочери, жду ответа. Буду в Минске, может удастся найти какие то посемейные списки, ну где то же есть данные на ее семью! Ой не знаю, много лет уже ищу... поиски никак не сдвигаются с мертвой точки. | | |
5 марта 2014 16:49 ibr написал: [q] Но что то мне подсказывает, что есть родственники, не бывает так, что бы из всей большой семьи никто не выжил![/q]
Бывает, так как немцы проводили планомерное уничтожение евреев. И погибали не то что семьями, а целыми местечками и городами. Из белорусских евреев было уничтожено около 80%. | | |
|