Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
24 сентября 2013 11:23 gravera,
Если ищете крестьян, проверьте сперва, может сохранились выкупные дела. | | |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
24 сентября 2013 15:50 smal, насколько я поняла, по деду предки были из так называемой неподтвержденной шляхты. А насчет бабушки и не знаю, можно попробовать.. Спасибо за подсказку. --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
24 сентября 2013 16:05 Неподтвержденная шляхта могла попасть в разные категории податного сословия, например, в мещане или однодворцы. А это значит, что они могли быть приписаны весьма далеко от того места где проживали. Могли быть землевладельцами. | | Лайк (1) |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
24 сентября 2013 17:15 gravera Какие это приходы в Слуцком уезде? Вы по базе смотрели и там нет ничего? Посмотрите судебные дела, уездное по воинской повинности присутствие, посмотрите канцелярии губернатора (1595, кажется), посмотрите фонд 333 (описи 3, 4 ). Уверена, что по Слуцкому уезду можно найти, правда, это будет долгий процесс. Но я по своим тоже ищу долго, результат есть. | | Лайк (1) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
24 сентября 2013 20:19 Helena написал: [q] посмотрите фонд 333(описи 3, 4 [/q] graveraВ 4 описи есть вот такой документ: "Список однодворцам, водворенным на собственных землях 1-о мирового участка Слуцкого уезда Минской губернии, 1869 год" . Если не ошибаюсь, это 333-4-3995 (обязательно проверьте по описи). Болотчицы там точно есть, Насчёт Играева точно сказать не могу. Может, найдётся зацепка - всё веселей будет --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 сентября 2013 20:36 gravera написал: [q] Дрозд Дмитрий, а я думала, по Минской губернии сохранилось больше документов, ну не найду по одной деревни,будут по другой, не будет МК, будут списки и т.п., а ничего нет[/q]
Увы, это, так, но по Минской губернии вообще ГРЕХ жаловаться. Да, ситуация с метрическими книгами после 1860-х практически плачевная, но они выборочно попадаются - по каким-то церквям - у меня по Загальской как на память всего 2 книги было за 1873 и 1890 - и больше НИЧЕГО. По Семково-городецкой так вообще ничего, Неоднократно слышал, что все эти книги сгорели в Минском ЗАГСе во время освобождения в 1944 году. Поэтому многие свои ветви я восстанавливал ТОЛЬКО по косвенным источникам. Но возьмите мою книгу "Землевладельцы 1861-1900" - там во введении я как раз объясняю, где можно искать кроме РС и МК. Если б Вы начали поиск с Могилевской губернии = Вы б как ребенко радовались: сколько документов есть по Минской  Жизни не хватит их пересмотреть... | | Лайк (2) |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
25 сентября 2013 13:56 25 сентября 2013 16:03 Helena, приходы знаю, д.Болотчицы - Чаплицкая православная церковь, д.Играево - Царевская Иоанна-богословская церковь. Придется все смотреть. Stretta, cпасибо, надо покопаться в 333 ф. Дрозд Дмитрий, обязательно почитаю. Поскольку я только приступила именно к архивным поискам, то не представляю, как я буду радоваться, если найду хоть какое-либо упоминание о моих предках --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
4 октября 2013 13:22 6 мая 2014 0:48 Инвентарь имения Бокшицы за 1793 год, написанный на старопольском языке.
"Волость" Бокшичи принадлежала в конце XVIII в. Михаилу Иерониму Радзивиллу, виленскому каштеляну. Волостью называли чаще всего комплекс имений, в которые входило от нескольких до нескольких десятков сел, что верно и в этом конкретном случае (волость состояла из сел: Бокшичи, Мицковщизна, Кухты - "деревни полевые", Кривоносы, Кармазы и Прусы - "деревни лесные". Такие владения часто делились на "фольварки", т.е. хозяйства, в которые свозилась и где обрабатывалась с/х продукция сел/имений. В повинности жителей "лесных деревень" по инвентарю входил сбор орехов, грибов, и т. п.
Из документов следует, что эту волость владелец отдавал в залоговую аренду разным лицам на протяжении 80-90-х гг. XVIII в. Залоговая аренда заключалась в том, что владелец имения/имений отдалживал некоторую сумму от какого-либо лица под залог имения. На основании такой сделки кредитор получал право пользования имением и его доходами до конца действия сделки (такие договоры заключались на разные сроки, наиболее популярны были 1- и 3-летние). К окончанию срока действия договора должник должен был уплатить взятые в долг деньги - обычно без процентов, так как в качестве процентов кредитор получал доходы с имения. Кредитора надо было заранее (6, 12 недель, в зависимости от договора) предупредить о желании вернуть долг. Если же должник не отдавал деньги в условленный срок, то договор обычно автоматически продлевался на другой точно такой же срок.
Такие залоговые аренды были в Речи Посполитой явлением повсеместным, особенно в XVIII в., когда товарно-денежные отношения существенно оживились. Чаще всего сторонами контракта были: магнат, который нуждался в наличных деньгах, и "средней руки" шляхтич, который собрал некоторую относительно большую сумму денег. Это имело место и в случае с Бокшичами. В 1783 г. в качестве кредитора Радзивилла мы видим Игнатия Непокойчицкого, ротмистра Новогрудского повета (уезда). Потом (1787-1788) кредитором был Францишек Войцеховский, граничный регент Новогрудского воеводства. В 1793-94 г. таким кредитором был уже Винцентий Раецкий, шамбелян (камергер) польского королевского двора.
Столь частая смена кредиторов осуществлялась следующим образом - часто такой залоговый владелец (кредитор) видя большую выгоду для себя в сделке с другим лицом или сам нуждаясь в деньгах, переуступал залоговое право третьему лицу (с согласия должника). Новый кредитор, естественно, выплачивал сумму кредита прежнему кредитору. Потому была возможна столь частая смена залоговых арендаторов. Возникает вопрос: почему сам владелец не выкупал имение из залога? Ответ был в основном прост - не имел денег, а если и имел, то был должен больше еще кому-нибудь. Магнатские имения именно таким образом постепенно переходили в руки более оборотистых шляхтичей. Магнаты, имея огомные владения, имели еще большие амбиции. Поэтому редко считались с расходами, которые не были сообразны с доходами. В течении нескольких поколений им удавалось еще сохранять свой статус, но... к концу XVIII - началу XIX в. многие из них почувствовали, что иногда закладывать было уже нечего.
Ну и самое главное. Новый владелец имения (или же заставный арендатор, т.е. вообще тот, кто пользовался доходами с имения) имел право сверить заявленные предыдущим владельцем/должником доходы с фактическим состоянием хозяйства. В связи с чем составлялись описи имущества имения (дом, скот, с/х орудия), а также крепостных с их собственностью и повинностями по отношению к владельцу. По-польски такая опись называлась "inwentarz" (дословно "инвентарь). Именно потому при переходе к новому залоговому арендатору и была составлена опись 1793 г., в которой фигурируют Черницкие. Несомненно, составлялись такие описи и раньше, хотя бы при залоге имения Непокойчицкому и Войцеховскому, но в документах Радзивиллов они, по-видимому, не сохранились. Хотя в других фондах или архивах очень даже могут быть. Причем кажется, что эти залоговые арендаторы не были единственными - их могло быть гораздо больше на протяжении лет. Упоминание в литературе, что Бокшичи были заложены уже в XVII в.
Кроме фамильных архивов, наверное , стоило бы попробовать поискать в актовых книгах гродских и земских судов - прежде всего Новогрудского воеводства. | | Лайк (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9755 | Наверх ##
4 октября 2013 15:02 4 октября 2013 15:02 Aleksandra ChernitskajaСпасибо, что выложили ответ, думаю его содержание пригодится многим (и мне тоже  , тем более, что коротко и по сути. | | Лайк (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9755 | Наверх ##
11 октября 2013 0:32 11 октября 2013 0:41 | | |
|