Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Klerik11
Новичок

Klerik11

Минск,Белорусия
Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте интересует любая информация о д.Жаувлки и Лютович Слуцкого уезда Поцейковской волости. И проживающих в них людей по фамилии Соловей, Кудрейко, Ла(о)гун и Сикорский.
volat

Московская обл.
Сообщений: 447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Klerik11

Некий Сикорский Степан Васильевич упоминается в "Списках землевладельцев по Минской губернии за 1911". Слуцкий уезд, Поцейковская волость, Нископичи, 17 дес.



---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
Лайк (1)
Klerik11
Новичок

Klerik11

Минск,Белорусия
Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
volatvolat
Спасибо. А может вы знаете где еще это можно узнать
GrayGoo
Новичок

Киев
Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Подниму тему.
Ищу фамилии Орловский, Яцкевич. с 1900 по 1939 д.Рачканы Ляховская волость. Кто подскажет, где может быть информация РС, МК? На костельные записи не надеюсь, боюсь все пропало вместе с записями из ЗАГСов. У них информация только с 1944 годов. Из НИАБа тоже ответили отсутствием информации.
Помогите найти отправную точку.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3106
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Наконец НИАБ прислал данные по моим Свенцицким! yahoo.gif Отдельное спасибо Светлана (Стретта), Вам, за неоценимую помощь!!!
Если кому-то надо, то упоминаются и есть немного данных по таким фамилиям как
Навроцкие (мещане),
Приставские (мещане),
Якубовские(дворяне),
В качестве свидетелей на бракосочетаниях - Тереза Русвицкая (Скорее всего - Русецкая) , Игнатий Волк, Георгий Каспарович, Филип Дубицкий, Антоний Толкач, Карл Садовский, Симеон Ярошевич , Григорий Пикулевич, Василий Крижановский и Федор Петров Пенькович, Василий Михайлов Якимович

отдельно (судебный спор) Феодор Чабоцька, Иван Захарьев Мыльник, Лев Григорьев Шутик и Василий Парфентьев Фалевич,дворянин Иван Иванов Климонтович

в земельных (домовых) мещанин Игнатий Воронович

о причислении в число мещан-христиан г. Слуцка Иосифа Корбута
о причислении к обществу Андрея Викентьевича Петровского.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
Слуцк. Путешествие во времени

Составитель: Наталья Серик
Языки: Русский
Издательство: Лiтаратура i Мастацтва

ISBN 978-985-6994-62-6; 2011 г.


[
Изображение на стороннем сайте: 102192140S_6037727_7522897.jpg ]


Город Слуцк имеет очень богатую и неповторимую историю, уходящую в глубину веков. Об этом свидетельствуют не только многочисленные исторические документы, но и уникальные памятники архитектуры и культуры. Некоторые из них не сохранились до наших дней. Но благодаря фотографии, зарождение которой в Слуцке относится к концу XIX века, мы можем сегодня увидеть многие славные слуцкие достопримечательности.

На
http://oz.by/books/more10219214.html
и
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7401471/
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3106
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Ежик
Спасибо за подсказку!
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Подскажите, пожалуйста!
Согласно списков погибших в ВОВ за 1942 год у одного из заинтересовавших меня лиц из списка погибших имеется указаное место рождения : 1908, Минская область, Слуцкий уезд, ст. Поречье. Обозначение "ст" я понял как станция, а потому искал сперва станцию Поречье и такая действительно есть- в 32 км от Гродно , но тогда это никак не может быть Слуцким уездом... Ведь так? Что-то я запутался... Или не было такой деревни в Слуцком уезде в период 1908-1942 или кто-то в период ввойны фальцифицировал свои личные данные... Есть у кого -нибудь ссылка на подробную карту Слуцкого уезда?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

Alex Bobrowski написал:
[q]
период 1908-1942
[/q]

Посмотрите вот этот справочник (есть в НИАБ и Нацбиблиотеке)

Список населенных мест Минской губернии / составил В. С. Ярмолович. - Минск: издание Минского губернского статистического комитета, 1909. - [4], 231, [1] с.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Aleksandra Chernitskaja
Экипаж бомбардировщика считался пропавшим без вести 68 лет. Как и многие географические пункты на карте Великолукского района, урочище Шиши имеет второе, местное, имя — жители окрестных деревень называют его «Пропащее». «Может, прозвали так оттого, что рядом болото, — высказывает предположение Нина Ивановна Симанова, глава администрации Черпесской волости. — У нас же кругом одни болота! Кто его знает, сколько народу сгинуло здесь?.. Со своими тайнами урочище расстается неохотно. Вот и одну из своих жертв, пропавший самолет, Пропащее отдало поисковикам Музея боевой славы Псковской области не сразу.

— У нас была информация, что в войну здесь разбился самолет, — рассказывает руководитель отряда поисковиков Михаил Романов. — Приехали, всю округу исследовали, ничего не нашли. Решили, что информация ошибочная. Но местные жители утверждали, что самолет все-таки есть! Один из здешних охотников, Геннадий Соколов, убедил нас приехать еще раз и даже привел на нужное место.

Это было в феврале прошлого года — пройти по болоту можно только зимой. Крупных обломков самолета не было, вспоминает Михаил. Видимо, все, что можно было собрать, давно собрали да сдали в металлолом. А вот мелких обломков... Металлоискатель зашкаливал, отказывался работать.

По найденным обломкам и по оставленным ими следам поисковикам удалось в целом понять, что произошло здесь в годы Великой Отечественной. Бомбардировщик Ил-4, по всей видимости, летел на боевое задание, когда его сбили. Упав на землю, самолет подорвался на собственном боекомплекте — сосны в урочище лесозаготовители до сих пор обходят стороной, настолько древесина нашпигована осколками.


Среди имен на стеле мемориала павшим героям-летчикам, открытого в Псковской области, имя нашего земляка. Возможно, откликнутся родственники Матвея Теслера, погибшего 68 лет назад
Работая по пояс в ледяной воде (благо, нырять не пришлось!), поисковики среди множества обломков нашли самый ценный. На небольшой, размерами всего полтора на пять сантиметров, металлической пластинке, был выгравирован серийный номер самолета — 8418.

Таких паспортных табличек, иначе именуемых «шильдами», на самолете должно быть несколько. Но все равно то, что хотя бы одну шильду удалось найти, — несказанная удача. Теперь уже можно попытаться найти сведения о последнем вылете бомбардировщика в военных архивах.

Почти год продолжался поиск. В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выяснить, что Ил-4 летал в составе 4-го авиаполка 3-й авиадивизии дальнего действия. В последний боевой вылет самолет отправился 4 сентября 1942 года.

Узнали поисковики и имена членов экипажа. Вот они:

Иванов Михаил Андреевич, старший лейтенант, летчик, 1916 г.р., уроженец Московской области, г. Мытищи;

Шевцов Николай Васильевич, старший сержант, штурман, 1921 г.р., уроженец Ростовской области, дер. Лысь;

Теслер Матвей Иосифович, старший сержант, воздушный стрелок-радист, 1918 (?) г.р., уроженец: УССР, г. Одесса;

Черницкий Петр Тимофеевич, сержант, воздушный стрелок, 1919 г.р., уроженец БССР, г. Слуцк. ул. Пролетарская, 124. Мать - Евдокия Григорьева.

То, как удалось разыскать родственников Иванова и Шевцова, заслуживает отдельного рассказа. И мы обязательно поведаем об этом позже.
8 мая на площади перед зданием администрации Черпесской волости был торжественно открыт мемориал павшим героям-летчикам. Заказал изготовление памятника и доставил его в Черпессы двоюродный племянник Михаила Иванова — Михаил Закрацкий, проживающий ныне в Москве.

— Отец назвал меня в честь своего двоюродного брата, — поделился со мной Михаил Закрацкий. — Из рассказов родных я знаю, что дядя, мы называли его в семье «наш Миша», воевал еще в финскую кампанию, награжден орденом. Потом, в Отечественную, пришло извещение, что пропал без вести. И отец, и я долгие годы пытались установить судьбу нашего Миши, но ничего не получилось. Когда раздался телефонный звонок, и мне сообщили, что под Великими Луками нашли самолет и установили место гибели дяди, для меня это стало настоящим потрясением! И очень обидно, что мой отец не дожил до этого известия буквально три недели...

— Памятник, — продолжает Михаил Закрацкий, — устанавливали всем миром. Огромную помощь оказали районное и волостное руководство, местные жители. И еще Черпессы взяли на себя почетную обязанность охранять покой павших летчиков, чей прах лежит теперь под основанием памятника.

...На центральной стеле расправил крылья летящий над облаками бомбардировщик Ил-4. Перед стелой на четырех гранитных памятных знаках — имена героев. Самому старшему из них было 26, младшему — 21. Они не успели обзавестись семьями, не дожили до победы. Много что не успели сделать. Но успели совершить главное — смело пошли на смерть ради жизни. И сегодня, наконец, вернулись со своего последнего боевого задания.

Недавно были найдены родственники Матвея Ивановича Теслера.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈