Слуцкое княжество
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
26 ноября 2014 13:42 флер написал: [q] Посмотрите, GrayRam выкладывал страничку с описанием Копыльского княства. Там еще такой вариант Байлаўцы - Баелаўцы А уж буквы "е" и "с" легко перепутать и из Баелаўцы получить Баслаўцы [/q]
А как Вы думаете, откуда инфа попала в энциклопедию? Там идёт прямая отсылка к судебному документу от 16.01.1494 г. И даже здесь ошибка, т.к. сия грамота от 1499 г. (Акты, относящіеся къ исторіи Западной Россіи..., Т. 1). Сравните, даже порядок слов совпадает. В принципе можно и по оригиналу проверить, копии литовской метрики в НИАБе есть на МФ. Не возьмусь утверждать как именно назывались Басловцы в 1499 г., но в акте о разделе имущества от 1582 г. между Юрием, Яном-Сымоном и Александром Олельковичами Слуцкими деревня называется "двор Баславски".
![Прикрепленный файл: books[5].png](file.php?a=preview&fid=161976&key=1779566749) --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
26 ноября 2014 15:10 26 ноября 2014 15:20 Анастасия Анатольевна Скепьян, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент Тел.: (+375 17) 284-16-31 Надо пригласить к разговору... о Турцах. Пусть пояснит. Или вот: Новае да гісторыі князёў СлуцкіхЮрый МІКУЛЬСКІ [q] В статье анализируется книга А.А. Скепьян «Князья Слуцкие». Автор приходит к выводу о неполном исследовании Скепьян имеющихся исторических источников, ее ошибочной трактовке ряда сведений о слуцких князьях. В научный оборот автором вводятся новые источники, из которых можно почерпнуть дополнительные сведения.[/q] Беларуская Думка (№ 9, сентябрь 2014)  Книжку Князья Слуцкие можно скачать на сайте: ТУТ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
26 ноября 2014 16:05 GrayRam написал: [q] Анастасия Анатольевна Скепьян, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент Тел.: (+375 17) 284-16-31 Надо пригласить к разговору... о Турцах. Пусть пояснит. [/q]
Общался с ней на презентации книги где-то в июне месяце, полнейшее безобразие с географией автор объяснила отсутствием научного редактора книги, а также сжатыми сроками (издатель поторапливал). При чём и других ляпов там много, которые даже мне (не историку) бросились в глаза. С источниками тоже не всё гладко, иногда чуть ли не на детские книжки ссылки, а зачастую и ссылки неверные, и листы в архивных делах не совпадают. В принципе почти по всем пунктам с Юрием Микульским можно согласиться. Однако, большая заслуга автора, что она вытащила на свет Божий немалое количество документов из зарубежных архивов, которые ранее не были введены в научный оборот, а широкому кругу читателей открылся более-менее приближенный к объективному взгляд на историю рода Олельковичей. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | Лайк (1) |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
26 ноября 2014 16:17 26 ноября 2014 17:02 GrayRam написал: [q] Анастасия Анатольевна Скепьян, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент Тел.: (+375 17) 284-16-31 Надо пригласить к разговору... о Турцах. Пусть пояснит. [/q]
Мысль хорошая, а главное немного провокационная "Замак Петрыкоў (адноўлены бацькам пасля спалення маскоўскiмi войскамi зiмой 1535г.) з дваром Колна, Вака, Цiмкавiчы, Пагост, Iвань, Лiшкаў, Амговiчы, Мацеевiчы, Хрэнаў, Новы Двор, Востраў, Ярэмiчы, Турэц таксама адышлi да старэйшага брата." стр.54 книги Вот здесь мне не понятно о каком Турце идет речь? --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
26 ноября 2014 17:13 Krasovskij написал: [q] В принципе почти по всем пунктам с Юрием Микульским можно согласиться. [/q]
Пока не нашел возможность скачать статью в Сети. Если у вас есть, шановный пане Красовский, дайте, пожалуйста, ссылочку Н Ю. Микульского. Времени нет искать, а прочитать хочется. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
26 ноября 2014 18:49 26 ноября 2014 18:55 GrayRam написал: [q] Пока не нашел возможность скачать статью в Сети. Если у вас есть, шановный пане Красовский, дайте, пожалуйста, ссылочку Н Ю. Микульского. Времени нет искать, а прочитать хочется. [/q]
Полагаю речь идёт именно об этой статье тутВозражения возникают конкретно у меня только по поводу Тройчанского архива. С сохранившейся его частью Скепьян работала. Однако, она предполагает, что где-то сохранился основной массив документов этого монастыря (акты митрополичьего суда и т.п.). А вот есть ли эти документы и были ли они вообще -- загадка. И всё таки, по моему мнению, Микульский уж слишком критично подошёл к анализу работы Скепьян. Оно ведь понятно, что упор делался на последние три поколения рода Олельковичей, но ведь нельзя начать историю рода с середины. Вот и пришлось осветить первые поколения Олельковичей на основе общеизвестных источников. Да, довольно кратко, но лучше чем никак. Есть ещё одна статья Микульского на эту тему, а именно "Некаторыя матэрыялы да гісторыі роду князёў Алелькавічаў-Слуцкіх і г. Слуцка XV-XVI ст. (з нагоды кнігі А.А. Скеп'ян "Князі Слуцкія")" -- Беларуская даўніна. -- вып. 1. -- 2014. -- 151-167. Но с этой статьёй я пока не знаком. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
27 ноября 2014 9:31 Krasovskij написал: [q] Полагаю речь идёт именно об этой статье [/q]
Благодарствую за ссылку. Надеюсь, что мы с вами, пане Красовский, обсудим и статью [q] "Некаторыя матэрыялы да гісторыі роду князёў Алелькавічаў-Слуцкіх і г. Слуцка XV-XVI ст. (з нагоды кнігі А.А. Скеп'ян "Князі Слуцкія")" — Беларуская даўніна. — вып. 1. — 2014. — 151-167. [/q]
Мне, не историку, очень интересно расширять свой кругозор и узнавать новые факты из истории Случчины. Поэтому всех нас с праздником! [q] 27 ноября белорусская демократическая общественность отмечает День Героев. Это неофициальный национальный праздник, годовщина антибольшевистского восстания 1920 года, вошедшего в историю под названием Слуцкое вооруженное восстание.[/q]
 В это вечер белорусов призывают зажечь свечи в память о повстанцах. Мой дед расстрелян большевиками в 1937 г. именно в Слуцкой тюрьме НКВД, в том числе и по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 64 и 72 УК БССР (вооруженное восстание, контрреволюционная пропаганда или агитация). Это ему припомнили власти Слуцкий збройны чын! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
5 декабря 2014 21:31 Читаю книгу "Память". Слуцкий район, часть 1. с.40 Родовод слуцких князей Олельковичей. И вижу ляп. Міхаіл (каля 1425 — 30.8.1481). Малодшы сын Аляксандра, князь слуцкі і капыльскі. Пакінуў сына Сямёна, ад якога пайшлі наступныя слуцкія князі. Васіль (каля 1425 — 4.6.1495). Сын Сямёна, князь пінскі.
Не мог, гм, в "нулевом возрасте" Михаил родить Семена, а соответственно, Семен не мог также в 1425 г. родить сына Василия. Ибо Василий действитель сын Семена, только иного, Семена Александровича (?-1495), а не Семена Михайловича (ок.1460-1505)! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 декабря 2014 22:13 Еще вопросы: 1) когда умер кн. Юрий II Юрьевич Олелькович, 09.11.1578 или 9 апреля 1579 года ? 2) где похоронен кн. Юрий II Юрьевич Олелькович? В Киево-Печерской лавре или [q] ў Любліне, у капліцы Св. Станіслава Косткі касцёла езуітаў?[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2150 | Наверх ##
6 мая 2019 21:46 | | |
|