Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141
[q]
Можно добавить и еще одну, 4-ю часть МК - о присоединившихся.
Она не была обязательной, но велась в отдельных Епархиях по указанию начальства.
[/q]

Да, спасибо! Я тоже не знал и не встречал.
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141

Serge_SB написал:
[q]

Mara_S написал:
[q]

[ Ответ на сообщение Serge_SB ]

Добрый день. Вот перечитываю тему и всплыло воспоминание с детства. Точно знаю что в Копыле существовала фамилия Кот, на слуху в детстве была, родители упоминали. По-моему, в 70 годы кто то во 2-й школе учился, но могу путать.

[/q]

Младший брат моего деда Кот Владимир Владимирович одно время преподавал в школе в Копыле. Как раз наверное в 1970 е

Насчет учился ли кто из Котов - не знаю. Поскольку Коты в основном из деревень Великие и Малые Прусы, они учились преимущественно в Тимковичах.
[/q]

Сегодня пересматривал документы.
Список крестьян деревни Аксамиты Грозовской волости Слуцкого уезда Минской губернии,
получивших земельные наделы по люстрационному акту, за 9 марта 1902г., где указано:

№ по порядку:13
Василий Иванов Лазовский.
Состоит во владении удобной земли: 1,00.
Кто владеет участком в настоящее время: дочь Пелагея Васильева,
по мужу Кот (размер участка - 1,00, сенокоса к этому участку в урочище "Широкий Поплов" нет)
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
gravera

Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Serge_SB Коты встречаются ещё в д.Болотчицы. Например, ещё в 1795 г. из 59 дворов в 3-х жили Коты.
---
Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше.
Fireman_
Новичок

Fireman_

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Ищу документальное подтверждение существования жителя д.Живоглодовичи Вызненской вол. крестьянина ЧАДОВИЧА СТЕПАНА МИРОНОВА и данные его жены.
Братья: Лукьян, Тимофей, сестра Ульяна.
Дети: Иван 1903, Николай 1907, Василий 1910, Анастасия, София.
И уж если можно определить отца: Мирон Тимофеев 1841 либо Мирон Григорьев 1836 (РС 1857 НИАБ 333-9-1050-519 и 524)
Заранее спасибо!
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 397
НИАБ
ф.171 оп.1 д.3804 Формулярные списки о службе чиновников в Слуцком Уездном Суде 1830-1869 г. 769 л.
Лайк (1)
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

gravera написал:
[q]
Serge_SB Коты встречаются ещё в д.Болотчицы. Например, ещё в 1795 г. из 59 дворов в 3-х жили Коты.
[/q]

Спасибо. Я знаю. Даже писал двум людям личным образом в соцсетях. но глубже 1917 года они не знают, а разбираться на уровне архивов интереса не возникло. Единственно, что они считают что в Болотчицах Кот - это исконная фамилия.

---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

Serge_SB написал:
[q]

gravera написал:
[q]

[/q]

Спасибо. Я знаю. Даже писал двум людям личным образом в соцсетях. но глубже 1917 года они не знают, а разбираться на уровне архивов интереса не возникло. Единственно, что они считают что в Болотчицах Кот - это исконная фамилия.

[/q]

В этом году у меня возникло ошущение, что новые люди в тему семейной истории больше не втягиваются. Кто заинтересовался в период 2015-2020, те уже там, но их достаточно немного, а сколько ни обращаешься к новым людям, односельчанам или отдаленным родственникам, интереса как то мало. Либо чтобы кто то другой сделал, а мы почитаем. Либо вообще не понимают, зачем это нужно, чисто живут потреблением сегодняшнего дня.

---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Лайк (3)
ivan_zenevych
Уважаемые участники форума!

Занятный случай. Могли ли "конь" состоять из разных частей? 2 влоки боярские и 3 влоки (застенок) земянские?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7940

ivan_zenevych написал:
[q]
Мог ли "конь" состоять из разных частей? 2 влоки боярские и 3 влоки (застенок) земянские?
[/q]
Статут прав ординации Несвижского княжества и Мирского графства Радзивиллов от 1759 г.

Koń Ziemiański jest pięć włok miary zwyczajnej Litewskiey według dawnych zwyczajów postanowiony. Człowiekowi wolnemu Ziemianinowi na usłudze naszey po Kozacku na jednym koniu zostawiającemu, prawem lennym puszczony.

Конь земянский - есть пять уволок мерой обычной Литовской согласно древним обычаям установленный. Человек вольный, Земянин на службе нашей по-казачьи на одном коне состоящий, правом ленным (вотчинным) пущен.

То есть, казак получает пять волок земли за свою службу.
Иногда надел мог быть и меньше. Грицкевич пишет, что ранее он был 8-10 волок, затем 5, а потом ужимался и до трех.
Но две волоки - это уже очень мало.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7940
Дополню.
Тот же Грицевич А.П. пишет:
[q]
Слуцкие князья ввели так называемую систему участников. Несколько земян выставляли с 5 волок одного всадника, участок которого освобождался от повинностей, а его долю повинностей участники брали на себя, Земянин, выполнявший конную службу, назывался «реестровым земянином», или казаком, а участники — «нереестровыми земянами».
К началу XVIII в. земяне имели участки по 1 «служебной» волоке, получая дополнительно чиншевые участки до 1/2 волоки. Но были разные вариации земянского участка в зависимости от местных условий ( 1/2, 1/3 и даже 1/4 волоки).
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈