Грицевичи, Грицевичская волость, Gmina Hrycewicze
Сбор и обсуждение информации по Грицевичам и окрестностям.
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2066 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1508
| Наверх ##
13 августа 2021 12:57 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
13 августа 2021 16:24 SvetlanTim написал: [q] Но если у него была дочь и жена уже- мог ли он быть потом ксендзом, а впоследствие перейти в православие?[/q]
Он был священником греко-униатской церкви. Назывался paroch (парох) или ksiądz (ксендз), часто сокращенно подписывали X. (от слова ksiądz). Греко-униатская церковь подчинялась Папе Римскому, но обряды сохраняла православной церкви. После 3 раздела Речи Посполитой греко-униатские приходы стали переводить в православные, а в 1839 году РИ запретила греко-униатскую церковь окончательно. Оставшиеся священники перешли в православие. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
13 августа 2021 16:53 DorotaS написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] Но если у него была дочь и жена уже- мог ли он быть потом ксендзом, а впоследствие перейти в православие?
[/q]
Он был священником греко-униатской церкви. Назывался paroch (парох) или ksiądz (ксендз), часто сокращенно подписывали X. (от слова ksiądz). Греко-униатская церковь подчинялась Папе Римскому, но обряды сохраняла православной церкви. После 3 раздела Речи Посполитой греко-униатские приходы стали переводить в православные, а в 1839 году РИ запретила греко-униатскую церковь окончательно. Оставшиеся священники перешли в православие.
[/q] DorotaS , спасибо да. так и было. в РГИА даже есть расписки о переходе, если кому-то надо - могу скинуть фонд и опись. Вопрос был не совсем в этом. В православии юноша женился до рукоположения. А в греко-униатской? --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| aktz Сообщений: 128 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
14 августа 2021 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 13 августа 2021 8:58 [q] Перед Яном еще какие -то буквы.[/q]
JmćPan ( Jego Mość ) [q] В 1840 году в Грицевичах служил священник Иоанн Горбацевич, там же жили его сыновья[/q]
А сейчас у него (или кого-то из семьи, точно не помню имя) самый козырный памятник на местном кладбище тех времён. А некоторые из его потомков развезли моих двоюродных прабабок в Москву и Минск прислуживать. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 августа 2021 10:48 aktz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 13 августа 2021 8:58
[q] Перед Яном еще какие -то буквы.
[/q]
JmćPan ( Jego Mość )
[q] В 1840 году в Грицевичах служил священник Иоанн Горбацевич, там же жили его сыновья
[/q]
А сейчас у него (или кого-то из семьи, точно не помню имя) самый козырный памятник на местном кладбище тех времён. А некоторые из его потомков развезли моих двоюродных прабабок в Москву и Минск прислуживать.
[/q]
Ну и к слову пришлось,
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 августа 2021 11:31 aktzСпасибо огромное. А где это кладбище? И что значат эти буквы? я тупо в лоб попробовала - пишет парень, а пан - ну это пан я думала это какая то абревиатура ... спасибо огромное за запись 1845 В метрике о рождении сына Александра записано: Иоанн ФЛОРИАНОВ (если я правильно поняла) А тут Франц и Екатерина ... Новые загадки. К тому же у Иоанна написано шляхтич в свидетельстве о рождении Розалии и священник из дворян в св-ве о рождении Александра. А где можно посмотреть списки шляхты и может быть там род расписан? Спасибо огромное за помощь
 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
taniagomel Гомель Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
14 августа 2021 12:14 SvetlanTim написал: [q] taniagomel написал:
[q]
SvetlanTim написал:
[q]
И нет ли у кого-нибудь МК по бракосочетаниям за период 1845-1849 годы ?
[/q]
Браки 1845 г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537 Браки 1846 г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537
[/q]
Спасибо большое. у меня к сожалению комп старый да еще и хитро закрытый. Не могу я туда зайти.... И vpn не могу поставить :([/q]
Просмотрела браки 1845-46 гг. Вот что нашлось по Горбацевичам: 29 июля 1845 г. брак кончившего курс Богословских наук в Минской Духовной Семинарии Антония Яковлева Кунцевича православного вероисповедания первым браком 27 лет и Грицевичского священника Иоанна Горбацевича дочери Иозефы первым браком православного вероисповедания 17 лет. Поручители по жениху: отставной поручик Эдуард Завадский и помещик Иван Пласковицкий , по невесте: Дунайчицкий священник Феликс Корженевский и дворянин Адам Янковский. За также интересующий Вас период 1847-1849 записи о браке не сохранились | | |
| Наверх ##
14 августа 2021 12:29 SvetlanTim написал: [q] aktz Спасибо огромное. А где это кладбище?
И что значат эти буквы? я тупо в лоб попробовала - пишет парень, а пан - ну это пан я думала это какая то абревиатура ...
А тут Франц и Екатерина ... Новые загадки.
Спасибо огромное за помощь[/q]
Кладбище в Грицевичах. Буквы значат типа "Его милость". Что касается загадок - этих Горбацевичей, кажется, было немало. ) А вы потомок или для потомков стараетесь? | | |
| Наверх ##
14 августа 2021 12:49 14 августа 2021 13:02 Кладбище в Грицевичах. Буквы значат типа "Его милость". Что касается загадок - этих Горбацевичей, кажется, было немало. ) А вы потомок или для потомков стараетесь? [/q] Это одна из веток нашей семьи.. Стараюсь для внуков. К сожалению ничего из документов не осталось. Хорошо еще, что один из дедов фамилии и примерные места проживания записал. И то не все и неточно . Но всеравно восстанавливаю потихоньку, хотя если бы не помощь форумчан и форумчанок, я бы никогда не справилась --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
14 августа 2021 12:52 aktz написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] aktz Спасибо огромное. А где это кладбище?
И что значат эти буквы? я тупо в лоб попробовала - пишет парень, а пан - ну это пан я думала это какая то абревиатура ...
А тут Франц и Екатерина ... Новые загадки.
Спасибо огромное за помощь
[/q]
Кладбище в Грицевичах. Буквы значат типа "Его милость". Что касается загадок - этих Горбацевичей, кажется, было немало. )
А вы потомок или для потомков стараетесь?
[/q]
Но вот с шляхтичами в родне первый раз столкнулась, поэтому так много вопррсов. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
|