Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грицевичи, Грицевичская волость, Gmina Hrycewicze

Сбор и обсуждение информации по Грицевичам и окрестностям.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1508

taniagomel написал:
[q]

SvetlanTim написал:
[q]

И нет ли у кого-нибудь МК по бракосочетаниям за период 1845-1849 годы ?

[/q]

Браки 1845 г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537
Браки 1846 г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537
[/q]

Спасибо большое.
у меня к сожалению комп старый да еще и хитро закрытый. Не могу я туда зайти.... И vpn не могу поставить :(
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

SvetlanTim написал:
[q]
Но если у него была дочь и жена уже- мог ли он быть потом ксендзом, а впоследствие перейти в православие?
[/q]
Он был священником греко-униатской церкви. Назывался paroch (парох) или ksiądz (ксендз), часто сокращенно подписывали X. (от слова ksiądz). Греко-униатская церковь подчинялась Папе Римскому, но обряды сохраняла православной церкви. После 3 раздела Речи Посполитой греко-униатские приходы стали переводить в православные, а в 1839 году РИ запретила греко-униатскую церковь окончательно. Оставшиеся священники перешли в православие.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

DorotaS написал:
[q]

SvetlanTim написал:
[q]

Но если у него была дочь и жена уже- мог ли он быть потом ксендзом, а впоследствие перейти в православие?
[/q]

Он был священником греко-униатской церкви. Назывался paroch (парох) или ksiądz (ксендз), часто сокращенно подписывали X. (от слова ksiądz). Греко-униатская церковь подчинялась Папе Римскому, но обряды сохраняла православной церкви. После 3 раздела Речи Посполитой греко-униатские приходы стали переводить в православные, а в 1839 году РИ запретила греко-униатскую церковь окончательно. Оставшиеся священники перешли в православие.
[/q]

DorotaS , спасибо
да. так и было.
в РГИА даже есть расписки о переходе, если кому-то надо - могу скинуть фонд и опись.

Вопрос был не совсем в этом.
В православии юноша женился до рукоположения. А в греко-униатской?
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 13 августа 2021 8:58

[q]
Перед Яном еще какие -то буквы.
[/q]

JmćPan ( Jego Mość )

[q]
В 1840 году в Грицевичах служил священник Иоанн Горбацевич, там же жили его сыновья
[/q]

А сейчас у него (или кого-то из семьи, точно не помню имя) самый козырный памятник на местном кладбище тех времён. А некоторые из его потомков развезли моих двоюродных прабабок в Москву и Минск прислуживать.
Лайк (1)
aktz

На сайте с 2017 г.

aktz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 13 августа 2021 8:58

[q]

Перед Яном еще какие -то буквы.
[/q]

JmćPan ( Jego Mość )

[q]

В 1840 году в Грицевичах служил священник Иоанн Горбацевич, там же жили его сыновья
[/q]

А сейчас у него (или кого-то из семьи, точно не помню имя) самый козырный памятник на местном кладбище тех времён. А некоторые из его потомков развезли моих двоюродных прабабок в Москву и Минск прислуживать.
[/q]

Ну и к слову пришлось,

Прикрепленный файл: fg.PNG
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
aktz
Спасибо огромное.
А где это кладбище?

И что значат эти буквы? я тупо в лоб попробовала - пишет парень, а пан - ну это пан
я думала это какая то абревиатура ...

спасибо огромное за запись 1845

В метрике о рождении сына Александра записано: Иоанн ФЛОРИАНОВ (если я правильно поняла)

А тут Франц и Екатерина ... Новые загадки.

К тому же у Иоанна написано шляхтич в свидетельстве о рождении Розалии и священник из дворян в св-ве о рождении Александра.
А где можно посмотреть списки шляхты и может быть там род расписан? confuse.gif

Спасибо огромное за помощь

Прикрепленный файл: 0360 рождение Александра 1843 кр.jpg
---
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 423

SvetlanTim написал:
[q]

taniagomel написал:
[q]

SvetlanTim написал:

[q]

И нет ли у кого-нибудь МК по бракосочетаниям за период 1845-1849 годы ?

[/q]

Браки 1845 г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537
Браки 1846 г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537

[/q]

Спасибо большое.
у меня к сожалению комп старый да еще и хитро закрытый. Не могу я туда зайти.... И vpn не могу поставить :(
[/q]

Просмотрела браки 1845-46 гг.
Вот что нашлось по Горбацевичам:
29 июля 1845 г. брак кончившего курс Богословских наук в Минской Духовной Семинарии Антония Яковлева Кунцевича православного вероисповедания первым браком 27 лет и Грицевичского священника Иоанна Горбацевича дочери Иозефы первым браком православного вероисповедания 17 лет. Поручители по жениху: отставной поручик Эдуард Завадский и помещик Иван Пласковицкий , по невесте: Дунайчицкий священник Феликс Корженевский и дворянин Адам Янковский.

За также интересующий Вас период 1847-1849 записи о браке не сохранились
aktz

На сайте с 2017 г.

SvetlanTim написал:
[q]
aktz
Спасибо огромное.
А где это кладбище?

И что значат эти буквы? я тупо в лоб попробовала - пишет парень, а пан - ну это пан

[/q]

Кладбище в Грицевичах.
Буквы значат типа "Его милость".
Что касается загадок - этих Горбацевичей, кажется, было немало. )

А вы потомок или для потомков стараетесь?

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

Кладбище в Грицевичах.

[/q]

Это одна из веток нашей семьи.. Стараюсь для внуков. К сожалению ничего из документов не осталось. Хорошо еще, что один из дедов фамилии и примерные места проживания записал. И то не все и неточно . Но всеравно восстанавливаю потихоньку, хотя если бы не помощь форумчан и форумчанок, я бы никогда не справилась
---
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

aktz написал:
[q]

SvetlanTim написал:
[q]

aktz
Спасибо огромное.
А где это кладбище?

[/q]

Кладбище в Грицевичах.

[/q]

Но вот с шляхтичами в родне первый раз столкнулась, поэтому так много вопррсов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈