Минский тюремный (Пищалловский) замок
Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 декабря 2013 12:52 Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком". Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года. Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное...  В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг. Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации. | | |
22 декабря 2013 20:14 Katarina написал: [q] дворец минского воеводы Плющик - Плющевского..."[/q]
О, это очень интересно!!! | | |
28 декабря 2013 17:44 28 декабря 2013 17:46! Удалось отыскать метрику о рождении Рудольфа Пищалло, смерти, смерти его жены, его формулярные списки, а также очень интересные и неожиданные факты из жизни этого высокого чиновника. Так что, книга украсится новым фактическим материалом. Пока не буду делиться, чтоб конкуренты не украли | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21019 | Наверх ##
28 декабря 2013 18:10 Дрозд Дмитрий написал: [q] чтоб конкуренты не украли[/q] А они есть? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 декабря 2013 20:16 valcha написал: [q] А они есть?[/q]
Конечно, сейчас многие пишут свои работы, книги или статьи, не выходя из дома... - воруют данные с таких вот сайтов, где добрые люди, вроде нас с Вами, бесплатно выкладывают свои находки... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21019 | Наверх ##
29 декабря 2013 15:34 Дрозд Дмитрий написал: [q] где добрые люди, вроде нас с Вами, бесплатно выкладывают свои находки...[/q]
Этто точно, я своего уже много нашла на чужих сайтах. Сужу по текстам, иногда, один к одному. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 декабря 2013 15:39 29 декабря 2013 15:46 Katarina написал: [q] Плющик - Плющевского.[/q] Прочитать Плющик-Плющевского (1845-1916)...Плющевский-Плющик, Яков Алексеевич (1845-1916). Суждения и толки народа об однодневной переписи 28-го января 1897 года : Материалы для истории первой всеобщ. переписи народонаселения / [Соч.] Я. А. Плющевского-Плющика. - СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1898. - VIII, 95 с. . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 декабря 2013 23:01 valcha написал: [q] тто точно, я своего уже много нашла на чужих сайтах. Сужу по текстам, иногда, один к одному.[/q]
А сколько их в докторских диссертациях | | |
4 января 2014 0:50! Самая абсурдная история Минского тюремного замка опубликована на самом популярном и самом авторитетном в определенных кругах сайте - Википедии:
Острог «Пищаловский замок» в Минске в народе часто называют «Белорусской Бастилией». Построен дворец был в 1825 году в псевдоготическом стиле. Строительство этого необычного для своего времени здания – в начале 19 века в моде был классицизм, а не готика – связано с фамилией Пищала. В современной исторической литературе нет согласия по поводу того, кем же был Пищала – владельцем этого дворца или просто архитектором, автором проекта. Несомненным является лишь тот факт, что этот дворец считался одним из самых прекрасных архитектурных шедевров Минска того времени.
Прямоугольное в плане трёхэтажное здание имело четыре массивные округлые башни, слегка выступающие за общий периметр. Декор фасадов здания явно указывает на то, что архитекторы стремились придать зданию вид средневекового замка. Особенностью комплекса являлась некоторая его удалённость от улиц. Возможно, здесь планировалось разбить небольшой парк, который бы прятал дворец от посторонних глаз.
Так или иначе, но городской резиденцией Пищаловский замок пробыл недолго. Местные власти не могли позволить, чтобы в центре Минска располагался настоящий дворец, который мог стать центром очередного восстания. По инициативе губернатора и с согласия царя здание принудительно было выкуплено у владельца и превращено в тюрьму.
С тех пор и по сей день – вот уже на протяжении 200 лет: и при царе, и в революцию, и в гражданскую войну и при немецкой оккупации, и после войны – Пищаловский замок был тюрьмой. | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
4 января 2014 1:23 Дрозд Дмитрий написал: [q] считался одним из самых прекрасных архитектурных шедевров... власти не могли позволить, чтобы в центре Минска располагался настоящий дворец, который мог стать центром очередного восстания.[/q]
Шедеврально!!! | | |
4 января 2014 1:47 smal написал: [q] Шедеврально!!![/q]
Уже не первый раз сталкиваюсь с подобным в Википедии - хорошо, когда ты хоть немного в теме, но вот школьники и студенты - они ж всё это переписывают и учат... Не удивительно, что многие преподаватели и в Минске, и в Варшаве вообще запрещают пользоваться этим источником... Дрозд Дмитрий написал: [q] В современной исторической литературе нет согласия по поводу того, кем же был Пищала – владельцем этого дворца или просто архитектором, автором проекта.[/q]
Странно, что ни то, и не то...  Дрозд Дмитрий написал: [q] Построен дворец[/q]
Дворец??? Вообще, что не предложение - то шедевр. | | |
|