г. Минск
Документы и полезные ссылки
Logyn Сообщений: 1745 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
1 февраля 13:15 План города Минска, вторая половина XVIII века. План выполнен инженером Тадеушем Корзоном в 1920-1930 годах на основании архивных данных. Возможно, здесь его уже выкладывали, но приходят новые люди, может пригодиться.  Недавно на FB выложили эти самые архивные данные (это карта 1801 года), опираясь(в том числе, очевидно было что-то ещё) на которые Корзон и рисовал план. Разрешение там не ахти, прочитать написанное сложно, но картинка более-менее.  Ну, и для комплекта, книга Тадеуша Корзана "Минск в середине XIX века. Из личных воспоминаний". На беларускай мове, формат файла - djvu. Файл korzan.djvu, байт | | Лайк (5) |
Logyn Сообщений: 1745 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
1 февраля 13:38 | | Лайк (1) |
LusySerНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 марта 0:47 2 марта 11:29 Ищу родных бабушки Белевич (Беллевич) Ксении Владимировны 15.11.1915 г. р. по материнской линии. Известно, что в период с 1922 по 1934 г они проживали вместе по адресу: г. Минск ул. Первомайская, д. 10, кв. 2. Сохранилась открытка. Можно ли узнать и в каком архиве, кто проживал по этому адресу в квартире? | | |
LusySerНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Katerina_Pro написал: [q] Доброго дня! В каком разделе можно написать о помощи в поиске по архиву Минска?[/q]
Сегодня наткнулась на скан справочника "Весь Минск или спутник по г. Минску" 1911 г. Мне помогло, правда пришлось прочитать 280 стр., но нашла отчество прапрадедушки. Да и просто, очень познавательно: можно погрузиться в жизнь города. Файл слишком большой, могу выслать на почту. Пишите.
 | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4348 | LusySer написал: [q] Мне помогло, правда пришлось прочитать 280 стр., но нашла отчество прапрадедушки.[/q]
Очень рад, что Ваш труд не был напрасным. Но справочник "Весь Минск или спутник по г. Минску" был переиздан в 2017 г. Александром Заливакой, и в этом новом издании для первой (чиновники/служащие) и второй (домовладельцы) частей есть отдельные именные указатели, которые очень сильно облегчают работу с этим справочником. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
LusySerНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Ad-Reg-Tu написал: [q] LusySer написал:
[q] Мне помогло, правда пришлось прочитать 280 стр., но нашла отчество прапрадедушки.
[/q]
Очень рад, что Ваш труд не был напрасным. Но справочник "Весь Минск или спутник по г. Минску" был переиздан в 2017 г. Александром Заливакой, и в этом новом издании для первой (чиновники/служащие) и второй (домовладельцы) частей есть отдельные именные указатели, которые очень сильно облегчают работу с этим справочником.[/q]
Спасибо за информацию. Может быть есть ссылка, где с этим справочником можно ознакомиться в электронном или сканированном виде? | | |
| psyandr Сообщений: 4142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1906
| Наверх ##
10 марта 15:00 10 марта 15:39 LusySer написал: [q] . Может быть есть ссылка, где с этим справочником можно ознакомиться в электронном[/q]
разные книги можно заказать в оцифрованном виде в крупных библиотеках, например РНБ, указав шифр и проч.вводные данные, в т.ч. через вашу ближайшую мелкую по платному межбиблиотечному абонементу можно достать нужную информацию. Есть и виртуальные справочные системы библиотек, которые могут запросить ту или иную информацию из разных источников. Или сходить в библиотеку в Москве, Спб и др. и полистать в отличном качестве книгу, а не мутный образ, где не все буквы разобрать. Либо погуглите сами, выше всё написано, вплоть до имени файла - в одной из онлайн-библиотеке в свободном доступе есть книга 1911 г. Фамилии там почти сплошь еврейско-немецкие: Лившиц, Авербух, Энштейн и пр.
 | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4348 | LusySer написал: [q] Спасибо за информацию. Может быть есть ссылка, где с этим справочником можно ознакомиться в электронном или сканированном виде?[/q]
Лично я не видел переиздание 2017 г. в электронном виде. Но, возможно, ещё есть в продаже в магазинах Минска или в наличии в библиотеках Москвы. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
LusySerНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 10 марта 2026 15:00 Справочник 1911 г. я предлагаю желающим выслать на почту (вчера уже отправила). На все остальное нужно много времени и денег. | | |
| psyandr Сообщений: 4142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1906
| Наверх ##
10 марта 20:05 10 марта 20:27 LusySer написал: [q] на почту[/q]
электронную, понятно. LusySer написал: [q] На все остальное нужно много времени и денег.[/q]
доехать на автобусе до библиотеки и бесплатно полистать - разве дорого? [/q] LusySer написал: [q] Да и просто, очень познавательно: можно погрузиться в жизнь города[/q]
ещё другие книги есть Минск - страницы жизни дореволюционного города, 1990. Книга "Минск: путешествие во времени" (1 фото). Книги эти есть на данный момент как в интернете, так и на мешке, авито и др. " Памятная книжка и календарь Минской губернии" за разные годы. И генеалогическая информация по персоналиям в архивах.
    | | |
|