г. Минск
Документы и полезные ссылки
| maksshmel | Наверх ##
13 июля 2025 18:16 Viskar написал: [q] У меня вот какой вопрос- Примерно в 1900 году в Минске проживал некто Карл Самуилович Роговин. Православный. Род около 1870 года. Исследовать, который помогал мне с исследованием в НИАБе, не нашёл никаких сведений об этом человеке ( просмотрены все доступные ревизские сказки, семейные списки , метрики и д ). У меня имеются два документа из Самарского архива, в которых указано, что этот человек происходил из минских мещан. Что посоветуете в этой ситуации?[/q]
Ваши предки по фамилии Роговин скорее всего происходили из крещённых евреев.... Вот соответствующая выписка - фонд 330-1-610 1894 год Наряд Минской Мещанской Управы об исключении лиц из числа Минских мещан за принятием Св. Крещения в 1894 году по еврейскому столу. стр. 5-6 Роговин Хаим Самуилович, принял православную веру и при Св. Крещении наречён именем Ефим-Карл. Больше информации можно будет узнать, заказав соответствующие сканы страниц в архиве НИАБ в Минске . | | Лайк (5) |
| Helen V Москва Сообщений: 6782 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2907
| Наверх ##
13 июля 2025 23:01 13 июля 2025 23:01 Viskar написал: [q] dobby написал:
[q] Запрос в базу данных архива по посемейным и призывным спискам Минских мещан-христиан делали?
[/q]
Е Иписк Нет, такой запрос в архив я не делал, ни о по мне почему то кажется, что Карл или в крайнем случае Самуил Роговины должны были быть упомянуты в одной из ревизских сказок , метриках или семейных списках мещан-христиан за вторую половину 19-го - начало 20-го века. В этой базе данных у архива имеются сведения из других документов?[/q]
Ищите метрику о крещении. И о приписке в минское мещанство. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
ViskarНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 июля 2025 0:15 maksshmel написал: [q]
Ваши предки по фамилии Роговин скорее всего происходили из крещённых евреев....
Вот соответствующая выписка - фонд 330-1-610 1894 год Наряд Минской Мещанской Управы об исключении лиц из числа Минских мещан за принятием Св. Крещения в 1894 году по еврейскому столу. стр. 5-6 Роговин Хаим Самуилович, принял православную веру и при Св. Крещении наречён именем Ефим-Карл.[/q]
Вот это сюрприз!!! Представляю как удивится бабушка, которая не пропускает ни одной молебни в церкви. Карл -это её дедушка ! Надо будет подготовить старушку к этой новости  . Хотя может она и знала об истинном происхождении деда , но никому в семье об этом не говорила... Интересно было бы узнать о семье Карла ( Хаима Роговина ) . | | |
| Katerina_Pro Новичок
8 августа 2025 14:29 Доброго дня! В каком разделе можно написать о помощи в поиске по архиву Минска? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5625 | Наверх ##
8 августа 2025 15:35 8 августа 2025 15:35 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
sparoffНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 сентября 2025 0:43 28 сентября 2025 17:18 Здравствуйте! Пытаюсь найти любую информацию о родственнике в период его жизни в Минске и/или Минской губернии.
Валентин Иванович Милованов, 1887 года рождения.
После неудачной попытки поступления в Александровское училище в Москве в 1906 признан негодным по состоянию здоровья. На свидетельстве о выполнении воинской повинности есть штамп - "Минскаго городскаго полицейскаго управления - выданъ видъ на жительство". В самом деле, появляется в "Памятных книжках Минской губернии" с книжки на 1909 год (возможно, и раньше, книжек на 1907 и 1908 годы у меня нет). Фигурирует в них как младший помощник надзирателя - сначала I округа акцизного управления (Минский и Игуменский уезды), с 1911 года - VIII округа акцизного управления в Борисовском уезде. В алфавитном указателе рядом с фамилией - названия населенных пунктов: Рубежевичи (1909), Игумен (1910), Березино, Игуменский уезд (1911), Березино (1913). С 1914 года исчезает из книжек (вероятно, в связи с переездом).
В 1910 году у него рождается сын Борис. Предполагаю, что около 1909 года он женился. Жена - Елена Иосифовна (из потомственных почетных граждан), девичья фамилия неизвестна.
| | |
| Adonis1956 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 декабря 2025 23:27 Ищу потомков Круговых Николая Петровича 1926-1994, писателя из Минска | | |
Logyn Сообщений: 2259 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1465 | Drunacho написал: [q] Можно пожалуйста информацию об этом человеке[/q]
Читайте правила форума прежде чем писать что попало куда попало. Каждая тема предназначена для определённых вопросов. Здесь вам не справочная. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Слуцкий уезд" (25 января 2026 17:18)
|
Logyn Сообщений: 2259 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
1 февраля 13:15 План города Минска, вторая половина XVIII века. План выполнен инженером Тадеушем Корзоном в 1920-1930 годах на основании архивных данных. Возможно, здесь его уже выкладывали, но приходят новые люди, может пригодиться.  Недавно на FB выложили эти самые архивные данные (это карта 1801 года), опираясь(в том числе, очевидно было что-то ещё) на которые Корзон и рисовал план. Разрешение там не ахти, прочитать написанное сложно, но картинка более-менее.  Ну, и для комплекта, книга Тадеуша Корзана "Минск в середине XIX века. Из личных воспоминаний". На беларускай мове, формат файла - djvu. Файл korzan.djvu, байт | | Лайк (5) |
|