г. Минск
Документы и полезные ссылки
kalendi Сообщений: 2035 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | alesklochak написал: [q] есть ли у кого-нибудь в наличии книга "Минская женская гимназия: фотографические материалы"[/q]
Уважаемые форумчане!Обращаюсь с просьбой посмотреть в этой книге: Хвощинская Мария Минична. ~ 1892 г. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
29 апреля 12:52 Коллеги, стало интересно. Живу возле станции метро "Ковальская Слобода". Стало интересно откуда такое название. В интернете туманно написано так "Станция метро названа так в память о кузнецах, которые когда-то жили в этом районе". Когда? Где в этом районе? Стал смотреть старые карты и не нашел ничего! В конце 18 века там лес и поле. Никто не жил. Может быть есть какие-то серьезные сведения? Или это пример псевдоистории? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
29 апреля 15:15 29 апреля 15:22 dobby написал: [q] . Стало интересно откуда такое название[/q]
Да, информации, кроме упоминания в прессе о какой-то целой слободе ковалей, располагавшейся в районе ДК железнодорожников - нет. Или это байка, или эта слобода была там во времена до ледникового периода Вообще я сомневаюсь, что могла существовать целая слобода кузнецов. Зачем? Что они могли там массово производить? Ближе к концу 19 века, когда возникли уже цеховые объединения по специализациям, тогда да, могло что-то быть в виде мини-заводика. Ну, или даже не совсем мини. Но упоминаний я не нашёл ни у Шебеки, ни у Семёновой. Кстати, книга Семёновой достаточно занимательна. Прилагаю её тут. Про цеховиков, в т.ч. и ковалей - со стр. 104. Файл Remeslennyj_Minsk.pdf, байтЗаодно - вот ссылка на одну из самых , на мой взгляд, интересных книг о дореволюционном Минске: З. Шибеко, С. Шибеко "Минск. Страницы жизни дореволюционного города" 16,6 Мб https://disk.yandex.ru/d/wd2zvNWAFwTrIA | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
29 апреля 17:59 29 апреля 18:00 Logyn точно мои мысли) До 19 века - это слишком далеко от Минска и смысла в специализированном поселке кузнецов нет никакого, а город к этому месту пришел уже после постройки железной дороги, к концу 19 века. Опять-таки в эту эпоху, даже при том, что Минск - это не крупнейший центр промышленности того времени, уже явно не мог возникнуть поселок кузнецов. Logyn написал: [q] З. Шибеко, С. Шибеко "Минск. Страницы жизни дореволюционного города"[/q]
Да, спасибо, есть в бумажном виде. Книгу Семёновой посмотрю, спасибо. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
29 апреля 18:00 dobby написал: [q] , есть в бумажном виде.[/q]
И у меня. Причём давно, сразу купил, как вышла. | | Лайк (1) |
golubogla_zayaНачинающий  Москва Сообщений: 27 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Покровская церковь села Покровского Чернского уезда Тульской губернии, 1891 год. На FS микрофильм № 00756495, с. 605. TOMN93-1-4087 14.11.1891 переход из католичества в православие мещанина города Минска Ксаверия Васильева Понятовского. Дано имя Савва. https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
 --- Католики Новогрудского - Лукашевич, Орловский, Игнатович, Собко, Евсевицкий, Петрушкевич, Величко, Шишловский, Шпаковский, Ленчик или Ленчис.
Православные из Митенево - Горячевы, из Области Войска Донского - Липатовы (Алипатовы), Никитины, Макевнины. | | Лайк (2) |
katunja Новичок
Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | По совету Logyn дублирую свой вопрос в этой ветке. Приветствую всех! Прошу помощи в поиске двоюродной бабушки Червинской Ольги Евгеньевны 1920 г.р. Знаю, что теоретически проживала в Минске. Родители Червинский Евгений Иванович и Червинская (Савич) Надежда Михайловна. Может кому-то попадались эти фамилии. Буду признательна любой информации | | |
kirillva Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | Типография Некрасова в Минске, в руках у молодого человека в белой рубашке экземпляр газеты "Минское Слово", дата 1906-1912 год. Справа на фотографии пожилой мужчина Франц Андреевич Гаевский, причисленный к Минским мещанам в 1889 году. Отставной унтер-офицер. Само дело о причислении к минским мещанам за 1889 год я не нашел, есть предположение что приехал в Минск на военную службу и здесь же остался после отставки. Не подскажите где можно найти дополнительную информацию? О типографии я также информации не нашел. Информацию по домовладению имею, но там мало полезного в генеалогическом плане.
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | kirillva написал: [q] Информацию по домовладению имею, но там мало полезного в генеалогическом плане.[/q]
Это он построил деревянный дом на Виленско-Набережной улице? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
kirillva Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | dobby написал: [q] kirillva написал:
[q] Информацию по домовладению имею, но там мало полезного в генеалогическом плане.
[/q]
Это он построил деревянный дом на Виленско-Набережной улице?[/q]
Он. И сарай к нему тоже. | | Лайк (1) |
|