Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1351

alesklochak написал:
[q]
есть ли у кого-нибудь в наличии книга "Минская женская гимназия: фотографические материалы"
[/q]

Уважаемые форумчане!Обращаюсь с просьбой посмотреть в этой книге:
Хвощинская Мария Минична. ~ 1892 г.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960
Коллеги, стало интересно. Живу возле станции метро "Ковальская Слобода". Стало интересно откуда такое название. В интернете туманно написано так "Станция метро названа так в память о кузнецах, которые когда-то жили в этом районе". Когда? Где в этом районе? Стал смотреть старые карты и не нашел ничего! В конце 18 века там лес и поле. Никто не жил. Может быть есть какие-то серьезные сведения? Или это пример псевдоистории?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 885

dobby написал:
[q]
. Стало интересно откуда такое название
[/q]

Да, информации, кроме упоминания в прессе о какой-то целой слободе ковалей, располагавшейся в районе ДК железнодорожников - нет.
Или это байка, или эта слобода была там во времена до ледникового периода biggrin1.gif
Вообще я сомневаюсь, что могла существовать целая слобода кузнецов. Зачем? Что они могли там массово производить? Ближе к концу 19 века, когда возникли уже цеховые объединения по специализациям, тогда да, могло что-то быть в виде мини-заводика. Ну, или даже не совсем мини. Но упоминаний я не нашёл ни у Шебеки, ни у Семёновой. Кстати, книга Семёновой достаточно занимательна. Прилагаю её тут. Про цеховиков, в т.ч. и ковалей - со стр. 104.
Файл Remeslennyj_Minsk.pdf, байт

Заодно - вот ссылка на одну из самых , на мой взгляд, интересных книг о дореволюционном Минске:
З. Шибеко, С. Шибеко "Минск. Страницы жизни дореволюционного города" 16,6 Мб

https://disk.yandex.ru/d/wd2zvNWAFwTrIA
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Logyn точно мои мысли) До 19 века - это слишком далеко от Минска и смысла в специализированном поселке кузнецов нет никакого, а город к этому месту пришел уже после постройки железной дороги, к концу 19 века. Опять-таки в эту эпоху, даже при том, что Минск - это не крупнейший центр промышленности того времени, уже явно не мог возникнуть поселок кузнецов.
Logyn написал:
[q]
З. Шибеко, С. Шибеко "Минск. Страницы жизни дореволюционного города"
[/q]

Да, спасибо, есть в бумажном виде. Книгу Семёновой посмотрю, спасибо.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 885

dobby написал:
[q]
, есть в бумажном виде.
[/q]

И у меня. Причём давно, сразу купил, как вышла.
Лайк (1)
golubogla_zaya
Начинающий

golubogla_zaya

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
Покровская церковь села Покровского Чернского уезда Тульской губернии, 1891 год. На FS микрофильм № 00756495, с. 605. TOMN93-1-4087 14.11.1891 переход из католичества в православие мещанина города Минска Ксаверия Васильева Понятовского. Дано имя Савва. https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

Прикрепленный файл: Понятовский_3QSQ-G966-FKCM (2).jpg
---
Католики Новогрудского - Лукашевич, Орловский, Игнатович, Собко, Евсевицкий, Петрушкевич, Величко, Шишловский, Шпаковский, Ленчик или Ленчис.
Православные из Митенево - Горячевы, из Области Войска Донского - Липатовы (Алипатовы), Никитины, Макевнины.
Лайк (2)
katunja
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
По совету Logyn дублирую свой вопрос в этой ветке.
Приветствую всех!
Прошу помощи в поиске двоюродной бабушки Червинской Ольги Евгеньевны 1920 г.р. Знаю, что теоретически проживала в Минске. Родители Червинский Евгений Иванович и Червинская (Савич) Надежда Михайловна. Может кому-то попадались эти фамилии. Буду признательна любой информации
kirillva
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Типография Некрасова в Минске, в руках у молодого человека в белой рубашке экземпляр газеты "Минское Слово", дата 1906-1912 год.
Справа на фотографии пожилой мужчина Франц Андреевич Гаевский, причисленный к Минским мещанам в 1889 году. Отставной унтер-офицер.
Само дело о причислении к минским мещанам за 1889 год я не нашел, есть предположение что приехал в Минск на военную службу и здесь же остался после отставки.
Не подскажите где можно найти дополнительную информацию? О типографии я также информации не нашел.
Информацию по домовладению имею, но там мало полезного в генеалогическом плане.

Прикрепленный файл: typograph.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

kirillva написал:
[q]
[/q]

Это он построил деревянный дом на Виленско-Набережной улице?
---
Мой дневник
kirillva
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

dobby написал:
[q]

kirillva написал:
[q]

[/q]

Это он построил деревянный дом на Виленско-Набережной улице?
[/q]

Он. И сарай к нему тоже. 101.gif
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈