г. Минск
Документы и полезные ссылки
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2979 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4302 | Наверх ##
18 июня 2024 20:05 amk240 написал: [q] Может кто-нибудь подскажет, сохранились ли списки учителей минских гимназий 1900-1917?[/q]
Здравствуйте! Да, в архиве есть такое. Напишите, кого ищете - ответим Вам здесь более предметно. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| amk240 Новичок
18 июня 2024 20:29 Ad-Reg-Tu написал: [q] Здравствуйте! Да, в архиве есть такое. Напишите, кого ищете - ответим Вам здесь более предметно. [/q]
Спасибо. Знаю только фамилию и имя: Рахлин Григорий (возможно Гирш). | | |
| maksshmel | Наверх ##
18 июня 2024 20:54 amk240 написал: [q] Может кто-нибудь подскажет, сохранились ли списки учителей минских гимназий 1900-1917? Ищу информацию о предке. Известно, что он преподавал в Минске, в гимназии (какой именно неизвестно), преподавал вроде бы словесность, но не точно.[/q]
Полистайте Памятные книжки Минской Губернии. Они есть в интернете. Там встречаются записи с упоминанием преподавательского состава гимназий и училищ в том числе по городу Минску. | | Лайк (1) |
18 июня 2024 21:23 19 июня 2024 14:37 amk240 написал: [q] Ad-Reg-Tu написал:
[q] Здравствуйте! Да, в архиве есть такое. Напишите, кого ищете - ответим Вам здесь более предметно.
[/q]
Спасибо. Знаю только фамилию и имя: Рахлин Григорий (возможно Гирш).[/q]
Понятно. Не его ли дочери Рахили, род. 25.06.1901, минской мещанки, иудейки, портретное фото было в книге опубликовано? Девочка в 1911 г. в Минскую женскую гимназию поступала. Именного личного дела на Рахлина Гирша в архивах не наблюдается. Но есть его семейный список как минского мещанина-еврея за 1894 г. с позднейшими дополнениями: Рахлин Гирш Давидович, ок. 1869 г.р., жена - Либа, помимо дочери Рахили, которая на фото, у него были ещё дочь Сула-Мита (род. 31.03.1903) и сын Арон (род. 08.11.1899). А жили они в г. Минске по ул. Преображенской в доме Бумара. При этом каких-либо отметок о его работе в гимназии не наблюдается.
    --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (8) |
| amk240 Новичок
18 июня 2024 23:37 Ad-Reg-Tu написал: [q] . Не его ли дочери Рахили, род. 25.06.1901, минской мещанки, иудейки, портретное фото было в книге опубликовано? Девочка в 1911 г. в Минскую женскую гимназию поступала.[/q]
Ого, его! Спасибо! | | |
| amk240 Новичок
19 июня 2024 10:49 maksshmel написал: [q] Полистайте Памятные книжки Минской Губернии[/q]
Спасибо за наводку! Очень удобно - иногда указаны даже предметы, но пока никаких упоминаний не нашел. Начинаю думать, что это была не гимназия. Ad-Reg-Tu написал: [q] Но есть его семейный список как минского мещанина-еврея за 1894 г.[/q]
Точно он. Младшая дочь - Суламифь (интересно, что записана как Сула-Мита /), возможно тоже поступала в гимназию. Попробую заказать книгу по почте, на память. Скажите, семейный список - это НИАБ Ф. 330 ("посемейные списки минских мещан за 1894 г")? С ним можно ознакомиться только в читальном зале НИАБ? | | Лайк (1) |
19 июня 2024 14:50 amk240 написал: [q] Скажите, семейный список - это НИАБ Ф. 330 ("посемейные списки минских мещан за 1894 г")? С ним можно ознакомиться только в читальном зале НИАБ?[/q]
Да, это фонд 330, опись 1, дело 639, листы 1075 об.-1076. Можете на читальный зал бумажное дело заказать, а можете и сразу скан заказать по указанной мной ссылке. Кстати, среди минских мещан это была единственная семья с такой фамилией, причём, возможно, они неместные (не из Минска) или же местные, но не из сословной категории мещан, т.к. к минским мещанам они были причислены только в 1902 г. Хотя Гирш Давидович жил отдельно от родителей, которые проживали в г. Минске по ул. Набережной в доме Рабиновича. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2713
| Наверх ##
19 июня 2024 15:50 19 июня 2024 16:04 Ad-Reg-Tu написал: [q] в Минскую женскую гимназию поступала.
[/q]
Вероятно, и в фонде гимназии ф. 468 есть что-то помимо этого фото? При помощи hryc.by находится: Рахлина Гита Давыдовна ГАМО Фонд: 1П Опись: 40, ГАМО Фонд: 1П Опись: 20 (может оказаться незамужней сестрой Григория ) Рахлин Григорий Давидович НАРБ Фонд: 63 Опись: 2 И даже "О крещении еврея Шаи Гиршевича Рахлина" в фонде Римско-Католической консистории (а может быть, и Гирша Давидовича тоже) --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
19 июня 2024 16:47 Ad-Reg-Tu написал: [q] т.к. к минским мещанам они были причислены только в 1902 г. [/q]
Значит, нужно найти делопроизводственные документы о причислении, а там будут описаны более ранние сведения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
19 июня 2024 16:52 Helen V написал: [q] Ad-Reg-Tu написал:
[q] в Минскую женскую гимназию поступала.
[/q]
Вероятно, и в фонде гимназии ф. 468 есть что-то помимо этого фото?[/q]
Да, разумеется, фото там не само по себе. Во фрагменте книги, который я прикрепил, ведь и указан этот основной документ, к которому фото прилагалось, - удостоверние минской мещанки Р.Г. Рахлин, выданное Минской мещанской управой 22 апреля 1911 г. (л. 120). Чаще всего, в фондах учебных заведений вместе с такими фото присутствуют и различные сопроводительные документы - прошения родителей, всевозможные свидетельства, иногда даже копия послужного списка отца имеется, если отец был чиновником, к примеру. Но в данном случае есть только вот это одно удостоверение минской мещанки. Helen V написал: [q] Рахлина Гита Давыдовна ГАМО Фонд: 1П Опись: 40, ГАМО Фонд: 1П Опись: 20 (может оказаться незамужней сестрой Григория )
[/q]
Может. Хотя среди дочерей Давида Рахлина такого имени не наблюдается. Там именное апелляционное дело за 1949 г. В таком случае: 1) этой Гите должно было быть как минимум лет 60; 2) она должна была быть незамужней или замужней/вдовой, но на своей девичьей фамилии. Helen V написал: [q] Рахлин Григорий Давидович НАРБ Фонд: 63 Опись: 2[/q]
Дело 499 (среди дел Высшего совета народного хозяйства БССР по личному составу за 1919-1931 гг.). Вполне может быть. Helen V написал: [q] И даже "О крещении еврея Шаи Гиршевича Рахлина" в фонде Римско-Католической консистории (а может быть, и Гирша Давидовича тоже)[/q]
За какой там год? Сам Гирш - ок. 1869 г.р. Сыновей с именем Шая у него как минимум до начала 1900-х гг. не рождалось, согласно семейному списку. Если вдруг этот Гирш/Григорий (и) после революции в Минске преподавал, то в Госархиве Минской области и НАРБ есть списки и карточки учителей учебных заведений города Минска. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|