г. Минск
Документы и полезные ссылки
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2944 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4167 | Наверх ##
6 мая 2024 0:50 Dapkunas-Gulenkova написал: [q] Ищу сведения о своем прадедушке (Допкюнас Лука Иосифович, 1872 г.р.) и прабабушке (Красовская Эмилия Леонардовна).
Известно, что они жили в Минске с какого времени точно не ясно, приблизительно с 1905 года. Родили 4-рых детей в Минске, последний ребенок был рожден в 1914 году. Прадед Лука Иосифович работал на ЖД обер-кондуктором (главным кондуктором) еще до революции, до 1927 года работал в Минске, а потом жил и работал в Днепродержинске (Каменское, Украина). С 1938 года вернулся в Минск и строил дом Был повторно женат в 1920 году. Известно, что ранее предыдущая жена умерла, обстоятельства неизвестны.
Не получается пока найти каких-либо документов в архивах на прадедушку или прабабушку. Буду благодарна за подсказки в направлении поиска.[/q] Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 4-п (ЦК Компартии Белоруссии). Оп. 6 (личные дела работников аппарата ЦК Компартии Белоруссии, административно-технического персонала и номенклатурных работников). Д. 4301. Допкюнас Жанна Казимировна (25.12.1987-01.02.1988). 14 листов. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Dapkunas-GulenkovaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 мая 2024 0:22 Ad-Reg-Tu написал: [q] Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 4-п (ЦК Компартии Белоруссии). Оп. 6 (личные дела работников аппарата ЦК Компартии Белоруссии, административно-технического персонала и номенклатурных работников). Д. 4301. Допкюнас Жанна Казимировна (25.12.1987-01.02.1988). 14 листов.[/q]
Да, это моя тетя (точнее жена моего покойного дяди Вадима Допкюнаса), она еще жива. Она не является кровным родственником мне. Считаете все равно может быть что-то полезное в ее деле? | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2944 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4167 | Наверх ##
8 мая 2024 0:46 Dapkunas-Gulenkova написал: [q] Считаете все равно может быть что-то полезное в ее деле?[/q]
Это уже Вам решать. Я не считаю - я подсказываю --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
glava4319 Севастополь Сообщений: 133 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
13 мая 2024 23:09 Подскажите где можно узнать о прадеде, в биографии моего деда написано, что прадед служил в РККА с 1917 года рядовым матросом на Черноморском флоте. Можно ли как-то выйти на эту информацию? Более никакой информации о его службе нету... Он жил в Минске, но в 1917 году жил еще в Могилевской губернии и оттуда из деревни был призван видимо. Реально ли что-то узнать вообще еще о нем, его службе? Он погиб при бомбардировке Минска в 41ом году, может об этом, что-то узнать еще можно? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6059 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
13 мая 2024 23:57 glava4319 написал: [q] прадед служил в РККА с 1917 года рядовым матросом на Черноморском флоте. Можно ли как-то выйти на эту информацию? [/q]
Попробуйте (шанс 0,01%) посмотреть по фамилии на сайте РГАВМФ. glava4319 написал: [q] Реально ли что-то узнать вообще еще о нем[/q]
Если вы знаете, где и кем он работал, состоял ли в партии, сможете найти по фамилии его дела в описях архивов НАРБ и ГАМО, то какой-нибудь шанс есть. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
the_yegor | Наверх ##
14 мая 2024 1:40 glava4319 написал: [q] Подскажите где можно узнать о прадеде, в биографии моего деда написано, что прадед служил в РККА с 1917 года рядовым матросом на Черноморском флоте. Можно ли как-то выйти на эту информацию? Более никакой информации о его службе нету... Он жил в Минске, но в 1917 году жил еще в Могилевской губернии и оттуда из деревни был призван видимо. Реально ли что-то узнать вообще еще о нем, его службе? Он погиб при бомбардировке Минска в 41ом году, может об этом, что-то узнать еще можно?[/q]
Можно по ФИО поискать его среди налогоплательщиков подоходного налога в довоенном Минске, далее по адресу проживания посмотреть владенные ведомости и материалы по домовладению, если конечно он был собственником недвижимости в Минске. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 мая 2024 21:02 Helen V написал: [q] glava4319 написал:
[q] прадед служил в РККА с 1917 года рядовым матросом на Черноморском флоте. Можно ли как-то выйти на эту информацию?
[/q]
Попробуйте (шанс 0,01%) посмотреть по фамилии на сайте РГАВМФ.
glava4319 написал:
[q] Реально ли что-то узнать вообще еще о нем
[/q]
Если вы знаете, где и кем он работал, состоял ли в партии, сможете найти по фамилии его дела в описях архивов НАРБ и ГАМО, то какой-нибудь шанс есть.[/q]
Знаю , в биографии его сына что он в 30ых работал в Минске столяром от Госконторы. Об этом что то можно узнать? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6059 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
25 мая 2024 23:42 25 мая 2024 23:44 glava4319 написал: [q] в 30ых работал в Минске столяром от Госконторы. Об этом что то можно узнать? [/q]
От какой именно Госконторы? В Минске была всего одна Госконтора? Вот их сколько разных: https://fk.archives.gov.by/qui...%80%D0%B0/Госконтора чего именно? В биографии сына не написано еще что-то? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
26 мая 2024 22:36 Helen V написал: [q] glava4319 написал:
[q] в 30ых работал в Минске столяром от Госконторы. Об этом что то можно узнать?
[/q]
От какой именно Госконторы? В Минске была всего одна Госконтора? Вот их сколько разных: https://fk.archives.gov.by/qui...%80%D0%B0/ Госконтора чего именно? В биографии сына не написано еще что-то?[/q]
Нет написано просто Госконторы, еще известно что жили на Комсомольской улице... | | |
| Наверх ##
29 мая 2024 17:41 29 мая 2024 17:43 Знатоки Минска добрый день! По биографии моего прадеда, его семья переехала в Минск в 1932 году по адресу г.Минск, улица Комсомольская дом 34. (Прилагаю фото как этот дом выглядит сейчас). Он стоял возле пересечения улиц Карла Маркса и Комсомольской улиц. В 1941 году родственники погибли в этом доме, а сам дом был полностью разрушен ( фото разрушенного тоже прилагаю) .
Можно ли найти фото как он выглядил до разрушения? На pastvu не нашел…
    | | Лайк (1) |
|