Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 169
>> Ответ на сообщение пользователя ilasica от 1 августа 2023 18:09

Сходил. Рассказываю. Анкеты на получение паспортов. ФИО, место жительства, год рождения, занятие. У многих есть фотографии. А по отдельным приложены советские паспорта. Если повезет, можно найти интересные документы.

Напоминаю. В ф. 623 оп. 1 нашел, что в делах с 253 по 399 находятся заявления, анкеты, автобиографии на получение паспортов в 1942-44. Дела объемные, по 300 страниц.

PS забыл добавить. Фонд касается Минского района, а не самого г. Минск
Лайк (7)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.

the_yegor написал:
[q]

Заказ дел, у кого есть запись в ЧЗ, принимают. Не дают новую запись.
[/q]

Меня записали 24 августа и читательский билет оформили. А вот заказ дел не приняли, сказали ждать окончания ремонта.

kirillva
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Добрый день,

Хотел бы узнать среди пользователей форума возможно кто то в поисках документов сталкивался со страховыми свидетельствами или страховыми делами 1920-х годов? В деле по налогообложению прапрадеда указано что он получал пенсию как инвалид труда из страховой кассы западной железной дороги, даже указан номер книжки №743. Может кто ни-будь сталкивался с подобными документами и посоветует где имеет смысл их искать? Пишу в данной теме так как собственно человек проживал в Минске, и в моем понимании страховое дело будет находится либо в фондах Минских архивов либо в ведомственных фондах железных дорог?

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок.bmp
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

kirillva написал:
[q]
В деле по налогообложению прапрадеда указано что он получал пенсию как инвалид труда из страховой кассы западной железной дороги, даже указан номер книжки №743. Может кто ни-будь сталкивался с подобными документами и посоветует где имеет смысл их искать? Пишу в данной теме так как собственно человек проживал в Минске, и в моем понимании страховое дело будет находится либо в фондах Минских архивов либо в ведомственных фондах железных дорог?
[/q]

Просто для информации по железной дороге.
Западная железная дорога образовалась в 1936 году.
Управление находилось в Смоленске. Если какие-то архивы и сохранились, то с большой степенью вероятности они находятся там. Но можете для очистки совести обратиться и в Минское отделение Бел.ж.д., раньше там был архив, я как-то обращался, но сейчас не знаю.
Лайк (1)
kirillva
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 15 сентября 2023 21:50

По поводу Западной железной дороги я тоже находил эту информацию в сети, но информацию что я привел о получении пенсии как инвалид труда я взял из налоговой декларации 1924 года, а в 1929 году Адама Казимировича уже не стало.

В архив минского отделения железной дороги я обращался за информацией по личному составу в 1919-1925, с их слов у них ничего довоенного не осталось.

Прикрепленный файл: GAMn_302_2_2449_001.jpg
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

kirillva написал:
[q]
Пишу в данной теме так как собственно человек проживал в Минске, и в моем понимании страховое дело будет находится либо в фондах Минских архивов либо в ведомственных фондах железных дорог?
[/q]

Здравствуйте! Вам надо искать не страховое, а пенсионное дело Вашего прапрадеда (хотя да, храниться оно будет в фонде кассы социального страхования). И - Ваше счастье. Такое дело сохранилось. Вам прямая дорога в Национальный архив Республики Беларуси (НАРБ). Вот Ваш прапрадед:

НАРБ. Ф. 45 (Республиканская касса социального страхования БССР). Оп. 2. Д. 228. Пенсионное дело: Варно Адам Казимирович (01.05.1922). 29 л.

Эти пенсионные дела обычно довольно интересные и информативные.

Так что успехов Вам!

Всегда Ваш
Ad-Reg-Tu
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (8)
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 181

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
НАРБ. Ф. 45 (Республиканская касса социального страхования БССР). Оп. 2.
[/q]

Добрый день, Ad-Reg-Tu!
Нет ли у вас возможности проверить наличие в этом фонде дела моего прадеда Осипа (Иосифа) Игнатьевича Борисевича? Он жил в Минске и до революции работал на Либаво-Роменской жнлнзной дороге в службе сборов и продолжал работать и после революции до 1930-х годов, но я, к сожалению, ничего не могу о нем найти, хотя древо его предков восстановила до 17 века. Он примерно 1868 года рождения.
Буду очень благодарна!
kirillva
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 20 сентября 2023 2:08

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

Elena Govor написал:
[q]
Нет ли у вас возможности проверить наличие в этом фонде дела моего прадеда Осипа (Иосифа) Игнатьевича Борисевича? Он жил в Минске и до революции работал на Либаво-Роменской жнлнзной дороге в службе сборов и продолжал работать и после революции до 1930-х годов, но я, к сожалению, ничего не могу о нем найти, хотя древо его предков восстановила до 17 века. Он примерно 1868 года рождения.
[/q]

Здравствуйте, Elena!
Среди пенсионных дел этого фонда дела Борисевича Осипа (Иосифа) Игнатьевича нет, но и быть не может, так как там пенсионные дела только за 1920-е гг. (да и то не все), а Ваш прадед работал до 1930-х гг.

В фонде НИАБ "Управление Либаво-Роменской железной дороги" личного дела Борисевича Осипа (Иосифа) Игнатьевича тоже нет. Но есть дело некоего Борисевича Фердинанда Игнатьевича:
НИАБ. Ф. 2414 (Управление Либаво-Роменской железной дороги). Оп. 2. Д. 923. Личное дело: Борисевич Фердинанд Игнатьевич - стрелочник (12.02.1894-25.06.1897). 8 л.
Нет может ли случайно это быть брат Вашего прадеда?

Поискать Вашего прадеда я бы Вам посоветовал ещё вот в этом деле:
Российский государственный исторический архив. Ф. 273 (Управление железных дорог Министерства путей сообщения). Оп. 16 (личный состав разных железных дорог). Д. 511. Либаво-Роменская железная дорога. Справочные листы, копии паспортных книжек, переписка. Алфавит: от «А» до «Г» (1893–1917). 306 л.

Успешных Вам поисков - до победного конца!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (7)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 20 сентября 2023 15:17

Спасибо. Шикарный фонд! Но мой предок Казак Семен Степанович служил на Московско-Брестской железной дороге и закономерно, что ни в ф. 2414, ни в фонде 2415 его нет. В РГИА дело есть, но попасть в архив пока не получится. Вы случайно не знаете В НИАБ фонд по Александровской (Московско-Брестской) железной дороге?
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈