Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: dobby
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1599

stasamops написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

stasamops написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно заказать метрические книги по Минску за 1922 год в читальный зал?
[/q]

Вам нужны метрические книги Минска за 1922 или запись о рождении в Минске за 1922?
[/q]

Запись о рождении в Минске за 1922 год
[/q]

Минск в 1922 был под советской властью, модератор, судя по всему, этого не знает.
Записи о рождении, соответственно, вносились органами ЗАГС в актовые книги.
Книги ЗАГС г.Минска за 1922 не сохранились. Но можно поискать среди восстановленных записей.

Запись о рождении в книгах ЗАГС, восстановленную или первоначальную можно запрашивать только с очным предъявлением необходимых документов: нужна цепь документов, подтверждающих прямое родство от искомого лица до самого старшего (по поколению, не по возрасту) живого его прямого потомка (вашего прямого предка), а от него - либо личное обращение, либо нот.доверенность на представителя. Т.е. рождение вашего (покойного) деда может запрашивать ваш живой прямой предок (родитель), либо вы - по нотариалке от родителя, либо любой другой представитель аналогично.
Для запроса рождения прадеда правнуком действует тот же принцип, но дополнительно ЗАГС согласует это (по звонку) с местным отделом юстиции в исполкоме.
Обращение возможно либо непосредственно в органы ЗАГС г.Минска, хранящие архивные книги, либо в органы ЗАГС по месту регистрации обращающегося в РФ.
Актовые книги ЗАГС всегда велись в двух экземплярах, первый, в данном случае, должен храниться в районном ЗАГС Минска, второй - в городском архиве ЗАГС Минска.
Обращение лучше направлять в оба отдела, т.к. не всегда органы двух уровней обеспечивают поиск по двум экземплярам. Но 1922, да и вообще почти все довоенные годы по г.Минску не сохранились.
Бытует мнение, что обращение за довоенными записями в книгах ЗАГС РБ включает автоматическую проверку еще и по восстановленным, но всегда лучше проверить это отдельно, если в отриц. ответе ЗАГС прямо не сказано, что восстановленные записи за 1944-1ххх проверены. По району и по городу в целом.

Дополнение: если искомый проживал в Минске с 1944, имеет смысл запросить восстановленную запись о рождении, соотв-но, за 1944++

За услугой представителя в РБ можно обращаться ко мне, в Минске такой запрос будет проведен в теч. недели.
Либо можно направить запрос через ЗАГС РФ. Некоторые пользователи (напр. Лена из Ленинграда) опираются на свою собственную практику и опрометчиво утверждают, что запросы из ЗАГС РФ в ЗАГС РБ всегда обрабатываются за месяц. Этот феномен называется "ошибка выжившего". Я работаю с ЗАГС РБ системно и встречаю информацию от разных обращающихся из РФ о более продолжительных сроках ответа - до нескольких месяцев.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5238

the_yegor написал:
[q]
Минск в 1922 был под советской властью, модератор, судя по всему, этого не знает.
[/q]

Конечно, модератор ничего не знает. Даже не умеет пользоваться межфондовым каталогом метрических книг в читальном зале НИАБа, где можно найти немало метрических книг советского времени.

the_yegor написал:
[q]
Но 1922, да и вообще почти все довоенные годы по г.Минску не сохранились.
[/q]

the_yegor написал:
[q]
За услугой представителя в РБ можно обращаться ко мне, в Минске такой запрос будет проведен в теч. недели.
[/q]

Этот феномен называется ненавязчивая реклама своих услуг в стиле Викария.
Совершенно ясно что книги ЗАГС Минска 1922 года не сохранились. Зачем обращаться, да ещё через представителя, в ЗАГС?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

stasamops написал:
[q]

Запись о рождении в Минске за 1922 год
[/q]

Запрос в ЗАГС в РБ вы можете сделать через свой ЗАГС по месту вашего жительства.
Я аналогичным образом успешно делал запрос из своего ЗАГС в Минске в архив ЗАГС Улан-Удэ о записи о рождении за 1937 год. Ответ пришёл тоже через мой ЗАГС примерно в течении месяца.
Для запроса нужно подтверждение родства с искомым человеком.

И да, оригинальная запись, возможно, не сохранилась, но после войны записи восстанавливали, надо тогда искать там, при этом информация в восстановленных записях могла быть неточной.
Лайк (3)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 750

the_yegor написал:
[q]
За услугой представителя в РБ можно обращаться ко мне,
[/q]

Да, нахальная реклама. Весьма характерное для этого молчела поведение, не зря он свои глазёнки спрятал за горлолыжными очечами.
---
Шутки кончились
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106
Да нормальная реклама. Делает человек то, что пишет. А кто не хочет, может сам по алгоритму идти (не заявляет же, что у него супер-эксклюзив).

Заплатить небольшие деньги, а не биться головой в интернет. А то после читаешь, что я вот уже 10 лет ищу, ищу, а информации нет.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 750

Wladzislaw написал:
[q]
Да нормальная реклама. Делает человек то, что пишет. А кто не хочет, может сам по алгоритму идти (не заявляет же, что у него супер-эксклюзив).

Заплатить небольшие деньги, а не биться головой в интернет. А то после читаешь, что я вот уже 10 лет ищу, ищу, а информации нет.
[/q]

Ну, так и писал бы он в личку человеку.
---
Шутки кончились
Alona_A

Alona_A

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2239

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

Это вы что ли мои сообщения с других веток промониторили? lol.gif

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

Alona_A написал:
[q]
Это вы что ли мои сообщения с других веток промониторили?
[/q]

Зачем? Тут десятки, если не сотни, персон "годами ищут", "уже больше десяти лет занимаюсь генеалогией" и т.д. А результата нет. В таковом понимании поиски -- это вписать в поисковую строку в баузере пару слов, а после вздыхать: "Ах, ничего не находиться".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 181
Чуть поправлю. Только вчера был в архиве ЗАГС Миноблисполкома. Родство подтверждать документами необходимо. Но доверенностей от старшего живущего не требуют. Я запрашивал данные по бабушке и прадеду. Сразу предупредили, что данные есть только с 1944г. Когда обращался в периферийный ЗАГС тоже проверили документы и просто дали ведомость восстановленных записей и сказали искать своих самому ))) Из того, что я выписал, были обращения с 1944 по 1958гг. Правда, показали только запись прямого родственника, братьев-сестер не дали. Кстати, нужны не только паспорта и свидетельства о рождении, для женской линии необходимы свидетельства о браке.

Вообще, довоенный период очень тяжелый. Далеко не все обращались для восстановления записей о рождении. Кроме поиска восстановленных записей в ЗАГС, я знаю, что в НАРБ (ф. 30 оп. 2) есть материалы всесоюзной переписи 1926г. На сколько я понимаю, там указаны главы семейств. Но это хоть что-то.

А еще не могу не поделиться находкой. Я с наводки the_yegor залез в электронные описи ГАМн. В ф. 623 оп. 1 нашел, что в делах с 253 по 399 находятся заявления, анкеты, автобиографии на получение паспортов в 1942-44. Дела объемные, по 300 страниц. Есть надежда )) Схожу в архив, расскажу потом.

Если есть еще перспективные места, буду благодарен за подсказки.

Лайк (4)
Marsiyanin
Начинающий

Marsiyanin

Казань, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
У меня вот такой вопрос- мне известно, что моя бабушка Петкевич Кристина Яковлевна проживала в Минске , приехав в этот город с мужем из деревни Самохваловичи около 1914 года . Здесь они купили пол дома . Ее муж Пантелеймон умер вскоре после возвращения с фронта . Она торговала на базаре крестьянскими продуктами ( в основном медом , яйцами и сырами) . Кристина трагически погибла в 1925 году. Где я могу найти сведения об адресе проживания в Минске Кристины Петкевич ? Спасибо за помощь.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈