г. Минск
Документы и полезные ссылки
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
11 ноября 2022 22:19 GennadiiA Такую информацию можно запросить из личного дела при устройстве на работу. Часто, в 1950-хх, в автобиографии описывали всю семью, включая родителей и род их деятельности (для военных ведомств обязательно до 1917 г.). Но стоит поторопиться, срок хранения этих дел в Беларуси сокращен и уже начинает ликвидироваться. | | Лайк (2) |
| LAdamovich | Наверх ##
11 ноября 2022 22:58 11 ноября 2022 23:00 GennadiiA написал: [q] Добрый вечер! Люди добрые подскажите, пожалуйста где можно найти информацию о связи (рождении) моего покойного дедушки рожденного в г. Минск 1926 и его родителей (матери и отца). В Секторе архива органов регистрирующих акты гражданского состояния есть восстановленная запись о рождении его матери 1906г. и его брата 1932г., собственно, мой дедушка по каким-то причинам не восстановил ее после войны. Свидетельство о рождении его утеряно, к сожалению. Знаю, что до войны семья проживала в районе Большой театр Беларуси г. Минск, после войны ориентировочно Зенитный переулок г. Минск. В национально архиве ответили, что содержится информация до 1917г. В государственном архиве Минской области приняли электронное заявление и даже не знаю будет ли какая-то информация, когда придет очередь. Дедушка по национальности был евреем. Фамилия Опенгейм[/q]
Проверьте в Национальном архиве Беларуси. http://adveku.by/dokumenty-gen...6-30-narb/ДОКУМЕНТЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА В ФОНДЕ № 30 НАРБ ... — Личные листки опроса населения по переписи 1926 г. Содержат достаточно подробные сведения, в том числе ФИО опрашиваемого, его возраст, национальность, родной язык, место рождения, профессию (род занятий). Сохранились по различным районам БССР, но в относительно небольшом количестве от общего объёма. — Семейные карты, которые составлялись на жителей городов и поселений городского типа в ходе городской переписи населения 1923 и всесоюзной переписи населения 1926 годов. В отличие от личных листков, в список членов семьи записывались принадлежащие к её постоянному составу, а не только наличное население. В семейной карте указывались ФИО главы семьи, его главное занятие, число членов семьи, сведения о жилищных условиях. Что не мало важно, указывалась информация о всех членах семьи: ФИО, отношение к главе семьи, возраст, род занятий и др.... | | Лайк (6) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5667 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
11 ноября 2022 23:44 GennadiiA написал: [q] В государственном архиве Минской области приняли электронное заявление и даже не знаю будет ли какая-то информация, когда придет очередь. Дедушка по национальности был евреем. Фамилия Опенгейм[/q]
В Минском областном архиве Вам могут быть полезны две группы дел по Минску: 1) там хранятся 20000 налоговых дел 1920-х годов (Дела по обложению жителей города подоходно-имущественным налогом). Там обычно есть состав семьи и много сведений о людях, семьях, их домах. https://archives.gov.by/home/g...67-1975-gg2) о домовладениях Минска 1920-х годов. Дел много, они систематизированы по улицам. В них еще больше сведений о семьях, жителях, можно найти копии метрик и другие документы подтверждающие переход права собственности https://archives.gov.by/home/g...13-1975-gg --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (9) |
| GennadiiA Новичок
Kaliningrad Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 ноября 2022 10:42 Огромное спасибо, за предоставленную информацию! Скажите пожалуйста, если дедушку в послевоенное время призвали в армию в г.Минск и далее отправили в Калининград, может еще где-то может содержаться информация о его родителях? Не поймите не правильно, но я сам из г.Калининград, а информация вся находится в г.Минск, может подскажите (если такие имеются) кого-то кто может помочь с поиском информации, за денежное вознаграждение?! Спасибо | | |
| Sagalovafn Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 ноября 2022 11:17 Подскажите пожалуйста, где посмотреть нумерацию домов по ул. Долгобродская в 1960 году? Может ли быть такое, что дом 38а стал впоследствии домом 6 корп.2 или это совершенно разные здания? Где запросить домовые книги по дому 38а? Заранее спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5667 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
26 ноября 2022 11:34 Sagalovafn написал: [q] Может ли быть такое, что дом 38а стал впоследствии домом 6 корп.2 или это совершенно разные здания?[/q]
Мог. Потому что улица была частично переименована в улицу Козлова и нумерация "сместилась". --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Юлия З Сообщений: 259 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
23 декабря 2022 22:42 Здравствуйте! Прошу помощи. Ищу информацию о родственнике Пьянкове Николае Александровиче, который проживал в Минске по ул. Алибегова в советское время и в 90е годы. Он был талантливым поэтом. Хотелось бы найти какую-то информацию о нем или его творчестве. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Может быть, имеются какие-то информационные ресурсы по поэтам Беларуси? Или стоит обратиться в библиотеки Минска? Буду благодарна за любые подсказки. С уважением, Юлия. --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
23 декабря 2022 22:51 23 декабря 2022 22:55 Юлия З Здравствуйте! В Национальной библиотеке Беларуси нет книг такого автора. Есть только одна книга Пьянкова Н.А., но это автореферат диссертации по нефти 1957 года.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Юлия З Сообщений: 259 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
24 декабря 2022 6:58 dobby написал: [q] Юлия З Здравствуйте! В Национальной библиотеке Беларуси нет книг такого автора. Есть только одна книга Пьянкова Н.А., но это автореферат диссертации по нефти 1957 года.[/q]
Да, я там тоже искала, не нашла. --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
| ustimia Сообщений: 192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
2 января 2023 13:26 Не знаю, где в Минской губернии потеряшки. Не нашла таких. В ГАВО встречаю уже не первый раз записи в МК жителей Минска и губернии. Размещаю здесь, если не по теме, переместите, пожалуйста. Вдруг кто-то ищет. ГАВО Государственный архив Вологодской области Метрические книги Мироносицкая церковь город Вологда 1913 год Фонд № 496. Оп.70. Д. 13 Даты документов: 1913-1918 Лист 2 Крещение 07 января 1913 года Вследствие указа из Вологодской духовной консистории от 12 ноября 1912 года за №11645 просвещен святым крещением по православному обряду в Мироносицкой города Вологды церкви землемер-таксатор служащий при Вологодской губернской чертёжной Мовша Иосель Шмулевич Мукович Таубин иудейского вероисповедания из мещан города Минска Минской губернии 35 лет и наречён именем Михаил. Восприемники: Коллежский асессор Владимир Александрович Устинов Жена коллежского асессора Евгения Стефанова Коваленко Протоирей Вениамин Камарышев Псаломщик Николай Ивановский https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410989#2иудейского вероисповедания из мещан города Минска Минской губернии 35 лет и наречён именем Михаил. Восприемники: Коллежский асессор Владимир Александрович Устинов Жена коллежского асессора Евгения Стефанова Коваленко Протоирей Вениамин Камарышев Псаломщик Николай Ивановский https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410989#2 --- Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных. | | |
|