Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Pixel
Начинающий

Pixel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за информацию, но у меня есть еще вариант. К сожалению я не знаю какого года карта но на ней я нашел еще одни Соколы. Справа от Вилейки есть местечко Сосенка (шрифт на карте не разборчив поэтому могут быть ошибки). На таком же расстоянии как до Вилейки только смотрим теперь вниз под Сосенкой чуть правее Соколы. Вопрос - как узнать какие из них? dntknw.gif Возможно в то время они оба существовали... Во всяком случае лучше иметь 2 варианта чем вообще не иметь.

Прикрепленный файл: vvv_4.GIF
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Ваш вариант к Вашему же описанию подходит больше: поблизости протекает речка, а в недалеко расположенной деревне Илья были и церковь, и костёл.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Pixel
Начинающий

Pixel

На сайте с 2010 г.
Только собрался задать вопрос касательно церкви и костела в радиусе 10 верст от Соколы, а так же речки поблизости... Вы меня опередили. 101.gif Хочу сказать Вам огромное спасибо за участие. Круг сужается.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

мелкая написал:
[q]
ранее это был Свенцянский уезд Виленской губернии(Литва)
[/q]

А как это относится к Вилейскому уезду, да и Виленская губерния не в Литве была, а в Российской империи.
Pixel
Начинающий

Pixel

На сайте с 2010 г.
Подскажите пожалуйста, Ильский и Ильинский это относится к храмам в Илье? И если кто знает, какие еще могут быть источники информации по жителям тех мест до 1902 года?

Метрические книги православных церквей:

Ильский / Ильинская 1901 - 1917 Фонд/Опись: 136/35 Количество единиц хранения: 14

Метрические книги католических костелов:

Ильский 1915-1921 Фонд/Опись: 1781 /49 Количество единиц хранения: 3
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Церковь в Илье была с 1828 (1818?) года.
Костел был построен в 1907-1909 годах.
Ранее бывший костел был закрыт и Илья относилась к парафии Ольковичского костела, пока не был построен новый.
Pixel
Начинающий

Pixel

На сайте с 2010 г.
Спасибо за информацию Geo Z!

"В ближайшем селе (от Соколы), за 10 верст, было 2 храма: костел и церковь. Было куда ходить Богу помолиться по праздникам. Хочешь молись в костеле, хочешь - в церкви..."
- Это было рассказано человеком кто покинул те места в 1902 году. Исходя из этой информации, речь шла по видимому не об Илье если Костел был построен в 1907-1909 годах... И следовательно это не те Соколы что расположенны в районе Ильи... Или возможно это смазанные воспоминания (ведь Костел хоть и не действующий но все же был).

2й вариант: Соколы - тоже Виленская губерния, Вилейский уезд, Маньковичская волость,
входила в имение Смыч, владелец Тизенгауз, население 18 душ. Середина 19 века, (сейчас в современном СНМ Беларуси д.Соколы - Витебская область - Поставский район - Новоселковский сельсовет). Вопрос: были ли в этом районе в то время (в радиусе 10 верст) 2 храма, - Костел и Церковь (по крайней мере до 1902 года)?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В XIX веке в Маньковичах было две православных церкви и католическая часовня, отноосящаяся к Поставскому костелу.

По близости от этих Соколов был костел в Лучаях и часовня этого костела в Груздово. Неподалеку есть и Дуниловичи, в которых были и костел и церковь.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12386
мелкая

Вы пишете:
буду признательна за информацию
Мой прадед Вежан Вацлав Юрьевич родился в 1896 г в деревне Трапшевичи, ранее это был Свенцянский уезд Виленской губернии(Литва), сейчас это Поставский район Витебской области. Спасибо

Деревня Трапшевичи относилась к Комайской волости Свенцянского повета Виленской губернии. Если Ваш прадед был католиком, то приходским костелом для него был Комайский костел. Однако метрик за 1896 год в архивах нет. Есть только метрики за более ранние годы (в НИАБ и. в ЛитГИА).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Заглянула в книги Кулагина "Праваслаўныя..." и "Каталіцкія храмы Беларусі". Информация, как говорится, к размышлению - кое-каких дат не хватает.

Село Илья(Илия)
Церковь св.Ильи построена в 1828 г. Восстановлена в 1990-е гг.
Костёл Наисв. Сердца Иисуса
Построен в 1772 г., закрыт и переделан в православную церковь в 1863 г., здание сгорело во время ВОВ.
Сохранившееся до нашего времени здание костёла построено в 1907-1909 гг.

Село Дуниловичи
Троицкий костёл построен в 1773, в 1866 закрыт и передан православным, здание горело в 1890 г., с 1919 г. действует, сохранился.
Костёл Наисв. Девы Марии построен после 1866 г. из дерева, горел в 1890 г., восстановлен в начале 20 в., не сохранился.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈