Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Greypit Начинающий
Минск Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
5 ноября 2023 19:16 | | Лайк (4) |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
6 ноября 2023 15:36 Всем большое спасибо за подсказки по Радошковичам!!! | | |
| Наверх ##
6 ноября 2023 22:20 | | |
Greypit Начинающий
Минск Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
7 ноября 2023 0:17 SvetaKingisepp написал: [q] На сайте http://vilejski-uezd.by/resour...vskij.192/ нет информации о том, что Метрические книги этого прихода за 1901 -1916 году имеются в НИАБ. Может быть и другие имеются?[/q]
НИАБе г.Минск: Фонд 135, опись.36 : Радошковичская церковь - 1901- 1940ые гг. Можете номера дел посмотреть прямо на сайте НИАБе. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 ноября 2023 7:12 Greypit написал: [q] SvetaKingisepp написал:
[q] На сайте http://vilejski-uezd.by/resour...vskij.192/ нет информации о том, что Метрические книги этого прихода за 1901 -1916 году имеются в НИАБ. Может быть и другие имеются?
[/q]
НИАБе г.Минск: Фонд 135, опись.36 : Радошковичская церковь - 1901- 1940ые гг. Можете номера дел посмотреть прямо на сайте НИАБе.
[/q] http://vilejski-uezd.by/resour...vskij.192/ - это уже про Бесядский приход. А как найти номера дел на сайте НИАБ? Я только список фондов могу найти. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2023 7:14 И ещё 2 глупых вопроса:
1. У мормонов можно найти документы только из ЛГИА? А из НИАБ нет?
2. Документы из НИАБ можно увидеть только в читальном зале НИАБ? | | Лайк (1) |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 ноября 2023 10:15 SvetaKingisepp написал: [q] 1. У мормонов можно найти документы только из ЛГИА? А из НИАБ нет?[/q]
На сайте FS можно найти дела из ЛГИА, из НИАБ Минск и НИАБ Гродно. Не все конечно, те? что успели сделать. SvetaKingisepp написал: [q] Документы из НИАБ можно увидеть только в читальном зале НИАБ? [/q]
Если каких-то дел нет онлайн, то только в читальном зале. Вам дали ссылку на сайт, где есть темы по Радошковичам, где есть и прямые ссылки по Радошковичской церкви на онлайн доступные МК, изучите внимательно сайт Вилейского уезда, там достаточно подробно все изложено по Радошковичам и окресностям. Есть исповедные ведомости по Радошковичской церкви за 1917 год. Есть ссылки на ревизии и инвентари. Но Вам нужно учитывать, что православных в Радошковичах не было до 1840 года. До этого времени все, кто стал потом православными, в основном были греко-католики, некоторые римокатолики. Соответственно Вам надо до 1840 года смотреть МК униатской (грекокатолической) церкви. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 ноября 2023 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 7 ноября 2023 10:15 Большое спасибо. Оказалось, что мне нужны ещё и Бесядская и Роговская церкви. Думаю, что по ним информация аналогична с Радошковичами. Исповедную роспись Бесядской церкви 1917 года просмотрела. На сайт FS из России попасть проблематично. Я сама зарегистрироваться не могу, а знающих людей в провинции нет. В Исповедной росписи по Радошковичам за 1917 год нехватает около 20 страниц. Нужна д. Сычевичи. Там её нет. Просмотрела за 1866 год. Глубже я пока не замахиваюсь. В России документы (МК, ИР и 1920-е годы) из двух архивов Петербурга ЦГИА и ЦГА можно смотреть из дома. | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
7 ноября 2023 13:24 SvetaKingisepp написал: [q] А как найти номера дел на сайте НИАБ? Я только список фондов могу найти.[/q]
Если не знать, в какой описи искать - то никак. Каталог метрических книг только в читальном зале НИАБа, онлайн его нет. Если знать, в какой описи искать - то все описи можно скачать тут. SvetaKingisepp написал: [q] Оказалось, что мне нужны ещё и Бесядская и Роговская церкви. Думаю, что по ним информация аналогична с Радошковичами.[/q]
По Вилейскому уезду в целом расклад по МК православных (до 1840 - униатских) церквей примерно такой: - до 1801 года - в питерском РГИА, фонд 823-2, не оцифрованы. - 1799-1840 - в виленском LVIA, фонд 634-4. По некоторым церквям есть более ранние и более поздние книги в других фондах. Почти всё оцифровано и доступно на FS. - 1867-1900 - в гродненском НИАБе, фонды 1813, 1814, 1815. По некоторым церквям есть более ранние годы. Почти всё оцифровано и доступно на FS. - 1901-1944 - в минском НИАБе, в основном в фонде 136-35, но есть и в других фондах. По некоторым церквям есть более ранние годы. Не оцифровано. Конкретно по Бесядской и Роговской церкви самые поздние МК - за 1916. Почему - можно понять, глянув на карту и сегодняшнюю дату  SvetaKingisepp написал: [q] На сайт FS из России попасть проблематично. Я сама зарегистрироваться не могу, а знающих людей в провинции нет.[/q]
Ну, тут вариантов немного: либо всё-таки пытаться попасть на сайт с VPN, либо искать, кто Вам всё посмотрит или хотя бы скачает с FS, ну или ехать на неделю в Гродно и смотреть всё в читальном зале. | | Лайк (7) |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 ноября 2023 14:35 SvetaKingisepp написал: [q] На сайт FS из России попасть проблематично.[/q]
Надо зарегистрировать почту, например, на Gmail, а потом при помощи VPN зарегистрироваться на FS. После процедуры регистрации контент можно просматривать и без помощи VPN. Второй вариант, зарегистрировать почту на Gmail и попросить кого-то, проживающего вне РФ или умеющего пользоваться VPN, зарегистрировать Вас на FS. SvetaKingisepp написал: [q] а знающих людей в провинции нет.[/q]
По сути, знающих людей в провинции Вам не надо. Можно найти кого-то и на этом сайте в специализированной теме, связанной с доступом контента на FS. Еще можно найти, то, что есть на FS здесь: https://drive.google.com/drive...wL8Rnv-zBMНо, возможно, в облаке есть не все и надо научиться искать там информацию. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (3) |
|