Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
opstar Начинающий
4 сентября 2022 12:18 | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3101
| Наверх ##
8 сентября 2022 0:05 ЦГИА СПб Ф.19, оп.128, д.443 Церковь Св.Илии Пророка при Охтинских Пороховых заводах, 1898 год "о бракосочетавшихся"
скан 357, лист 353 Запись 59 09 ноября 1898г. Жених: Запасный бомбардир 3-ей Артиллерийской бригады из крестьян Виленской губернии, Вилейского уезда, Маньковичской волости, деревни Русины Фома Лаврентьев Мукель, православного вероисповедания и первым браком, 31 год Невеста: Крестьянская девица Тверской губернии, Осташковского уезда, Хотошинской волости, деревни Апокина Ирина Васильева Панова, православного вероисповедания, первым браком, 23 год Поручители: по жениху: Виленской губернии, Вилейского уезда, Маньковичской волости, деревни Русины крестьянин Андрей Васильев Мукель и Кронштадтский мещанин Иван Никитин Ковалев по невесте: Новгородской губернии, Белозерского уезда, Барановской волости, деревни Торчилова крестьянин Егор Егоров Разумков и того же уезда Мишутинской волости и деревни Терехова крестьянин Иван Аристархов Воронин. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
Nestia97 Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 сентября 2022 17:04 Всем привет! Пока не хватило времени и сил прочесть все странички данной темы, поэтому заранее извиняюсь, что возможно что-то уже писали, а я не видела sad.gif Ищу информацию по г. Докшицы. Оттуда мой прапрадед, Фишельман Израиль Мовшевич, родился 15 декабря 1884 года, где-то около 1910 уехал в Минск. О его истории знаю совсем мало, к сожалению, из известных мне фактов: служил в старой армии, в красной армии уже не служил (в карточке указано, что служил в Виленской губернии, Дисненский уезд, м-ко(?) Дрия, рядовой, исключен по 60 статье пр 1088 1.02.1921, учавствовал в компании в германии), необразован, непартийный, еврей.
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6030 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2489
| Наверх ##
9 сентября 2022 0:33 9 сентября 2022 0:37 Nestia97 написал: [q] Ищу информацию по г. Докшицы. Оттуда мой прапрадед, Фишельман Израиль Мовшевич, родился 15 декабря 1884 года, где-то около 1910 уехал в Минск. О его истории знаю совсем мало, к сожалению, из известных мне фактов: служил в старой армии, в красной армии уже не служил (в карточке указано, что служил в Виленской губернии, Дисненский уезд, м-ко(?) Дрия, рядовой, исключен по 60 статье пр 1088 1.02.1921, учавствовал в компании в германии), необразован, непартийный, еврей.[/q]
Докшицы на момент рождения вашего прапрадеда - Борисовский уезд Минской губернии. Что за документ "карточка", который вы цитируете? Nestia97 написал: [q] Дрия[/q]
Друя Тема про Докшицы на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=186049#p186049Два участника "Еврейских корней" ищут сведения о Фишельмане Израиле Моисеевиче. Вы - одна из них или третий интересующийся? НАРБ Фонд: 40 Опись: 1 дело 1569 Фишельман Израиль Моисеевич Фонд Белэвак, личные дела сотрудников ГАМО (архив Минской области) Фонд: 423 Опись: 1 Дело № 2198 - по иску Фишельман Эсфиры Азйиковны к Фишельману Израилю Моисеевичу о взыскании алиментов Фонд: 423 Опись: 1 дело 1764 по обвниеннию Фишельмана Израиля Моисеевича... Отправляйте запросы, заказывайте копии дел. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Nestia97 Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 сентября 2022 13:30 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 сентября 2022 0:33 Карточку, которуя я цитирую, это как раз дело из Белэвака И из ГАМО дело у меня есть, всю информацию оттуда я перечислила. Только не успела перевести всю информацию с идиша, только часть, но том, к сожалению, ничего полезного. На форуме еврейские корни тоже уже все прошерстила и со всеми списалась. | | |
MarinaErmakova Новичок
Novosibirsk Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 сентября 2022 13:19 Здравствуйте, подскажите пожалуйста ищу данные о моих предках Колосенок Франц (Франциск) приблизительные даты рождения 1839 - 1864 и его три сына Виктор Францевич (мой прадед) 1882-1886, Героним Францевич 1890 - 1892, Сильвестр Францевич 1879 - 1883, жили они до 1907 года в Лучайской волости Вилейского уезда, вероисповедание - римско-католическое, предположительно деревня Ажуны, Рудзевичи, Демеши. В 1907 году они все вместе переехали в Сибирь (по архивам Сибири все понятно это Новосибирский Архив и Томский) Как поняла данные из метрических книг нужно искать в архиве Белоруси, Лучайской костел я нашла на Familysearch а вот костел Данилович к которому относилась деревня Ажуны нашла только до 1871 года, может кто-то подскажет где поискать последующие записи?
И вообще кроме Белоруси, в каких еще архивах мне нужно искать следы своих предков?
Спасибо! --- Ищу сведения о Колосенок Виктор Францевич (и его два брата Героним и Сильвестр) из д. Ожуны, Лучайской волости Виленская губ. в 1907 был польским переселенцем в пос Ивановка (Амышенский), Пешковской волости, Каргатского уезда | | |
Wladzislaw | Наверх ##
12 сентября 2022 17:28 MarinaErmakova написал: [q] нашла только до 1871 года, может кто-то подскажет где поискать последующие записи?[/q]
В Национальном историческом архиве Беларуси (Минск), в интернете нет. MarinaErmakova написал: [q] И вообще кроме Белоруси, в каких еще архивах мне нужно искать следы своих предков?[/q]
Для чего? Они же не монголы, а белорусы, следовательно -- где основные материалы должны быть?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4702 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
12 сентября 2022 18:09 MarinaErmakova
Информацию по Вилейскому уезду например, ревизские сказки, инвентари имений(где могут быть посемейные списки крестьян) можно найти в Литовском историческом архиве | | Лайк (3) |
MarinaErmakova Новичок
13 сентября 2022 12:23 Wladzislaw написал: [q] MarinaErmakova написал:
[q] нашла только до 1871 года, может кто-то подскажет где поискать последующие записи?
[/q]
В Национальном историческом архиве Беларуси (Минск), в интернете нет.
MarinaErmakova написал:
[q] И вообще кроме Белоруси, в каких еще архивах мне нужно искать следы своих предков?
[/q]
Для чего? Они же не монголы, а белорусы, следовательно -- где основные материалы должны быть?..[/q]
Они поляки, ну как минимум в Литве --- Ищу сведения о Колосенок Виктор Францевич (и его два брата Героним и Сильвестр) из д. Ожуны, Лучайской волости Виленская губ. в 1907 был польским переселенцем в пос Ивановка (Амышенский), Пешковской волости, Каргатского уезда | | |
MarinaErmakova Новичок
13 сентября 2022 12:34 milira написал: [q] MarinaErmakova
Информацию по Вилейскому уезду например, ревизские сказки, инвентари имений(где могут быть посемейные списки крестьян) можно найти в Литовском историческом архиве[/q]
Спасибо! а не подскажите семьи которые уезжали в Сибирь во время Столыпинский аграрной реформы, в Беларуси (на тот момент это была Российская империя) должен же быть организован какой-то переселенческий штаб для них кт отправлял эти семьи выделял им деньги на переезд и тд, где можно поискать эту информацию в архивах Беларуси? Или это уже в архивах России нужно искать? Спасибо --- Ищу сведения о Колосенок Виктор Францевич (и его два брата Героним и Сильвестр) из д. Ожуны, Лучайской волости Виленская губ. в 1907 был польским переселенцем в пос Ивановка (Амышенский), Пешковской волости, Каргатского уезда | | |
|