Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
lutik1951 Новичок
22 декабря 2016 17:32 Здравствуйте!Хотелось бы узнать о своих прадедах. Известно, что Бернякович Захар Григорьевич 1853 г.р. вместе с женой Агафьей переселились в Сибирь в д. Красный ключ в 1903 г из Виленской губернии Вилейского уезда Мядельской волости д. Романовщина по проходному свидетельству, выданному 26 апреля 1903 г.Вместе с ними приехали их дети: Татьяна 5 лет, Степанида 9 лет, Михаил 12 лет,Варвара 17 лет, Леон 19 лет, Пётр (мой дед) род.23 августа 1879г. Ещё один из детей, Василий, вовремя переселения служил в царской армии.Историю семьи, начиная с переселения в Сибирь знаю ро архивным документам.Продвинутые пользователи, подскажите, как и где вести поиск моих предков. Хотелось бы знать вероисповедание, род занятий, национальность. Скорее всего из польских евреев. Но точных сведений нет. Спасибо всем, кто откликниться --- бернякович | | |
К данной теме присоединена тема "поиск предков" (23 декабря 2016 0:14)
|
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
23 декабря 2016 0:46 lutik1951 написал: [q] Скорее всего из польских евреев. [/q]
Черту оседлости в 1903 году еще не отменили. Попробуйте задать этот же вопрос на сайте Вилейский уезд. Там есть исследователи с Мядельской волости. Ну и зарегистрировавшись там, сможете получить доступ к некоторым ревизским сказкам по Мядельской волости. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
pan Mihal Новичок
12 января 2017 15:01 12 января 2017 15:01 lutik1951 написал: [q] Скорее всего из польских евреев[/q]
Заблуждение. Судя по именам и отчествам, перечисленным Вам, Берняковичи были христианами (католиками или православными - вопрос другой). Вероятность того, что они - выкресты, ничтожна. Неофиты как правило пользовались привилегией и стремились записаться в дворянское сословие, а здесь мы однозначно имеем дело с крестьянами. --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
3 февраля 2017 16:02 В 1898 году из Вилейского уезда Виленской губернии на Силантьевский участок Нелюбинской волости Томского уезда Томской губернии ( в дальнейшем поселок Ольгинский Петропавловской волости) переселились семьи по фамилиям Хорошко, Рак, Булда, Нестерович, Смолонский, Ши(м,ш)ко, Ключник, Малиновский. Хруль указано конкретно Радошковичская, волость д. Загорцы (возможно относится и к остальным семьям).- Государственный архив Томской области Ф3 Оп44 Д571 Меня же интересует Адам Филон из д. Загорцы (выстроенный исключительно на моих предположениях) с двумя дочерьми Евдокией (1884 или 1887 г.р.) и Екатериной ( на лет 5 старше первой). Православные. Правильно ли я поняла, что относились к приходу Радошковской Свято-Покровской церкви? | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
4 февраля 2017 0:49 4 февраля 2017 0:50 kovaleva13 написал: [q] Меня же интересует Адам Филон из д. Загорцы (выстроенный исключительно на моих предположениях) с двумя дочерьми Евдокией (1884 или 1887 г.р.) и Екатериной ( на лет 5 старше первой). Православные. Правильно ли я поняла, что относились к приходу Радошковской Свято-Покровской церкви? [/q]
Да, были Филоны (Хвилоны) в Загорцах. Большая часть из них была прихожанами Радошковской Свято-Покровской церкви, меньшая - католического костела в Радошковичах. Много документов по Радошковичской церкви найдете на сайте "Вилейский уезд" по ссылке на пару сообщений выше. | | |
4 февраля 2017 5:51 Мiхей Да, спасибо, видела эту ссылку. Самое мне подходящее- это Исповедальные росписи Радошковской Свято-Покровской церкви за 1867, самое позднее что там нашла. В НИАБ насколько я поняла метрич. книги это церкви с 1901 года. Просьба сориентировать: сохранились ли и где могут находиться метрические книги и исповедальные росписи Радошковской Свято-Покровской церкви примерно за 1870-1890 годы? А переписи населения 1897 по тем местам нет? | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
4 февраля 2017 12:08 kovaleva13 написал: [q] Просьба сориентировать: сохранились ли и где могут находиться метрические книги и исповедальные росписи Радошковской Свято-Покровской церкви примерно за 1870-1890 годы? А переписи населения 1897 по тем местам нет? [/q]
В НИАБ в Гродно. Переписные листы 1897 г., насколько я знаю, по Вилейскому уезду не сохранились. | | |
4 февраля 2017 12:09 Мiхей Спасибо, что сакцентировали, что часть была католиками. Имя Адам кажется больше из их традиции, посмотрю еще из имеющихся документов по костелу. В православных исповедках не встретила. | | |
Dio Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
11 апреля 2017 1:25 11 апреля 2017 1:27 pan Mihal написал: [q] Заблуждение. Судя по именам и отчествам, перечисленным Вам, Берняковичи были христианами (католиками или православными - вопрос другой). Вероятность того, что они - выкресты, ничтожна. Неофиты как правило пользовались привилегией и стремились записаться в дворянское сословие, а здесь мы однозначно имеем дело с крестьянами.[/q]
Я бы не торопилась так с выводами. Если выкресты давние (еще при поляках), то впоследствии (особенно, если речь о малоимущей шляхте) могли просто не подтведить свое сословное состояние, а значит, были записаны в крестьяне. | | |
|