Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
lutik1951
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Хотелось бы узнать о своих прадедах. Известно, что Бернякович Захар Григорьевич 1853 г.р. вместе с женой Агафьей переселились в Сибирь в д. Красный ключ в 1903 г из Виленской губернии Вилейского уезда Мядельской волости д. Романовщина по проходному свидетельству, выданному 26 апреля 1903 г.Вместе с ними приехали их дети: Татьяна 5 лет, Степанида 9 лет, Михаил 12 лет,Варвара 17 лет, Леон 19 лет, Пётр (мой дед) род.23 августа 1879г. Ещё один из детей, Василий, вовремя переселения служил в царской армии.Историю семьи, начиная с переселения в Сибирь знаю ро архивным документам.Продвинутые пользователи, подскажите, как и где вести поиск моих предков. Хотелось бы знать вероисповедание, род занятий, национальность. Скорее всего из польских евреев. Но точных сведений нет. Спасибо всем, кто откликниться
---
бернякович
К данной теме присоединена тема "поиск предков" (23 декабря 2016 0:14)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

lutik1951 написал:
[q]
Скорее всего из польских евреев.
[/q]

Черту оседлости в 1903 году еще не отменили.
Попробуйте задать этот же вопрос на сайте Вилейский уезд. Там есть исследователи с Мядельской волости.
Ну и зарегистрировавшись там, сможете получить доступ к некоторым ревизским сказкам по Мядельской волости.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
pan Mihal
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24

lutik1951 написал:
[q]
Скорее всего из польских евреев
[/q]
Заблуждение. Судя по именам и отчествам, перечисленным Вам, Берняковичи были христианами (католиками или православными - вопрос другой). Вероятность того, что они - выкресты, ничтожна. Неофиты как правило пользовались привилегией и стремились записаться в дворянское сословие, а здесь мы однозначно имеем дело с крестьянами.
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 591
В 1898 году из Вилейского уезда Виленской губернии на Силантьевский участок Нелюбинской волости Томского уезда Томской губернии ( в дальнейшем поселок Ольгинский Петропавловской волости) переселились семьи по фамилиям Хорошко, Рак, Булда, Нестерович, Смолонский, Ши(м,ш)ко, Ключник, Малиновский. Хруль указано конкретно Радошковичская, волость д. Загорцы (возможно относится и к остальным семьям).- Государственный архив Томской области Ф3 Оп44 Д571
Меня же интересует Адам Филон из д. Загорцы (выстроенный исключительно на моих предположениях) с двумя дочерьми Евдокией (1884 или 1887 г.р.) и Екатериной ( на лет 5 старше первой).
Православные. Правильно ли я поняла, что относились к приходу Радошковской Свято-Покровской церкви?
---
Генеалогия и Родословная в Томске
Просмотр и фотокопирование в Гос.архиве Томской обл.

Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294

kovaleva13 написал:
[q]
Меня же интересует Адам Филон из д. Загорцы (выстроенный исключительно на моих предположениях) с двумя дочерьми Евдокией (1884 или 1887 г.р.) и Екатериной ( на лет 5 старше первой).
Православные. Правильно ли я поняла, что относились к приходу Радошковской Свято-Покровской церкви?
[/q]

Да, были Филоны (Хвилоны) в Загорцах. Большая часть из них была прихожанами Радошковской Свято-Покровской церкви, меньшая - католического костела в Радошковичах.
Много документов по Радошковичской церкви найдете на сайте "Вилейский уезд" по ссылке на пару сообщений выше.
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Мiхей
Да, спасибо, видела эту ссылку. Самое мне подходящее- это Исповедальные росписи Радошковской Свято-Покровской церкви за 1867, самое позднее что там нашла.
В НИАБ насколько я поняла метрич. книги это церкви с 1901 года. Просьба сориентировать: сохранились ли и где могут находиться метрические книги и исповедальные росписи Радошковской Свято-Покровской церкви примерно за 1870-1890 годы?
А переписи населения 1897 по тем местам нет?
---

Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294

kovaleva13 написал:
[q]
Просьба сориентировать: сохранились ли и где могут находиться метрические книги и исповедальные росписи Радошковской Свято-Покровской церкви примерно за 1870-1890 годы?
А переписи населения 1897 по тем местам нет?
[/q]

В НИАБ в Гродно.
Переписные листы 1897 г., насколько я знаю, по Вилейскому уезду не сохранились.
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Мiхей
Спасибо, что сакцентировали, что часть была католиками. Имя Адам кажется больше из их традиции, посмотрю еще из имеющихся документов по костелу. В православных исповедках не встретила.
---

Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 391

pan Mihal написал:
[q]
Заблуждение. Судя по именам и отчествам, перечисленным Вам, Берняковичи были христианами (католиками или православными - вопрос другой). Вероятность того, что они - выкресты, ничтожна. Неофиты как правило пользовались привилегией и стремились записаться в дворянское сословие, а здесь мы однозначно имеем дело с крестьянами.
[/q]

Я бы не торопилась так с выводами. Если выкресты давние (еще при поляках), то впоследствии (особенно, если речь о малоимущей шляхте) могли просто не подтведить свое сословное состояние, а значит, были записаны в крестьяне.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈