andzejChwalko Участник
Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
11 мая 2015 16:25 LbvLbv написал: [q] а возможно ли где-то в описаниях или где либо найти информацию о проживающих там[/q]
Если это вам поможет, вот немного информации к размышлениям и поискам. Есть такие замечательные карты электронные по губерниям, так вот: После второго раздела Речи Поспалитой окрестности Вилейки, в том числе и деревня Осовец перешли в состав Российской Империи и относились к Минской губернии. Судя по электронному историческому атласу Минской губернии, который в том числе включает сведения почерпнутые из материалов ревизии 1795-97 гг., ваша деревня Осовец содержала 12 дворов и 105 душ (возможно это только мужской пол подсчитан) входила в состав имения Корейковцы и принадлежала государству. Насчёт принадлежности государству я думаю, что после 2 раздела РП, Корейковцы могли отобрать у бывшего владельца. В последствии, после 3 раздела РП, Осовец уже в составе Виленской губернии. Согласно атласу уже Виленской губернии на середину 19 века Осовец входил в состав государственного имения Вилейка, количество дворов не указано, но количество душ 87 (опять же, мужской пол). Эти данные, как указано в атласе, взяты из "Списка волостей и обществ Виленской губернии на 1 января 1870 года". В нём данные за 1858 год. К сожалению ссылки на электронные атласы дать не могу, забыл где сам скачал. |