Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Интересуюсь судьбой Петра Петровича Шелухи из д. Ковали Вязынской волости. Его отец - Шелуха Петр Николаевич, православный, родился 15 мая 1878 года. Был крестьянином д. Ковали Вязинской волости Вилейского уезда, мать - Франциска Казимировна, родившаяся 6 октября 1885 г., римско-католического вероисповедания. Их брак состоялся 18 мая 1907 года. Петр родился 20 мая 1911 г.
Интересно также было бы понять, что сейчас с этим местом, существует ли оно...
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

AntonV написал:
[q]
[/q]

Скорее всего это деревня Ковали Ильянского сельсовета Вилейского района Минской области.
Илья рядом с Вязынью.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
Anasteja
Новичок

Anasteja

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый вечер. Может кто может помочь с информацией по фамилии ЖУК (д.Пешкуры, Воложинского р-на). Я знаю, что там почти вся деревня носила такую фамилию (специально ездила опрашивала народ)))), но так толком ничего не узнала.
А также фамилия Романович (д. Сугвазды. Воложинский р-н)

В целом хотелось бы найти общую информацию о людях с такими фамилиями, которые проживали в данных деревнях.
Однако, могу уточнить: Янина Романович (Жилик). Ее родители Анна (цурка Ежи) Романович (в девичестве Жилик) (приблизительно около 1904 - 23.11.1945) и Ян (сын Николая) Романович (приблизительно около 1896-? Когда и где умер не знаем, ибо ушел из дома и не вернулся) У Яни было около 12 братьев и сестер. Но в живых остались только 6 (Франц, Зенусь, Эмилия, Станислава, Ромуильда, Чеслав). Вроде как были православными, но по метрикам оборковской церкви за 1909-1914 я всего пару раз встретила фамилию Романович

Жук Владимир. Его родителей звали Жук Альжбета или Елизавета Федоровна (приблизительно 1882-1971) и Григорий Жук Васильевич (приблизительно 1876-1978). Оно должны были каким-то образом родниться с Гурии (Гуры) из Ведереников. У Владимира было 3 сестры: Мария, Нина и Валентина

Заранее спасибо. По возможности могу уточнить информацию (в частности по Янине и ее матери)))
---
Жук, Романович, Жилик (Воложинщина), Пешкуры, Сугвазды, Воложин, Оборковская церковь, Хохлово, Алесино, Сосинович
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 516

Anasteja написал:
[q]
(Франц, Зенусь, Эмилия, Станислава, Ромуильда, Чеслав). Вроде как были православными
[/q]

с такими именами они вряд ли могли быть православными.
я бы на вашем месте посмотрел бы МК близлежащего костела (если сохранились за нужные годы).
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541

витус написал:
[q]
с такими именами они вряд ли могли быть православными.
я бы на вашем месте посмотрел бы МК близлежащего костела (если сохранились за нужные годы).
[/q]

витус, полностью с Вами согласна.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Anasteja
Новичок

Anasteja

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

витус написал:
[q]
[/q]

Представьте себе. православные))) По крайней мере бабушка так говорила. она сама у меня Бронислава, но крещеная под Валентиной)))
Точно также и Альжбета Жук. Ее так звали, а на памятнике выбито "Елизавета" ...
К сожалению, на данный момент в архив нет возможности ездить, он до 5 работает, как и я(((((
А интерес у меня жуткий. Ибо по одной ветке достаточно далеко зашла...
Вот теперь и интересуюсь,
---
Жук, Романович, Жилик (Воложинщина), Пешкуры, Сугвазды, Воложин, Оборковская церковь, Хохлово, Алесино, Сосинович
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Anasteja написал:
[q]
Ромуильда
[/q]

Скорее РомуАльда. Мужское имя Ромуальд (Romuald). Писаль мог и ошибиться или почерк такой.

Anasteja написал:
[q]
Альжбета
[/q]

По тем метрикам что я смотрел по не так уж далекому от Вильно Мариампольскому уезду Сувалкской губернии, все-таки Эльжбета писали (Elzbeta).

Это я так, на всякий, чтоб в поиске проще было.

Крестили их все-таки в РК костеле, судя по всему. По крайней мере смотреть РК - стоит. Ну не могли такие имена православные дать. Что могло быть, так это т.к. за муж она вышла за Жука Василия Григорьевича, скорее всего православного вероисповедания, то либо крестилась снова в православие (тут знатоки истории церкви пусть уточнят), либо в советское время брала себе более звучное русское имя. По своему опыту в некоторых документах Анеля в Анну трансформировалась и Антони в Антона, но тут проще.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Таогда вероятно бывшие католики. Костел в Воложине переделали в церковь, ну и окрестных католиков перевели в православие. А дома могли пользоваться католическим именами.

Только эти места относились к Ошмянскому уезду.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541

Geo Z написал:
[q]
Только эти места относились к Ошмянскому уезду.
[/q]

1870
Виленская губерния
Ошмянский уезд
Воложинская волость

1923
Новогрудское воеводство
Воложинский повет
гмина сельская Воложин
Пешкуры, деревня
Сугвозды, деревня

Geo Z, если неправильно, то поправьте.

1. Метрические книги католических костелов Ошмянского уезда Виленской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=669647
Воложинский костел есть, но вот только 1930-1938 годы.

2. Метрические книги православных церквей Ошмянского уезда Виленской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=162353
Anasteja, уточните, пожалуйста, к приходу какой именно церкви относились деревни Пешкуры и Сугвозды?
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Zoya_Ch

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,где можно прочитать о деревне Чернохвостово,которая в 1974 г вместе с д. Волковщина и Холопы вошла в состав города Вилейки.Хотя бы краткая история.В интернете ничего не нашла.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈