Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Панкрат Новичок
21 ноября 2011 0:16 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться. Мне нужна информация о месте нахождения метрических книг по Лиозновскому району Витебской обл. Я ищу информацию о бабушке, делала запрос в Национальный Исторический Архив Белоруссии о метрических записях, но пришел отрицательный ответ в связи с отсутствием в архиве (не сохранились) метрических книг. Может быть кто-то из исследователей занимался поисками? Большое спасибо! | | |
sadko_k Новичок
22 ноября 2011 10:01 Говорили, что поляки. Крестили детей в Тобольской губернии в костеле - все документы местные я нашла. Судя по всему беглые - ближе к концу 19 века они еще были в Литве и только потом оказались в Западной Сибири. Подозреваю, что это связано с восстанием, однако подтвердить пока нечем. Среди списков ссыльных поляков именно моих не обнаружилось. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 ноября 2011 16:09 Geo Z написал: [q] Wladzislaw написал:[q] а ранее Инфлянтское воеводство ВКЛ.[/q]
Не совсем так. Это воеводство, образованное в 1620 году, было в совместном владении (кондоминиум) Короны Польско и ВКЛ. [/q]
Безусловно, я знаю, что было в 16-17 в. Юридически вы, конечно, правы. Я говорю о фактической принадлежности Инфлянт в 18 в. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 ноября 2011 16:14 22 ноября 2011 16:16 sadko_k написал: [q] Говорили, что поляки. Крестили детей в Тобольской губернии в костеле - все документы местные я нашла. Судя по всему беглые - ближе к концу 19 века они еще были в Литве и только потом оказались в Западной Сибири. Подозреваю, что это связано с восстанием, однако подтвердить пока нечем. Среди списков ссыльных поляков именно моих не обнаружилось. [/q]
Обычное явление. Католик — значит поляк, православный — значит русский. На самомо деле, и одного процента поляков на территории ВКЛ не наберётся. Если люди шляхетского происхождения — нужно смотреть материалы Витебского ДДС и Герольдии. И метрики для всех лиц, вне зависимости от происхождения. Также ревизские сказки. P.S. Вот ещё гляньте список метрик Тобольского костёла в Минске: http://www.nobility.by/advices...ssia.shtml --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
23 ноября 2011 10:05 Панкрат[q] беглые - ближе к концу 19 века[/q]
Сомневаюсь - скорее переселенцы. Как официальные, так и самоходы. Последнее восстание было в 1863 г. Вы бы написали фамилию, может встречалась - область поиска, в обоих случаяех, практически та же. Удачи. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
sadko_k Новичок
24 ноября 2011 20:06 Большое спасибо всем за отклик! Фамилия предков - Кобылинские - в списках сосланных сюда Кобылинские есть, но конкретно наши отсутствуют. Учитывая, что бабушки прожили до глубокой старости мы из разговоров знаем, что они поляки - они себя так называли сами. И, по информации в разных источниках, еще в середине 19 века в Литве поляков было очень много - если только источники не врут) Последний из мне известных - Карл Кобылинский - именно он и привез семью сюда. Его сын Иосиф (мой пра-прадед) женился на Марианне Гутан, родителями которой были Матвей Гутан и Анна Кревков - государственные крестьяне Витебской губернии, Люцинского уезда, Зальмуиской волости деревни Гривденежа. Католики по вероисповеданию и литовцы по национальности. Это я вынула в Тобольском архиве - работала с метриками и переписью. Большего найти не удалось, но и не было их здесь ранее, судя по записям. По Гутанам нашла некоторую информацию в Raduraksti, но все, что ранее середины 19 века, читать в электронном формате очень сложно. | | |
sadko_k Новичок
24 ноября 2011 20:08 24 ноября 2011 20:18 зачем Минскому архиву тобольские метрики?  вот так и приходится все выискивать не на своих местах... прямо как дома, ей Богу! Сижу и думаю, куда в первую очередь податься) Думаю в Минске улов может быть хорошим) gegrby73 написал: [q] Панкрат
[q] беглые - ближе к концу 19 века[/q]
Сомневаюсь - скорее переселенцы. Как официальные, так и самоходы. Последнее восстание было в 1863 г. Вы бы написали фамилию, может встречалась - область поиска, в обоих случаяех, практически та же. Удачи. [/q]
Я вот думаю, что ведь так далеко было в Западную Сибирь идти - осели бы в центральной России может. Очень уж далеко. Здесь Кобылинские были отличными наездниками - у них была своя большая конюшня, поэтому в 19 лет моего прадеда поставили командовать конным отрядом. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
25 ноября 2011 10:05 25 ноября 2011 10:08 sadko_k[q] так далеко было в Западную Сибирь идти - осели бы в центральной России может. [/q]
А там все занято. [q] Очень уж далеко[/q]
Поэтому и земли свободные были. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ldmlka Новичок
5 декабря 2011 11:51Хведзевич Ничего не могу подробно рассказать о местности, но о Хведзевиче Антон Семеновиче и его детях знаю по личному общению. | | |
piotr_krupskiНовичок  Эльблонг, Польша Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 декабря 2011 20:17 Мой прапрадед жил в Ильинской волости. У меня свидетельство о смерти Каетана Крупского, посмотрите, пожалуйста: http://krupski.el-stacja.pl/kajetan.jpgКак вы думаете, где могу найти информацию о его рождении и браке? Он скончался в Вильнюсе в 1904 году. Его дети родились в конце XIX века в Марьян Хутор, но я не знаю где искать этот населенный пункт. --- Piotr Krupski | | |
|