Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
1 октября 2011 3:50 Geo Z. Спасибо, но MŁODY Z PARAFIY JUSKIEJ ŁACIŃSKIEJ- вот название прихода, на Ильский вроде не похоже. У Вас, с польским получше, может подскажете?
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
1 октября 2011 13:22 gegrby73 написал: [q] MŁODY Z PARAFIY JUSKIEJ ŁACIŃSKIEJ- вот название прихода[/q]
Ничего похожего в Вилейском уезде не нашел. Либо этот молодой из другого уезда, и даже губернии, либо ошибка в написании. На конец XIX века в Вилейском уезде было 2 католических деканата, Вилейский (7парафий, а ранее еще 7) и Надвилейский (тоже 7 парафий). Вилейский: Будслав, Долгиново, Костеневичи, Кривичи, Лебедево, Ольковичи и Радошковичи. (ранее Холхло, Хожов, Илья, Красное Село, Куренец, Молодечно и Спас) Надвилейский: Дуниловичи, Лучаи, Мядель, Парфьяново, Поставы, Волколата и Задевье. Как видно, ничего похожего. | | |
suddyaНовичок  Киев Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 октября 2011 18:34Францкевич Здравствуйте. Я ищу информацию о Францкевич Петре. В интернете я нашла семью Францкевичей. Практически все они были растреляны. Я думаю, это были 5 братьев: Францкевич Егор Игнатьевич 1906 г.р., Францкевич Викентий Игнатьевич 1896 г.р., Францкевич Игнат Игнатьевич 1914 г.р., Францкевич Иосиф Игнатьевич 1885 г.р, Францкевич Петр Игнатьевич. У Иосифа были дети: Викентий 1910 г.р., Антон 1916 г.р. У Викентия был сын Петр Викентивич 1919 г.р. Они жили в Минской области Крупского района д.Ершовка и п.Ляпино. Раньше было модно называть детей в честь предков. Поэтому, скорее всего они имеют отношение к Вашему роду. Но информацию про Петра Игнатьевича кроме как что он был взят в плен во время ВОВ и освобожден я больше нигде не нашла, чтоб узнать наш это Петр или нет. Вообще из того что я нашла в интернете я увидела, что все Францкевичи по СССР родились в одном месте, а жили далеко от этого места, причем вся семья была разбросана, как будто они убегали от НКВД. Очень много Францкевичей в 1937-1938 годах растреляли. Наш Францкевич Петр жил в Ростове, но больше всего Францкевичей в Тульской области и в Калуге, есть немного на Украине и в основном в Белоруссии. По своему вопросу я больше ничего не могу найти. Информацию находила на ОБД и из Книг памяти Тульской области и Калужской области. В вашем случае я думаю что Иосиф был братом с Игнатом или Иосиф мог быть отцом Игната. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
12 октября 2011 8:36 suddyaСветлана, хорошо бы Вам узнать к какому приходу относлись Ваши деревни (как католический, так и православный), а далее узнать, сохранились ли, и в каком архиве метрики находятся. [q] д.Ершовка и п.Ляпино.[/q]
На карте http://krupki.gov.by/history/ нашел только Ерошовка и Вершовка --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
DENXCH Новичок
9 ноября 2011 19:20 | | |
mvitalНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 ноября 2011 19:24Вилейка, Лыцевичи Уважаемые форумчане! К какому приходу относилась деревня Лыцевичи Вилейского уезда. Интересует фамилия Нарко, Норко, Норка. Это возможное написание фамилии моего деда. Звали его Виктор (Викентий) 1888 г.р. В НИАБе ничего не нашел. Может кто-нибудь встречал такую фамилию. Спасибо. | | |
13 ноября 2011 19:41 13 ноября 2011 19:46 mvital написал: [q] деревня Лыцевичи Вилейского уезда.[/q]
А Вы уверены что Вилейского? Насколько знаю, то Свенцянского. Ближайшие церковь и костел были в Вишневе. Впоследствии костел был закрыт и приход был перенесен в Жодишки. Неподалеку была и церковь в Спягле. | | |
mvitalНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 ноября 2011 20:27 Geo Z Вероятно, Вы правы. На старых картах границы уездов указаны нечетко. А данные о месте рождения я взял из расстрельного дела. | | |
Den29 Новичок
18 ноября 2011 21:21 Здраствуйте! Я ищу информацию про своих предков из Виленской губернии - прадеда Суш Иулиана Кондратьевича и прабабушки Софьи Прохоровны (их приблизительная дата рождения - 2-я половина XIX века). Они переехали в Краснярский край (г. Канск) из деревни Сульжич, Горшанинской волости Вилейского уезда Виленской губернии (согласно архивной справки красноярского края) наверное в конце 19 столетия . Они были Православные. Может кот-нибудь подсказать - упоминалась ли где нибудь Горшанинская волость (я такой информации не нашел), и в частности фамилия Суш? К какому государству сегодня данный район может относиться? Как в данном случае лучше всего найти про них информацию? | | |
18 ноября 2011 22:20 Den29 написал: [q] Сульжич, Горшанинской волости Вилейского уезда Виленской губернии[/q]
Нынче в Белоруссии есть Сульжичи и Сульжицы. Обе декревни в Воложинском районе Минской области, только в разных поселковых советах. Сульжицы - Дорский поселковый совет http://www.geopostcodes.com/in...25&l=0Эти Сульжицы были в Першайской волости Минского уезда. Сульжичи - Яршевичский поселковый совет http://www.geopostcodes.com/in...;id=277265Эти Сульжичи в конце XIX относились к Германовичской волости Вилейского уезда. В XX веке такая волость уже не значится. | | |
|