Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковщи(з)на Вилейского уезда

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: dobby
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1782
shirsin
Вот сегодня наткнулась в и-нете,может с Вами общие корни:
http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/22001/vv.htm
интересно написано.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
Luche
Спасибо, текст, действительно, любопытный.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148

Инвентарь Касутской церкви перевод с Польского
Деревня Волковщизна, поданные и их повинности.
Cimoszko Szyroczynek, synowie jego Michałko, Kuzma и т. д

Цимошко Широчынэк, сыновья его Михалко, Кузьма, Мирон.
Павлюк Шырочынэк сын Цимошки уже год отдельно засевал.
Лукьян Широчынэк сыновья его Мина, Яков.
Василь Широчынэк, сыновья его Миколай, Анджей.
Лаврын Широчынэк сыновья его Петрук Косцюк, Марцин, Самуэль.

После раздела Польши Фамилия была записана как Широчин, потом один из потомков этих людей получив образование сменил фамилию на Сорочинский.
---
LeonBernard
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо! Это и вправду - мои. А откуда информация?

И о Сорочинском (на самом деле, "Сирочинский" - это брат прапрадеда) ?
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
bernard9

На сайте с 2012 г.
По Волковщизне из Инвентаризации монастырей я делал перевод для друга. Начало этого документа на латинском языке где указан и год, но это нас не очень интересовало. Попробую вставить картинку
Надеюсь что на латыни цитату написал правильно, июнь наверно 17
Года господня Milessimo, Septin gentesimo, quinto, Lie uigesimas quartas Junij, Boniniys (Boniijs) jn Monastrio
Хотел отправить на Ваш почтовый адрес начало документа, но ящик не раскрылся, а оправку фотографий на форум я не осваивал. Если хотите напишите мне на почтовый адрес. Вышлю если хотите помучатся с латынью и если успеете в течение двух дней.
По второму вопросу надо поискать документы, похоже годе-то есть. Фамилию я писал по памяти, Уточню.
---
LeonBernard
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Еще раз - спасибо. В моей версии этот документ 1705 г. звучит так:

В 1705 году в деревне Волковщина, собственности Косутского монастыря, 7 дворов, крестьяне: Тимошка Широчинок, у него сыновья Михалка, Кузьма, Мирон; Павлюк Широчинок, сын Тимошки; Лукьян Широчинок, у него сыновья Тамаш и Павлюк; Федька Балаш, у него сыновья Мина и Яков; Василь Широчинок, у него сыновья Николай и Андрей; Лаврин Широчинок, у него сыновья Петрук, Костюк, Мартин и Самусь; Василь Млынар, у него сын Михна [Архив С.-Петербургского филиала Института российской истории, фонд 52, опись 1, дело 328, лист 202 – цитирую по материалам Вилейского музея]. Пахотной земли ½ волоки [волока – мера площади, равная 21,36 гектара]

Но очень интересн Ваш источник - вдруг там же есть еще что-то...

По Владимиру Сирочинскому (Широчину) мне известно довольно много, но понять, из каких соображений он, заканчивая Виленский учительский ин-т, поменял фамилию - не могу.

С уважением,
Дмитрий Широчин
---

bernard9

На сайте с 2012 г.
Деревня Волковщизна, поданные и их повинности.
Цимошко Широчынэк, сыновья его Михалко, Кузьма, Мирон.
Павлюк Шырочынэк сын Цимошки уже год отдельно засевал.
Лукьян Широчынэк сыновья его Мина, Яков.
Василь Широчынэк, сыновья его Миколай, Анджей.
Лаврын Широчынэк сыновья его Петрук Косцюк, Марцин, Самуэль.
Василь Млынаж, сын его Михна.
Эти все сидят на половине волоки, два аббатских платят чинша по десять злотых, а другие все служат мужчины три дня, женщины жнут от Святого Юрия до осеннего Святого Юрия два дня в неделю, А зимой, а именно от Святого Юрия осеннего до Святого Юрия весеннего по два дня.
Убытки фольварка Волковщизна
Во времена В.Г Святского убежало двое поданных (крепостных) до Логойска, один Ярмол, а другой Анджей Созоновы.
На реке Вилии рыб ловить не допускают.
Островом Войшин не дают владеть и другими землями там же.
До занорочевских озер доступ запрещают владельцы этих озер.
Немного добавил текста чтобы Вы могли сравнить, похоже документ один и же страницы 202-200 или копия этого документа
Расхождение в именах вызваны тем что я переводил имена практически дословно, фамилия
Szyroczynek Шырочынэк у в Вашей версии русифицирована и записана с окончанием русским или
белорусском ок. Обычно так часто делают русские переводчики, и даже имя Юрий пишут как Георгий,
и т. д.

Что касается изменения фамилии на Сирочинский, то это очень просто, Владимир изменил свою фамилию так как прежняя по его мнению была не достаточно благородна, а Сирочинский это уже была более похожа на дворянскую и наверно он после окончания университета мог получить личное дворянство. Существует довольно обширное дело по учителю Сирочинскому, относительно разрешения ему работать дополнительно, кажется в женской гимназии или прогимназии, кажется он был преподавателем математики. Этот документ на русском языке. Я даже думал что он у меня есть в электронном виде, но пока не нашел. Я обычно документами на русском языке занимаюсь редко и документы о Сирочинском просматривал довольно давно, и т. к у меня были проблемы с компьютером то возможно и не сохранились
http://j-roots.info/ это что ваш электронный адрес.
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
Дмитрий сегодня случайно заказывая памятник узнал о двух представителях интересующей Вас фамилии..
Широчин Сергей Иванович 12.04.55-03.08.2011г
Широчин Алексей Иосифович 14.10.43-10.09.2011. наверно Вилейский район
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
По Волковщине документ действительно за 1705г. выписка с указанием года
За двором по другой стороне стоят два склада с крышами покрытыми соломой, за тем далее приличная пивоварня, в которую ворота, при ней сразу баня и солодовня, это строение дранкой покрыта. На другой стороне мельница приличная со всем (оборудованием), но система спуска воды повреждена и необходимо изготовление нового от В.Г. Яковицкого старшего Касутского (монастыря).
Посев 1705 года
Ржи посеяно двадцать виленских бочек.
---
LeonBernard
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
bernard9 Спасибо большое и извините, что не сразу отозвался - был в отъезде. Пара дел о Сирочинском из LVIA я несколько лет назад там скопировал, в том числе, и действительно обширное дело о работе в женской прогимназии.

http://j-roots.info/ - это адрес ресурса по еврейской генеалогии, который мы с друзьями организовали. А мой электронный адрес - в моем профиле.
---

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈