Минские епархиальные ведомости
Предлагаю всем кто их читает, направлять сюда информацию по содержанию номеров и информацию генеалогического характера
elena_krd Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11458 | Наверх ##
6 апреля 2017 9:02 6 апреля 2017 15:01 dampalo написал: [q] Но, как я понял, фонд - увы - в Минском архиве практически не сохранился. Вроде есть только пара дел, и те на много старше искомого периода.[/q]
Откуда сведения? Фонд Минской духовной консистории, насколько знаю, не столь плачевен, как Могилевской дух.консист. Кто и что Вам предметно ответил о делах по семинарии?
___________ upd Этот вопрос снят. Уже нашла: НИАБ, Минская семинария, ф.797, 5 д., 1798—1881 (НИАБ) Книги регистрации исходящих бумаг, прихода и расхода штат- ной суммы, опись книг библиотеки семинарии. Фонд практически нулевой.... Однако есть еще что-то (что именно - не ведаю) именно что в фонде 136 - который Минская духовная консистория Например: Ф. 136. Оп. 1. Д. 11217. Л. 2-2 об. - 08.08.1835 - Список учеников Минской духовной семинарии, окончивших курс обучения, где указан Иосиф Гошкевич, направленный в С.-Петербургскую духовную академию Это я Вам и советовала уточнить. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| dampalo Участник
6 апреля 2017 17:01 elena_krd написал: [q] Однако есть еще что-то (что именно - не ведаю) именно что в фонде 136[/q]
Большое Вам спасибо, Елена --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
6 апреля 2017 22:14 6 апреля 2017 22:14 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
7 апреля 2017 7:22 Wladzislaw написал: [q] Человек не мог учится в духовной семинарии не будучи сыном священно- или церковно-служителя.[/q]
Ситуация из моих исследований: два сына земского фельдшера, католика при венчании с православной, один за другим заканчивают Слуцкое духовное училище и Минскую духовную семинарию. Леонид: СДУ 1910-1914, МДС 1914- ... Николай: СДУ 1913- 1918. При каких условиях это было возможно? Фельдшер должен был перейти в православие и стать священнослужителем? Есть документальное подтверждение, что в 1914 г. он ещё был фельдшером. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
7 апреля 2017 8:52 Stretta написал: [q] и стать священнослужителем?[/q]
Зачем? Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года, с относящимися к ним постановлениями святейшего Синода. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1888. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003550911#?page=57&view=listУсловия приема публиковались в Епархиальных ведомостях. Закладок не делала, к сожалению.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
7 апреля 2017 14:53 Stretta написал: [q] Ситуация из моих исследований: два сына земского фельдшера, католика при венчании с православной, один за другим заканчивают Слуцкое духовное училище и Минскую духовную семинарию.[/q]
Это значит, что и я могу ошибаться и не всё знаю | | Лайк (2) |
8 апреля 2017 6:44 elena_krd, огромное сппасибо за ссылку! Из документа: Для училищ: дети православного духовенства принимаются бесплатно, из других сословий - с платою за обучение. Для семинарий: учёба бесплатная, принимаются молодые люди православного вероисповедания из всех сословий. К вероисповеданию родителей требований нет.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
8 апреля 2017 6:46 Wladzislaw написал: [q] Это значит, что и я могу ошибаться и не всё знаю
[/q] --- С уважением
=С.В.=
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2063 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1493
| Наверх ##
23 марта 2021 10:42 Добрый день
нашла в Минских епархиальных ведомостях Минские епархиальные ведомости. 1868. № 20, отд.офиц. С. 267
Корженевский Стефан, священник Родился около 1813 года умер 01.10.1868 Минская губерния Мозырьский уезд с Велемичи Два сына – оба священники, 4 дочери Закончил 1833 духовную семинарию В марте 1834 года рукоположен во священника Минская губ., Мозырьский уезд, с. Велемичи, Ильинская церковь, священник 1836- определен благочинным 20 августа 1868 – уволен по прошению Награжден 1841 право ношения набедренника 1843 право ношения скуфьи 1851 право ношения камилавки 1855 наперсный крест с украшениями 1860 орден св. Анны 3-й степени 1866 орден св. Анны 2-й степени
Нашла на форуме : "Памятная книжка Минской епархии" л.528. Село Велемичи Мозырского уезда. Церковь во имя св. Пророка Ильи, Священник Иоанн КОРЖЕНЕВСКИЙ, окончил Минск.дух.сем., священнодействует с декабря 1865г.
А я ищу ФЕЛИКСА КОРЖЕНЕВСКОГО, тоже священника и точно Минской епархии. Его дочь Мария Феликсовна Корженевская . Думаю, что он второй сын Стефана Корженевского. Но никак не могу найти доступный для скачивания экземпляр Памятной книжки Минской епархии. Все ссылки закрыты. Может быть кто-то встречал эту фамилию в своих поисках по Велемичи или где то еще?
спасибо за помощь
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2063 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1493
| Наверх ##
20 апреля 2021 8:25 20 апреля 2021 9:15 Пока искала своих Корженевских- нашла несколько списков, которые могут быть интересными МЕВ 1870 №24 - списки духовенства 1871 №1, №2 - продолжение списков духовенства на 1870 год №3 - духовные училища №4 - духовенство монастырей №28 - 2й выпуск Минского училища девиц духовного звания Корженевские- расписала по именам в соответствующей фамильной теме . https://forum.vgd.ru/1228/34422/#last --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (3) |
|