Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минские епархиальные ведомости

Предлагаю всем кто их читает, направлять сюда информацию по содержанию номеров и информацию генеалогического характера

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11458

dampalo написал:
[q]
Но, как я понял, фонд - увы - в Минском архиве практически не сохранился. Вроде есть только пара дел, и те на много старше искомого периода.
[/q]

Откуда сведения?
Фонд Минской духовной консистории, насколько знаю, не столь плачевен, как Могилевской дух.консист.
Кто и что Вам предметно ответил о делах по семинарии?

upd
Этот вопрос снят. Уже нашла:
НИАБ, Минская семинария, ф.797, 5 д., 1798—1881 (НИАБ)
Книги регистрации исходящих бумаг, прихода и расхода штат-
ной суммы, опись книг библиотеки семинарии.

Фонд практически нулевой....

Однако есть еще что-то (что именно - не ведаю) именно что в фонде 136 - который Минская духовная консистория
Например:
Ф. 136. Оп. 1. Д. 11217. Л. 2-2 об. - 08.08.1835 - Список учеников Минской духовной семинарии, окончивших курс обучения, где указан Иосиф Гошкевич, направленный в С.-Петербургскую духовную академию

Это я Вам и советовала уточнить.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33

elena_krd написал:
[q]
Однако есть еще что-то (что именно - не ведаю) именно что в фонде 136
[/q]

Большое Вам спасибо, Елена
---
Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Минская епархия, 1878 г. Псаломщики - все наличиствующие. Минские ЕВ, № 22, часть офиц.
http://vivaldi.nlr.ru/ap000015816/view#page=1
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1802

Wladzislaw написал:
[q]
Человек не мог учится в духовной семинарии не будучи сыном священно- или церковно-служителя.
[/q]

Ситуация из моих исследований: два сына земского фельдшера, католика при венчании с православной, один за другим заканчивают Слуцкое духовное училище и Минскую духовную семинарию.
Леонид: СДУ 1910-1914, МДС 1914- ...
Николай: СДУ 1913- 1918.
При каких условиях это было возможно? Фельдшер должен был перейти в православие и стать священнослужителем? Есть документальное подтверждение, что в 1914 г. он ещё был фельдшером.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Stretta написал:
[q]
и стать священнослужителем?
[/q]

Зачем?

Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года, с относящимися к ним постановлениями святейшего Синода. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1888.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003550911#?page=57&view=list

Условия приема публиковались в Епархиальных ведомостях. Закладок не делала, к сожалению.

Прикрепленный файл: 123.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102

Stretta написал:
[q]
Ситуация из моих исследований: два сына земского фельдшера, католика при венчании с православной, один за другим заканчивают Слуцкое духовное училище и Минскую духовную семинарию.
[/q]

Это значит, что и я могу ошибаться и не всё знаю 101.gif
Лайк (2)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
elena_krd, огромное сппасибо за ссылку!
Из документа:
Для училищ: дети православного духовенства принимаются бесплатно, из других сословий - с платою за обучение.
Для семинарий: учёба бесплатная, принимаются молодые люди православного вероисповедания из всех сословий.
К вероисповеданию родителей требований нет.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Это значит, что и я могу ошибаться и не всё знаю
[/q]

rose.gif
---
С уважением
=С.В.=
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1493
Добрый день

нашла в Минских епархиальных ведомостях
Минские епархиальные ведомости. 1868. № 20, отд.офиц. С. 267

Корженевский Стефан, священник
Родился около 1813 года умер 01.10.1868
Минская губерния Мозырьский уезд с Велемичи
Два сына – оба священники, 4 дочери
Закончил 1833 духовную семинарию
В марте 1834 года рукоположен во священника
Минская губ., Мозырьский уезд, с. Велемичи, Ильинская церковь, священник
1836- определен благочинным
20 августа 1868 – уволен по прошению
Награжден
1841 право ношения набедренника
1843 право ношения скуфьи
1851 право ношения камилавки
1855 наперсный крест с украшениями
1860 орден св. Анны 3-й степени
1866 орден св. Анны 2-й степени

Нашла на форуме :
"Памятная книжка Минской епархии" л.528.
Село Велемичи Мозырского уезда. Церковь во имя св. Пророка Ильи,
Священник Иоанн КОРЖЕНЕВСКИЙ, окончил Минск.дух.сем., священнодействует с декабря 1865г.

А я ищу ФЕЛИКСА КОРЖЕНЕВСКОГО, тоже священника и точно Минской епархии. Его дочь Мария Феликсовна Корженевская .
Думаю, что он второй сын Стефана Корженевского. Но никак не могу найти доступный для скачивания экземпляр Памятной книжки Минской епархии. Все ссылки закрыты. Может быть кто-то встречал эту фамилию в своих поисках по Велемичи или где то еще?

спасибо за помощь

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1493
Пока искала своих Корженевских- нашла несколько списков, которые могут быть интересными

МЕВ 1870
№24 - списки духовенства
1871
№1, №2 - продолжение списков духовенства на 1870 год
№3 - духовные училища
№4 - духовенство монастырей

№28 - 2й выпуск Минского училища девиц духовного звания

Корженевские- расписала по именам в соответствующей фамильной теме .
https://forum.vgd.ru/1228/34422/#last
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈