г. Минск, Минская область и ранее губерния
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
28 октября 2009 22:44 Дрозд Тригубовичи той же ягоды, как и наши. Сразу (до указов Екатерины) шляхта, потом как получится. Видно, арендовали землю, а потом выкупали в собственность (годам так к 1870-м). | | |
Richi_YKНовичок  Мінск, Беларусь Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 октября 2009 8:17 29 октября 2009 8:27 Да, нашли фамилию Тригубович в списках Слуцкой шляхты 1796 г., они жили в д. Харытонауце, но собственной земли не имели, значит жили на арендованной или оброчной. Из рассказа отца знаю, что прадед Григорий Тригубович до революции имел большие земельные владения рядом с Харитоновкой (в т.ч. лес, который местные жители называли "Гришкин лес", от его имени), но раз в списке землевладельцев 1889 г. (соседняя тема) этой фамилии нет, значит получается, что род выкупил эту землю уже после этой даты. [q] в нашем НИАБе документов по Вашему району - пруд пруди.[/q]
А что-нибудь известно об истории этой деревни? Кому она принадлежала? Дрозд, боюсь что да, сумма внушительная. Если человек живет где-то за пределами СНГ, это вовсе не значит что он обязательно состоятельный. Я, к слову, живу в восточной Африке, на Сейшельских о-вах. | | |
теницкий Сообщений: 616 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
9 ноября 2009 20:29 Добрый день.
Благодаря подсказкам участников форума, удалось найти населенный пункт, откуда родом мой прадед Пилькевич Фома Петрович. Это заст. Сытенца, Старобинской волости, Слуцкого уезда. Если кто-то может поделиться информацией о данном населенном пункте буду весьма благодарен.
Заранее большое спасибо за помощь. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13219 | Наверх ##
9 ноября 2009 21:08 9 ноября 2009 21:15
 | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 21:22 Geo Z Спасибо за помощь. По всей видимости Вы правы речь идет о Ситинец. Просто в выписке из метрической книги написание именно Сытенца. У Вас случайно нет информации о самом населенном пункте, так же очень хочется понять, что означает аббревиатура заст. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
9 ноября 2009 21:25 9 ноября 2009 21:27 Значит - застенок(польск. zascianek). | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 21:31 Geo Z Я в тупике, вы говорите о данном застенке Застенок (польск. zascianek). — В Польше (в Полесье, на Волыни и проч.) так называлась не меренная земля, прилегавшая к полям, сенокосам и др. угодьям села и отделенная от них какими-нибудь естественными границами: лесом, горою, болотом и т. п. Расчистка, а затем и разработка З. предоставлялась каждому жителю села на праве заимки. или Вы имели в виду что-то другое. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
9 ноября 2009 21:37 | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 21:50 Geo Z спасибо, да это более точное описание. подскажите, а в данных населенных пунктах была собственная церковь или приглашали священников из ближайших, более крупных населенных пунктов. Особенно интересует этот вопрос в связи с ведением записей в метрических книгах родившихся, крещеных и т.д. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
9 ноября 2009 21:58 Да где уж там, в застенке обычно проживала обедневшая шляхта, которая управлялась со своим хозяйством собственными силами. А церковь ближайшая в Старобине, всего-то 4 версты. | | |
|