г. Минск, Минская область и ранее губерния
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12406 | Наверх ##
7 сентября 2009 22:20Поиск 5-TAIS-LAW
Путь поиска:фамилии, имении отчества второго секретаря Минского обкома партии в 1947-1950 году?
Ищите в любой библиотеке или интернете по ключевым словам: КПБ, Коммунистическая партия Беларуси, Минский обком и т.д. Можно и по учебникам Истории БССР или более новым. А еще смотрите в энциклопедиях.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 сентября 2009 0:34это Сурганов Фёдор Анисимович
| | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
23 октября 2009 17:46 Всем добрый день!
Может быть кто-то разыскивает информацию по фамилии Рудый.
Просматривала метрические книги церкви села Зырянка Соликамского уезда Пермской губернии за 1906-17 годы и нашла такую запись в части "О родившихся": - родилась 6, крещена 16 мая 1916 г., - имя - Юлия, - родители - Минской губернии Бобруйского уезда волости Свислочи крестьянин Иоанн Михайлов Рудый и законная жена его Парасковья Григорьева, оба православные, - восприемники - Курской губернии Рыльского уезда Глушковской волости крестьянская девица Анна Григорьева Козьменко.
Удачи! С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Richi_YKНовичок  Мінск, Беларусь Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 октября 2009 16:05 Приветствую всех! Уже задавал вопрос в теме "списка землевладельцев Минской губернии", но в нем ничего не нашли и задам тот же вопрос здесь: Richi_YK написал: [q] Ищу какие-либо сведения о фамилии Тригубович. Насколько я знаю, связана с д. Харитоновкой Копыльского р-на, где до начала 20 в. были крупные (не знаю насколько) земельные владения. [/q] | | |
27 октября 2009 22:41Richi_YK может и были - может даже КРУУУПНЫЕ - но, скорее всего, не в Минской губернии... | | |
Richi_YKНовичок  Мінск, Беларусь Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 октября 2009 7:11 Дрозд, может вы немного меня не поняли: я ищу любые сведения касательно этой фамилии, особенно до 50-х годов. То, что они жили в Копыльском р-не, д. Харитоновка и близлежащие (это вроде Минская губерния была) - факт (оттуда родом мой отец, дед и прадед), а что могли быть (по крайней мере из рассказов родственников знаю) землевладельцами - информация, которая возможно могла бы помочь. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 октября 2009 19:15 Richi_YK Вы просто счастливчик: в нашем НИАБе документов по Вашему району - пруд пруди. Знаю, потому что мои предки рядом жили: в Борковцах, Кондратовичах, Карачевщине, Забелах и др. Фамилии Михаловский, Леонович, Томкович, Леневич. Нашла в своих выписках пометку о деле 1840 года: "д. Харитоновцы - Тригубовичей много, есть Лазовские, Леневичей нет". | | |
28 октября 2009 22:03Richi_YK может быть, они были земледельцами, а не землевладельцами? поиск в сети может принести успехи - но это будут какие-то общие сведения. Выход простой: найдите платного генеалога, и получите свое древо вместе с фамильным гербом. обойдется Вам порядка 1000 евро - разве ж это сумма для челоека, который живет и работает ДАЛЕКО от Беларуси? | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 октября 2009 22:44 Дрозд Тригубовичи той же ягоды, как и наши. Сразу (до указов Екатерины) шляхта, потом как получится. Видно, арендовали землю, а потом выкупали в собственность (годам так к 1870-м). | | |
29 октября 2009 8:17 29 октября 2009 8:27 Да, нашли фамилию Тригубович в списках Слуцкой шляхты 1796 г., они жили в д. Харытонауце, но собственной земли не имели, значит жили на арендованной или оброчной. Из рассказа отца знаю, что прадед Григорий Тригубович до революции имел большие земельные владения рядом с Харитоновкой (в т.ч. лес, который местные жители называли "Гришкин лес", от его имени), но раз в списке землевладельцев 1889 г. (соседняя тема) этой фамилии нет, значит получается, что род выкупил эту землю уже после этой даты. [q] в нашем НИАБе документов по Вашему району - пруд пруди.[/q]
А что-нибудь известно об истории этой деревни? Кому она принадлежала? Дрозд, боюсь что да, сумма внушительная. Если человек живет где-то за пределами СНГ, это вовсе не значит что он обязательно состоятельный. Я, к слову, живу в восточной Африке, на Сейшельских о-вах. | | |
|