Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск, Минская область и ранее губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
ЦГАООУ. Ф. 263. Оп. 1. Д. 74682.
По делу проходили:
...

Локтик Лука Николаевич
штабс-капитан,
1878 г.р., м. Турец Минской губернии,
окончил Виленское пехотное юнкерское училище,
вскоре демобилизовался и работал почтальоном,
ПМВ – 223-й пехотный Одоевский полк,
609-й пехотный полк,
во ВСЮР с 16.10.1919 по 12.01.1920,
остался в Одессе...
в начале 1921 освобожден.

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 269.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Абрамович Валентин Михайлович
штаб-офицер,
64 года, Игуменский уезд Минской губернии,
окончил Псковскую военную прогимназию, Виленское пехотное юнкерское училище,
ПМВ – член врачебной комиссии,
беженец,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН.

Абрамович Феофилакт Иванович
подпоручик,
8.03.1896, г. Речица Минской губернии,
окончил Горийскую школу прапорщиков,
во ВСЮР с февраля 1919 (Владикавказ), служил в 81-м пехотном Апшеронском и 82-м пехотном Дагестанском полках,
с июня 1920 адъютант батальона 25-го пехотного Смоленского полка.
Остался в Ялте, зарегистрировался и был отпущен "до особого распоряжения", не дожидаясь его поступил на должность ротного переписчика в 451-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии РККА.
Арестован 5.01.1921,
осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.02.1921 к ВМН,
расстрелян в тот же день.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 489.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 710
НИАБ Ф.295_2_66 Ходатайства разных лиц о выдаче паспортов для выезда за границу, 1906-1911 гг. (справки, посемейные списки, паспорта)

Выписки из дела:

л.1 Привин Шмуйла Лейзеров
л.13 Шуберль Яков Андреев
л.17 Коркозевич Леоний Константинов
л.31 Альперштейн Зелда Шаевна
л.81 Розенгауз Иосиф Лейбов
л.94 Старобинский Гершень-Мордух
л.114 Призант Ицка Хаимов
л.121 Шмуйлевич Элья-Ицка
л.154 Ястржембский Викентий Иванов-Никодимов
л.162 Винер Иосель Мовшев
л.171 Наймарк Лейба-Израиль Наронов
л.191 Слепин Малкиэль Файбишев
л.198 Цейтлин Песя Израилева
л.201 Гецова Эстра
л.208 Колодкова Юлия Юльева
л.214 Шаевич Сора Давидова
л.224 Горватт Артур-Роман Маврикиев
л.264 Шабловский Леон Иосифов
л.288 Левин Арон Абрамов
л.341 Волинский Лейзер Симонов
л.351 Сутин Нохим Мовшев
л.355 Шормер Шолом-Элья Ицков
л.359 Шацкина София Яковлева
л.363 Осецимская Идалия Януариева
л.367 Машкелейсон Израэль Нафтолиев
л.373 Канторович Мовша-Хаим Овсеев
л.393 Файн Сора-Зельда Михеева
л.398 Островский Меер Гецелев
---
Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов.
Лайк (5)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Rodkiewicz написал:
[q]
л.224 Горват Артур-Роман Маврикиев
[/q]

Артур-Роман-Антоний род. 13.01.1887, сын Маврикия (Мауриция) Даниэлева (Даниилова) Горвата и Ифигении Антоновой ур. Ратынской, владельцев им. Головчицы Наровлянской вол. Речицкого уезда.
Может быть это кому-то пригодится из исследователей Горватов.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Emillia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, может кому либо известна информация о деревне Булаховка ( застенок) и рядом с ним хутор Яново ранее Борисовский уезд, прусевичская волость , кому принадлежали и к какому костелу относились? В частности информация о их жителях Кучинский Константин, Франц, Витольд
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Прусовичская полость - Околовский РК костел.
1876 г. Хотиновичъ, Іосифъ Фаддѣев. Двор. Р.-Кат. Борисов. Яново. 65 дес. По наслѣдству. Владѣлецъ
1889 г. Владелец тот же Хотянович, но волость уже Логойская

Прикрепленный файл: 1889 Яново.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Emillia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
А можно уточнить, а деревня Булаховка,прусовичская волость кому принадлежала? Т.к нашла ,что в 1909 году Булаховка был застенок в прусовичской волости стан 5, в списках землевладельцах такого населенного пункта вроде бы нет.С 1925 года это уже деревня Плещеницкий волости Борисовского уезда.. . В настоящее время это тоже деревня в логойском районе Минской области. .С чего начать искать информацию кому принадлежал в то время застенок? А с 1925 года везде это уже деревня.Спасибо

IgorGagarin
Новичок

Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Всем здравствуйте! Форумчане просьба дайте экспертную оценку информации найденной на просторах интернета. Искал сведения о фамилии Шарпио и наткнулся на статью на сайте minsknews.by от 2014 года о том, что граждане с фамилиями Метте, Шарпио, Безансон, Жолио и др. проживающие ныне в Минске и окрестностях (далее выдержка из статьи) "не потомки пленных наполеоновских солдат, как думают многие. В 1776 году при женитьбе наследника российского престола Павла на принцессе Вюртембергской Софье-Доротее-Августе-Луизе (впоследствии Мария Федоровна) счастью невесты не меньше нее самой радовались подданные из городка Монбельяр в области Франш-Конте, что на границе с Германией и Швейцарией ... Принцесса, уезжая к мужу, прихватила с собой более шестидесяти семей земляков". "Документально указанные сведения подтверждены стараниями уже покойного ныне директора местной школы Казимира Юльяновича Метте. Ему очень помог посол Франции Клод Жолив в 1990-е годы, доставивший выписки из архивов Парижа. Картину дополнили российские и белорусские исторические справки".
Когда смотрел метрики о своих родственниках с фамилией Шарпио, везде была приписка Вюртембергский колонист или просто колонист, поэтому мне кажется сведения выше близки к правде.
В связи с этим два вопроса. Первый - что думаете по поводу статьи, правда / не правда? Второй - может быть сохранились какие-нибудь монографии К.Ю. Метте, где он поподробнее эту тему освещает?

Ссылка на статью: https://minsknews.by/zemlyaki-...shi-kraya/
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974
IgorGagarin
Думаю, связь с переездом принцессы сомнительна. Минск в 1776 году не входил в состав Российской империи. В остальном - проверять надо
IgorGagarin написал:
[q]
Второй - может быть сохранились какие-нибудь монографии К.Ю. Метте, где он поподробнее эту тему освещает?
[/q]

В каталоге Национальной библиотеки значится одна книга Метте https://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br381342
Посмотрите.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

IgorGagarin написал:
[q]
Когда смотрел метрики о своих родственниках с фамилией Шарпио, везде была приписка Вюртембергский колонист или просто колонист, поэтому мне кажется сведения выше близки к правде.
[/q]

Ну, эти вюртембергские колонисты, к примеру, есть в ревизских сказках. Именно как вюртембергские колонисты (именно эти фамилии: Метте, Шарпио, Безансон и др.). Большинство - лютеране.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈