г. Минск, Минская область и ранее губерния
boghelga Сообщений: 448 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
13 апреля 2013 12:27 azarov написал: [q] Еще нашел Конопелек: [/q]
Спасибо, что помните мой поиск! Пока не знаю кто это, но добавлю к себе в записи. Надеюсь Ваши подсказки приведут к моим предкам --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
4 июля 2013 13:55 | | Лайк (1) |
rusworkНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 июля 2013 16:40Ищу информацию об Абрагимович Семья моей бабушки Абрагимович проживала в дер. Крутая Гора Минской обл. скорее всего Плещенского р-на. У моей бабушки Гелены (Елены) Викентьевны было 3 сестры: Ядвига, Теофилия и Мария и 4 брата: Викентий, Адам, Петр и Альфонс. Родители бабушки Викентий Викентьевич и Леонтина (1966 г.р.) Семья была раскулачена. По линии Викентия и Александра родственники известны. Одни живут в Крыму, другие в Вильнюсе. Альфонс вроде эмигрировал в Канаду. Нашел Адама в списках репресированных:
Абрагимович Адам Викентьевич Родился в 1900 г., Белоруссия; Работал рабочим на прииске "Урхан" в Зейском р-не.. Приговорен: ОС при НКВД СССР 9 декабря 1942 г. Приговор: 8 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Амурской обл.
Пока никаких более находок нет. Интересует прежде всего бабушкины родители - о них информация. Может у кого-нибудь есть какие-нибудь ссылки, где можно поискать. Заранее благодарю за участие. --- Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
4 июля 2013 17:49 ruswork,
Ваши предки, вероятно, были парафиянами Околовского костела. В НИАБе (судя по сайту) есть метрики только первой половины 19 века, так что просто не будет. Какое сословие у них было? От этого зависит в каких документах возможен поиск. Может была своя земля, тогда ищите документы, связанные с землевладением. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
4 июля 2013 18:42 4 июля 2013 18:43 ruswork написал: [q] в дер. Крутая Гора Минской обл. скорее всего Плещенского р-на.[/q]
Плещеницкий район существовал в 1924—1962 годах. В Минской области есть две Крутые Горы. Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет | | |
5 июля 2013 14:33 Благодарю smal за совет. А парафияне - это по-русски прихожане означает? Вы думаете. что в этих местах были в большинстве католики? Мне кажется, что православных было много. И может еще были не чистые католики, а грекокатолики - те кто служил по православному, но поминали за богослужением папу Римского и ему подчинялись. Сословие точно не знаю, раз раскулачили зажиточные крестьяне были скорее всего. И судя по фотографии на более высшее сословие не похоже.
 --- Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
5 июля 2013 14:35 ruswork написал: [q] а грекокатолики[/q]
А грекокатолики в Российской империи были уже давно запрещены. | | |
5 июля 2013 14:44 5 июля 2013 14:50 Благодарю за помощь,Geo Z! В Белоруссии очень запутанная история административных границ. Долго разбирался с "двумя" Крутыми Горами, пока не нашел именно белорусские карты и все стало на свои места: Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет и Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет - это одна и та же деревня! Не исключено, конечно, что я ошибаюсь.
 --- Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2013 15:17 ruswork написал: [q] Благодарю smal за совет. А парафияне - это по-русски прихожане означает? Вы думаете. что в этих местах были в большинстве католики? Мне кажется, что православных было много. И может еще были не чистые католики, а грекокатолики - те кто служил по православному, но поминали за богослужением папу Римского и ему подчинялись. Сословие точно не знаю, раз раскулачили зажиточные крестьяне были скорее всего. И судя по фотографии на более высшее сословие не похоже. [/q]
Судя по именам ваших предков и родственников они, конечно, были католики 100%. Униаты, как верно заметили, были запрещены в 1840 и все автоматически стали православными. Католиков в Борисовском уезде было очень много. Парафия Околовского костела доходила до 5000 человек. Фамилия Абрагимович входит в список шляхетских, поэтому, если точно сословия не знаете, то я бы не спешил с выводами. Мелкая непризнанная во дворянстве шляхта вся была списана в мещане и государственные крестьяне. Мещане могли иметь землю и жить где угодно. Я, например, видел в списках минских мещан, которые жили в Одессе или Области войска донского, а уж по соседним уездам их полно было. За 19 век такая мелкая шляхта могла 3-4 раза поменять свое сословие. | | |
| Наверх ##
5 июля 2013 15:22 ruswork написал: [q] Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет и Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет - это одна и та же деревня! Не исключено, конечно, что я ошибаюсь. [/q]
Конечно, ошибаетесь. Это две разные деревни в разных районах. А ваша , конечно, первая, т.к. только она могла быть в Плещеницком районе, когда он еще существовал. | | |
|