Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск, Минская область и ранее губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
boghelga

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 171

azarov написал:
[q]
Еще нашел Конопелек:
[/q]

Спасибо, что помните мой поиск! Пока не знаю кто это, но добавлю к себе в записи. Надеюсь Ваши подсказки приведут к моим предкам
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Лайк (1)
ruswork
Начинающий

ruswork

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13
Семья моей бабушки Абрагимович проживала в дер. Крутая Гора Минской обл. скорее всего Плещенского р-на. У моей бабушки Гелены (Елены) Викентьевны было 3 сестры: Ядвига, Теофилия и Мария и 4 брата: Викентий, Адам, Петр и Альфонс. Родители бабушки Викентий Викентьевич и Леонтина (1966 г.р.)
Семья была раскулачена.
По линии Викентия и Александра родственники известны. Одни живут в Крыму, другие в Вильнюсе.
Альфонс вроде эмигрировал в Канаду.
Нашел Адама в списках репресированных:

Абрагимович Адам Викентьевич
Родился в 1900 г., Белоруссия; Работал рабочим на прииске "Урхан" в Зейском р-не..
Приговорен: ОС при НКВД СССР 9 декабря 1942 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Амурской обл.

Пока никаких более находок нет. Интересует прежде всего бабушкины родители - о них информация.
Может у кого-нибудь есть какие-нибудь ссылки, где можно поискать.
Заранее благодарю за участие.
---
Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
ruswork,

Ваши предки, вероятно, были парафиянами Околовского костела. В НИАБе (судя по сайту) есть метрики только первой половины 19 века, так что просто не будет. Какое сословие у них было? От этого зависит в каких документах возможен поиск. Может была своя земля, тогда ищите документы, связанные с землевладением.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

ruswork написал:
[q]
в дер. Крутая Гора Минской обл. скорее всего Плещенского р-на.
[/q]

Плещеницкий район существовал в 1924—1962 годах.

В Минской области есть две Крутые Горы.
Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет
Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет
ruswork
Начинающий

ruswork

На сайте с 2013 г.
Благодарю smal за совет. А парафияне - это по-русски прихожане означает? Вы думаете. что в этих местах были в большинстве католики? Мне кажется, что православных было много. И может еще были не чистые католики, а грекокатолики - те кто служил по православному, но поминали за богослужением папу Римского и ему подчинялись. Сословие точно не знаю, раз раскулачили зажиточные крестьяне были скорее всего. И судя по фотографии на более высшее сословие не похоже.

Прикрепленный файл: Абрагимовичи.jpg
---
Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

ruswork написал:
[q]
а грекокатолики
[/q]

А грекокатолики в Российской империи были уже давно запрещены.
ruswork
Начинающий

ruswork

На сайте с 2013 г.
Благодарю за помощь,Geo Z!
В Белоруссии очень запутанная история административных границ. Долго разбирался с "двумя" Крутыми Горами, пока не нашел именно белорусские карты и все стало на свои места:
Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет и Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет - это одна и та же деревня!
Не исключено, конечно, что я ошибаюсь.

Прикрепленный файл: Карта Крутая Гора12.jpg
---
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

ruswork написал:
[q]
Благодарю smal за совет. А парафияне - это по-русски прихожане означает? Вы думаете. что в этих местах были в большинстве католики? Мне кажется, что православных было много. И может еще были не чистые католики, а грекокатолики - те кто служил по православному, но поминали за богослужением папу Римского и ему подчинялись. Сословие точно не знаю, раз раскулачили зажиточные крестьяне были скорее всего. И судя по фотографии на более высшее сословие не похоже.
[/q]

Судя по именам ваших предков и родственников они, конечно, были католики 100%. Униаты, как верно заметили, были запрещены в 1840 и все автоматически стали православными. Католиков в Борисовском уезде было очень много. Парафия Околовского костела доходила до 5000 человек.

Фамилия Абрагимович входит в список шляхетских, поэтому, если точно сословия не знаете, то я бы не спешил с выводами. Мелкая непризнанная во дворянстве шляхта вся была списана в мещане и государственные крестьяне. Мещане могли иметь землю и жить где угодно. Я, например, видел в списках минских мещан, которые жили в Одессе или Области войска донского, а уж по соседним уездам их полно было. За 19 век такая мелкая шляхта могла 3-4 раза поменять свое сословие.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

ruswork написал:
[q]
Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет и Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет - это одна и та же деревня!
Не исключено, конечно, что я ошибаюсь.
[/q]

Конечно, ошибаетесь. Это две разные деревни в разных районах. А ваша , конечно, первая, т.к. только она могла быть в Плещеницком районе, когда он еще существовал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈