Города и деревни Беларуси. Минская область
koliamba15 Новичок
Мостовской Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
7 сентября 2023 14:38 Добрый день! Известно ли что-нибудь о происхождении названия деревни Тисковщина (Столбцовский район)? | | |
Sanya19 Участник
Менск (Беларусь) Сообщений: 60 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
12 сентября 2023 14:44 koliamba15 написал: [q] Добрый день! Известно ли что-нибудь о происхождении названия деревни Тисковщина (Столбцовский район)?[/q]
Здравствуйте! Ответа на Ваш вопрос у меня нет, могу только сказать, что на верстовке - эта деревня пишется как "Сечковщизна", а на довоенной польской уже "Cizskowszczyzna", что более похоже на современное написание. --- Сенненский уезд: Поддубский (Паддубскі), Красовский (Красоўскі), Тимофеенко (Цімафеенка), Шпаковский (Шпакоўскі), Павловский (Паўлоўскі), Козловский (Казлоўскі), Портянка (Парцянка).
Минский уезд: Минкевич (Minkiewicz), Соболевский (Sobolewski), Шабар (Szabar), Мирон (Miron), Ломако (Łomaka) | | |
koliamba15 Новичок
Мостовской Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
12 сентября 2023 23:51 Sanya19 написал: [q] koliamba15 написал:
[q] Добрый день! Известно ли что-нибудь о происхождении названия деревни Тисковщина (Столбцовский район)?
[/q]
Здравствуйте!
Ответа на Ваш вопрос у меня нет, могу только сказать, что на верстовке - эта деревня пишется как "Сечковщизна", а на довоенной польской уже "Cizskowszczyzna", что более похоже на современное написание.[/q]
Благодарю Вас за ответ. Меня на самом деле интересует происхождение названия села (в частности, что об это думаю топонимисты; у Жучкевича в словаре его нет), поскольку оно очень похоже на фамилию одного из видных кубанских станичных атаманов, живших на рубеже XIX и XX вв. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 сентября 2023 20:05 koliamba15 написал: [q] оно очень похоже на фамилию одного из видных кубанских станичных атаманов, живших на рубеже XIX и XX вв. [/q]
У племени чероки не спрашивали? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
zaraza22 Начинающий
Litwa Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 ноября 2023 23:08 Приветь всем. Ищу метрику рождений Дараты Рулкевич (Дарий?). Родилас она около 1892/1893 Минской губерний. Отец Францишек, мать Марияна. После ~1920 она жила Литве. На верно не знаю шляхта Рулькевичи или нет но фамилия так выгладить.
Как их искать, куда Рулкевичи жили? Спасибо | | |
Emillia Новичок
30 ноября 2023 21:51 30 ноября 2023 22:09 Добрый вечер, может кто подскажет деревня Булаховка ( в дапаможнике указано,что это застенок был, Борисовский уезд,прусевичская волость, а в радзиме указано,что это фальфарк ) и рядом хутор Яново , к какому костелу относились и кто были владельцы в разные года. ? Спасибо .
| | |
the_yegor | Наверх ##
1 декабря 2023 10:39 Emillia написал: [q] Добрый вечер, может кто подскажет деревня Булаховка ( в дапаможнике указано,что это застенок был, Борисовский уезд,прусевичская волость, а в радзиме указано,что это фальфарк ) и рядом хутор Яново , к какому костелу относились и кто были владельцы в разные года. ? Спасибо .
[/q]
Вам нужны Околовский или Хотаевичский костелы. Более точно можно посмотреть в межфондовом указателе в ЧЗ НИАБ.  Владельцев имения в хронологии можно узнать, например, в публикациях "запрещений" в Сенатских ведомостях. | | |
Emillia Новичок
1 декабря 2023 13:12 [спасибо ,извините пожалуйста, а можно чайнику объяснить что за запрещения в сенатских ведомостях? Emillia написал: [q] Добрый вечер, может кто подскажет деревня Булаховка ( в дапаможнике указано,что это застенок был, Борисовский уезд,прусевичская волость, а в радзиме указано,что это фальфарк ) и рядом хутор Яново , к какому костелу относились и кто были владельцы в разные года. ? Спасибо .
[/q]
Вам нужны Околовский или Хотаевичский костелы. Более точно можно посмотреть в межфондовом указателе в ЧЗ НИАБ. Владельцев имения в хронологии можно узнать, например, в публикациях "запрещений" в Сенатских ведомостях. [/q] | | |
the_yegor | Наверх ##
1 декабря 2023 14:47 >> Ответ на сообщение пользователя Emillia от 1 декабря 2023 13:12 Здесь движок форума работает так: когда хотите, чтобы визави получил уведомление об ответе, нужно либо ответить, либо процитировать, либо упомянуть по никнейму. Вы немного перемудрили с правкой ответа, в итоге уведомление не пришло. Пример запрещений:  По сути, это обременение прав на имущество. Когда берете ипотеку или авто в кредит, имущество обременяется залогом. По недвижимости соответствующее обременение регистрируется в государственном реестре. Практика РИ - публикация сведений о наложении таких обременений ("запрещений") в соответствующей прессе. Есть и другие источники (любые, где упоминаются имущественные права) - выкупные акты 1860-х, наследственные дела, купчие крепости, люстрации имений польских повстанцев и т.п. | | |
Emillia Новичок
2 декабря 2023 15:35 Спасибо
| | |
|