Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Хабаровск. Кладбище "Центральное"

Фотографии могил, виды кладбища и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
По сравнению с другими кладбищами России, хабаровское "Центральное" считается достаточно молодым. По разным сведениям захоронения на его территории начали производиться в 30-х годах прошлого века. Как одиночные захорония, так и массовые. На месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий установлена часовня и памятник с именами жертв.
Сам лично могилы 30-х годов я не видел, но могилы 40-х ещё встречаются. Памятники периода 50-х - 60-х годов наиболее интересны с художественной точки зрения и сохранились лучше всего. Примерно с 2002 года кладбище официально считается закрытым, хотя, хоронить на нём всё равно продолжают. Вторым городским кладбищем с 2002 года считается кладбище "Матвеевское".

Прикрепленный файл: 1877 - 1955 Володин Александр Георгиевич.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Лайк (1)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, почётный гражданин Хабаровска, доктор геолого-минералогических наук Онихимовский Вадим Викторович.

Прикрепленный файл: Онихимовский Вадим Викторович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Герой Советского Союза Панов Александр Семёнович.

Прикрепленный файл: Панов Александр Семёнович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Николай Митрофанович Рогаль родился 27 июня 1909 г. на разъезде Кругликово Дальневосточной железной дороги в семье путевого обходчика. Ему шел десятый год, когда разгорелась гражданская война. В двенадцать лет начал он трудовую жизнь. В 20—30-е гг. Н. М. Рогаль был на комсомольской, потом на партийной работе.

О 1926 г. стал юнкором газеты «Набат молодежи» (Хабаровск). В 1939 г. вышла из печати его повесть «У границы». Затем Николай Рогаль взялся за роман о гражданской войне, занялся кропотливым изучением истории Дальнего Востока по архивным документам. Одновременно много времени отдавал публицистике. В качестве военного корреспондента ТАСС Рогаль принимал участие в освободительном походе Советской Армии в северо-восточный Китай, потом на страницах «Литературной газеты» рассказал о Хабаровском процессе над японскими военными преступниками. Впоследствии статьи этого периода составили основу его публицистического сборника «Просчитаются!» (1950).

В 1954 г. Н. М. Рогаль закончил пьесу «Июнь-Корань». Это одно из первых драматургических произведений о Волочаевской эпопее. Пьеса была поставлена Хабаровским и Комсомольским-на-Амуре драмтеатрами, в новом варианте — Хабаровским ТЮЗом. В 1958 г. вышел роман «На восходе солнца», над которым писатель работал многие годы. Это была первая книга из задуманной трилогии о гражданской войне. В романе автор рассказал о мало освещенных в литературе первых месяцах становления и утверждения Советской власти на Дальнем Востоке. Не повторяя уже известные читателю сведения, обращал внимание на такие стороны революционного процесса и использовал такие материалы, которые раньше оставались вне поля зрения художников. Неоконченной осталась вторая книга — роман «Пятое апреля». Разрабатывая тему гражданской войны, писатель немало внимания уделял темам современности, истории открытия и освоения Дальнего Востока. Они представлены в рассказах, очерках, статьях. В 1958 г. по его сценарию Дальневосточная студия кинохроники сделала цветной документальный фильм «Город на Амуре». Много внимания Н. М. Рогаль уделял литературной критике и редакторской работе, им написано немало статей, рецензий, обзоров творчества.

Собранные вместе, они составили бы два таких тома, как роман «На восходе солнца». Литературный псевдоним Н. Рогаля для литературно-критических работ — Н. Митрофанов. Много сил вложено Николаем Митрофановичем в развитие советской литературы на Дальнем Востоке. Вместе с группой старейших писателей-дальневосточников он создавал и укреплял писательскую организацию в крае. С 1940 по 1955 г. он был ответственным секретарем Дальневосточного, а затем | Хабаровского краевого отделения писателей. С 1955 по 1977 г. бессменно работал главным редактором журнала «Дальний Восток». Благодаря его труду увидели свет многие книги молодых писателей.

Н. М. Рогаль был главным редактором серии «Библиотека дальневосточного романа», избирался членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, депутатом Хабаровского городского и краевого Совета, членом крайкома КПСС. Более пятнадцати лет возглавлял краевой комитет защиты мира.

За литературную и общественную деятельность Н. М. Рогаль награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и пятью медалями, он удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер Н. М. Рогаль 30 ноября 1977 г.


Прикрепленный файл: Рогаль Николай Митрофанович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Рубинова Зинаида Ильинична

Прикрепленный файл: Рубинова Зинаида Ильинична.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Руссков, Владимир Александрович (3 июня 1925 - ?) - прозаик, журналист, редактор, сценарист. Писатели Дальнего Востока // Биобиблиографический справочник. Вып. 2 - Хабаровск: Хабар. Краевая универс. науч.б-ка, 1989. - 384 с.. Владимир Александрович Русское родился 3 июня 1925 г. в деревне Белоглинке на Нижнем Амуре. С 13 лет начал работать, сменил много профессий: был грузчиком, почтальоном, телеграфистом... В апреле 1943 г. его призвали в армию. После демобилизации в 1949 г. занялся журналистикой, одновременно экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В. Руссков был корреспондентом газет «Амурский комсомолец» и «Амурская правда», литературным секретарем редакции газеты «Суворовский натиск», работал на радио и редактором Дальневосточной студии кинохроники. Его рассказы публиковались в местной и центральной периодике.

Профессия журналиста давала возможность частых поездок по Дальнему Востоку, позволяла лучше узнать своеобразие края, познакомиться с жизнью и трудом земляков-дальневосточников. Своеобразным итогом журналистской работы стал первый сборник рассказов В. А. Русскова «Первое свидание» (1965), где автор ставил важные современные проблемы, размышлял о месте человека в обществе, о долге, понятиях добра и зла. Через два года издается роман «Земля моих отцов», а в 1968 г. — повесть «Сентябрь, самый долгий», которая посвящена теме становления характера советской молодежи.

В 1972 г. роман «Земля моих отцов», дополненный второй книгой, был переиздан Хабаровским книжным издательством. В центре повествования — судьба трех поколений семьи Пластовых, роман остроконфликтен, поднимает проблемы охраны природных богатств Нижнего Амура.

Основная тема творчества писателя — современность, но дается она в тесной связи с прошлым, полным героических страниц борьбы дальневосточников за Советскую власть, за преобразование некогда отсталой окраины страны. Об этом его повесть «Каленов Яр» (1975), роман «Амурский бульвар» (1984), сборники рассказов «Станция назначения» (1974), «Среди долины ровный...» (1985).

В. Руссков успешно работает в области драматургии. Его пьесы «Каленов Яр», «У стен Белого города», «Просека» ставились на сценах театров. Он написал около двух десятков одноактных пьес, которые премировались на различных конкурсах и включались в репертуарные сборники. По сценарию В. Русскова на Дальневосточной студни кинохроники было снято два документально-публицистических фильма «Хищники» и «Поклонись полю своему».

В. Руссков — член Союза писателей СССР с 1972 г. С 1975 г. по 1985 г. он был редактором отдела художественной прозы журнала «Дальний Восток», длительное время был членом редколлегии этого журнала. В 1985 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».


Прикрепленный файл: Руссков Владимир Александрович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Соболевский Вячеслав Львович
Есть имена, которые мы неразрывно связываем с тем или иным событием, организацией, учреждением культуры. Юрий Никулин - и у всех на памяти "Бриллиантовая рука" и цирк на Цветном бульваре, Марк Захаров - Театр Ленком, Никита Михалков - всё российское кино. Это уже не имена, это - явления. В нашем городе таким явлением был и остается Вячеслав Львович Соболевский. Произнося Соболевский мы ассоциируем с этим именем филармонию, и до сих пор, говоря: Хабаровская краевая филармония, тут же вспоминаем её бессменного, на протяжении 25 лет художественного руководителя - Заслуженного артиста России В.Л.Соболевского.

Вячеслав Львович Соболевский, закончив в 1960 году одесскую консерваторию, приехал в Хабаровск и прошел путь от артиста филармонического отдела до солиста-пианиста. Он приехал на Дальний Восток всего на три года, но остался на всю жизнь. В его трудовой книжке одна запись - Хабаровская краевая филармония, которой он верно и честно прослужил 42 года.

Профессиональный уровень В.Л.Соболевского был таков, что его включали в гастрольный план России и приглашали на мастер-классы в Японию, Канаду, США.

Благодаря своим нравственным и профессиональным качествам Вячеслав Львович являлся бесспорным авторитетом среди музыкантов-исполнителей, педагогов и интеллигенции города, достойно представляя его культуру там, где он бывал на гастролях и в творческих поездках.

Соболевский дал дорогу многим и многим молодым исполнителям, начинавшим работу в хабаровской филармонии.


Прикрепленный файл: Соболевский Вячеслав Львович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Лайк (1)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Журналист Сутурин Александр Степанович

Прикрепленный файл: Сутурин Александр Степанович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Сергей Алексеевич Тельканов родился 16 августа 1911 г. в поселке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье служащего лесничества. Первые стихи Тельканова появились на страницах пермской пионерской газеты «Будь готов!» в 1925—1926 гг. Окончив среднюю школу, работал учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, инспектором районо, был на комсомольской и партийной работе.

С 1931 г. до начала войны Сергей Тельканов работал в редакции свердловской областной комсомольской газеты «На смену». В годы Великой Отечественной войны был рядовым солдатом, потом политработником дивизии, военным журналистом в газетах «Боевая Красноармейская» и «Суворовский натиск». Сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошел с боями всю Украину и Молдавию, закончил войну на Тихом океане в Порт-Артуре. После войны до увольнения в запас (1963) С. А. Тельканов работал военным журналистом, был специальным корреспондентом газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск».

В эти годы вышли книги стихов «Пути-дороги», «Знамя полка», «Слово к друзьям», «Великий или Тихий», «Костры походные», «Память сердца», главным героем которых стал советский солдат, оберегающий мирный труд людей.

С. Тельканов известен и как прозаик-очеркист. Им написаны документальные повести «Особая роль» (1962), «Крутые ступени» («Дальний Восток», 1978), очерки о героях войны.

С. А. Тельканов — член Союза писателей с 1949 г. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». Писатель умер в мае 1974 г. в Хабаровске

Прикрепленный файл: Тельканов.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Лайк (1)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6

Юрий Яковлевич Владимиров – это эпоха в музыкальной культуре Дальнего Востока. Своим присутствием он придал ей значимость и масштабность. Как председатель Дальневосточной композиторской организации Владимиров производил жесткий отбор сочиняемой местными авторами музыки для ее обнародования, давая жизнь лишь качественным образцам. Он бережно пестовал молодые дарования, обнаружившие тягу к творчеству, думая о будущем Дальневосточной композиторской организации; был связующим звеном с Москвой, с союзом композиторов СССР, где время от времени проходили творческие отчеты композиторов-дальневосточников, закупались их произведения, издавались партитуры и сборники. Вышесказанное создавало Ю.Я.Владимирову авторитет и популярность в музыкальных кругах региона. Юрий Яковлевич привлекал окружающих яркой внешностью, импозантностью и остроумием, подчас весьма язвительным, которого люди искусства боялись как подследственный приговора.

Мое общение с Владимировым началось в начале 60-х годов в годы моей учебы в Хабаровском училище искусств, а затем было продолжение в 70-х, когда я – выпускник Новосибирской государственной консерватории – вернулся в Хабаровск.

В период обучения на фортепианном отделении Хабаровского училища искусств мне особенно запомнились создание Дальневосточной композиторской организации; исполнение Дальневосточным симфоническим оркестром 4-х симфоний Владимирова; уроки в классе камерного ансамбля, на которых я почувствовал уважительное к себе отношение Юрия Яковлевича, позволявшего мне выбирать программу по своему усмотрению.

Будучи традиционалистом в композиторском творчестве, Владимиров терпимо относился к моей увлеченности современной музыкой, авангардом. Я часто бывал у него дома, где имел возможность познакомиться с изданиями произведений композиторов XX века, прослушать грамзаписи с музыкой Берга, Шенберга, Мессиана, Стравинского.

В 70-е годы, работая в Хабаровском государственном институте культуры на кафедре фортепиано под началом Юрия Яковлевича, я увидел интерес его ко мне как исполнителю. Помня о моем увлечении современной музыкой, Владимиров предложил стать первым исполнителем его "Характерной сюиты" для фортепиано, в которой он попытался обновить свой язык. Я с удовольствием принял предложение и вскоре сыграл сюиту ее автору. Юрий Яковлевич, в целом, был доволен интерпретацией и технической стороной исполнения. Сделав несколько замечаний, он порекомендовал записать сюиту на радио и телевидении. Через несколько месяцев я записал на радио фортепианную и скрипичную сюиту с Арой Вартаняном.

Владимиров всегда держал в поле зрения все сферы культурной жизни города Хабаровска. Он был дружен с писателями, поэтами, художниками и актерами. Жизнь театров, филармонии, училища искусств и института культуры была без него немыслима. Владимиров осуществлял десятки творческих проектов, держал под контролем имеющиеся и нарождающиеся композиторские силы во всех уголках Дальнего Востока, собирая их на пленумах, которые всегда были праздниками для хабаровчан. Можно смело сказать, что Владимиров сделал дальневосточную музыку предметом гордости жителей региона. Как председатель композиторской организации он не "тянул одеяло на себя", а давал всем композиторам возможность развернуться в полной мере, будоражил тех, кто бездействовал или переживал творческий кризис. Как ребенок радовался удачам своих коллег, ярким премьерам молодых музыкантов. А сколько судеб он устроил, выбив для музыкантов квартиры, способствуя тому, чтобы стоимость их труда была достойно оплачена.

Он был очень чутким и ранимым человеком. Мучительно переживал критику и неудачи. Был прекрасным организатором и руководителем. После его неожиданной смерти, на посту заведующего кафедрой фортепиано ХГИИК, я стал его преемником, сознавая ответственность перед его "наследством" и стремясь быть достойным своего учителя.

А.Никитин
Зав. кафедрой фортепиано ХГИИК
Кандидат искусствоведения, доцент
Директор Центра эстетического воспитания детей

Прикрепленный файл: Юрий Владимиров.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Лайк (1)
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Извените!!
А возможно найти могилу по Ф.И.О и премерному году захоронения?
Команская Елена Устиновна 1868-1943
Благодарю!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈